МЕТАЛЛЫ: профицит меди на мировом рынке снизился

55365007da1c4.jpeg

Исследовательская группа по меди в пятницу, 19 июля, опубликовала отчет по производству и потреблению меди за апрель текущего года. По предварительным данным, мировое потребление данного металла в апреле выросло на 0,82% до 1725 тыс. тонн. Производство меди за аналогичный месяц снизилось на 1,82% до 1775 тыс. тонн. В результате, профицит меди в апреле снизился на 48,45% до 50,0 тыс. тонн. Данную новость мы оцениваем как умеренно позитивную для меди в краткосрочной перспективе при прочих равных условиях.
ct_21.07.13.jpg
Несмотря на это, котировки красного металла по-прежнему торгуются на низких ценовых уровнях. Экономика в Китае продолжает замедляться. Промышленное производство в Поднебесной снижается умеренными темпами, а официальный индекс производственной активности в июле упал до 50,10,тогда как  индекс деловой активности в производственном секторе Китая от HSBC за аналогичный период снизился до 48,2 ниже пограничной зоны 50,0. Негативная статистика из Поднебесной, на долю которой приходится до 40,0% мирового потребления меди, оказывает понижательное давление на стоимость красного металла.

Еще одним фактором, который  давит на котировки сырьевых активов, стали планы Федеральной Резервной Системы США сократить объемы покупок ценных бумаг на открытом рынке. Пока сроки и объемы сокращения количественного смягчения не известны, однако готовность американского регулятора уже в этом году изменить свою денежно-кредитную политику приведет к укреплению доллара США, а в этом случае цены на медь для держателей других валют станут менее привлекательными.

Мы полагаем, что котировки красного металла в течение лета будут изменяться в диапазоне, при этом профицит предложения меди, а также снижение темпов промышленного производства в Китае оказывает давление на стоимость красного металла. Кроме того политический кризис в Португалии, где правящая коалиция и оппозиция не смогли договориться об урегулировании политического и экономического кризиса в стране, может привести к возобновлению опасений по поводу долгового кризиса еврозоны и снизить деловую активность в регионе, что также отрицательно скажется на стоимости меди.

Тем не менее, определенную поддержку стоимости меди могут оказать действия американского регулятора, который пока предпочитает изучать экономические показатели США для того, чтобы оценить, насколько текущее улучшение ситуации является стабильным. Таким образом, в ближайшие месяцы  программа количественного смягчения  QE3, по всей видимости, не будет сокращена, а это оказывает поддержку котировкам цветных промышленных металлов. В то же время в пятницу, 19 июля, Народный Банк Китая объявил о решении отменить контроль  за ставками по кредитам коммерческих банков. Предполагается, что эта мера может привести к увеличению кредитования и повышению деловой активности, что положительно скажется на экономическом состоянии Поднебесной,  и, в перспективе, поддержит котировки меди.

По нашим оценкам, по мере улучшения экономической ситуации в Китае и росту спекулятивных сделок на фоне сохранения текущих объемов покупок ценных бумаг со стороны ФРС котировки меди могут достичь уровня 3,3500 долларов США за фунт меди. Уровнем поддержки для котировок красного металла может стать значение 2,9800 долларов США за фунт меди.

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/07/22/metally-profitsit-medi-na-mirovom-rynke-snizilsya/ - МЕТАЛЛЫ: профицит меди на мировом рынке снизился
Отправить комментарий
Авторизация