РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь, скорее всего, будут торговаться с повышением

img_193_1_dlya_analitiki.jpg

На протяжении прошедших пяти торговых дней цены на золото не смогли продемонстрировать устойчивую динамику. При этом в первой половине недели цены на золото снизились, достигнув значения 1272,75 долларов США за тройскую унцию, которое является рекордно низким за три недели. Падение котировок желтого металла, прежде всего, было обусловлено усилением тревог инвесторов относительно продолжительности и интенсивности стимулирующих мер ФРС США.

Наиболее сильное негативное влияние на рынок драгоценного актива оказало выступление голосующего члена Совета регулятора председателя Чарльза Эванса(ФРС-Чикаго), который заявил, что не исключает возможность сокращения программы покупок активов уже на сентябрьском заседании.

Тем не менее, ближе к концу недели ценам на золото все же удалось восстановить ранее потерянные позиции после релиза менее удовлетворительных данных с рынка занятости крупнейшей мировой экономики. Более сильные, чем ожидались  данные по внешней торговле Китая, также увеличили привлекательность данного актива. В итоге, в ходе неровных торгов на прошлой неделе стоимость золота повысилась на 0,10% до 1314,11 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, попытаются протестировать на прочность следующий уровень сопротивления, который расположен на отметке 1346,71 долларов за унцию на фоне менее сильных позиции американской валюты. Цены на данный актив также  продолжают получать поддержку по мере того как профессиональные участники рынка металлов сокращают размеры своих коротких позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC  в последнем недельном отчете. Хотя мы также не исключаем возможность консолидации.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничной торговле, индексу потребительских цен и объему промышленного производства за июль, на предварительные цифры по индикатору уверенности от университета Мичигана за август, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю.

Среди европейских новостей нужно выделить цифры по промышленному производству и потребительской инфляции еврозоны за июль, а также предварительные данные по ВВП региона за второй квартал. Не менее важной новостью также является отчет немецкого исследовательского института ZEW. Согласно ожиданиям противоречивая статистика из-за океана, а также сильные данные из еврозоны будут оказывать поддержку котировкам желтого металла. Однако, если вопреки прогнозам данные из-за океана выйдут лучше, это усилит позиции доллара, а котировки золота снизятся. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1285,0 долларов США за унцию.

g_10.08.13.png

Стоимость меди на фьючерсном рынке на прошлой неделе выросла на 4,22% до 3,3070 долларов США за фунт меди. Причиной этому стала сильная повышательная тенденция во второй половине торговой пятидневки ввиду захлестнувшегося оптимизма на рынки товарно-сырьевых активов. Кроме того, цены на этот актив поднялись, получив существенную поддержку со стороны опубликованных данных по внешней торговле Китая, которые продемонстрировали высокой объем импорта металла  и ослабили тревоги относительно спроса на красный металл на мировом рынке. При этом, снижение американской валюты относительно своих основных конкурентов также прибавило оптимизма.

Еще одним драйвером роста стало понижение биржевого запаса данного актива на Шанхайской фьючерсной бирже. Складские запасы красного металла на Shanghai Futures Exchange за минувшую неделю снизились на 12423 тонн до 151148 тонн. Тем не менее, в начале недели цены на этот актив испытывали некоторое давление по мере того как на рынке усиливались тревоги относительно продолжительности программы покупок активов со стороны ФРС США.  

Динамика меди на предстоящей неделе во многом будет зависеть от макроэкономической статистики из США и еврозоны, а также от динамики американской валюты. Ожидается, что данная статистика выйдет умеренно позитивной. Если эти прогнозы оправдаются, и данные с рынка жилья США, цифры по промышленному производству из крупнейшей мировой экономики и еврозоны, а также индекс настроения в деловой среде Германии окажутся умеренно позитивными, цветные металлы, в том числе, медь получат существенный импульс для продолжения роста.

Однако если данная статистика не оправдает надежд, а американская валюта вновь возобновит рост, медь может и подешеветь. Предполагаемый диапазон колебания котировок меди на фьючерсном рынке на предстоящей неделе -  3,22 – 3,40 долларов США за фунт меди.

c_10.08.13.png

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/08/11/rynok-metallov-zoloto-i-med-skoree-vsego-budut-torgovatsya-s/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: золото и медь, скорее всего, будут торговаться с повышением
Отправить комментарий
Авторизация