РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота остаются уязвимыми

Прошедшую пятидневку котировки золота начали с позитивной динамики, которая была вызвана тем, что участники рынка закладывали в цену актива, ожидаемую мягкую тональность американского регулятора относительно сворачивания мер стимулирования. Однако, со вторника и до конца недели, ситуация изменилась не в пользу драгоценного металла, так как укрепление доллара США против своих основных конкурентов снижала привлекательность золота. Цены на желтый металл, выраженные в валюте США, становятся менее интересными для инвесторов использующие другие валюты.

Впрочем, нейтральный тон сопроводительного заявления FOMC касательно перспектив американской экономики также оказал давление на котировки золота, поскольку это повышает шансы на сворачивание программы по покупкам облигаций проводимой ФРС США. В результате этого, стоимость золота на прошлой неделе понизилась на 2,44% до 1315,88 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота вероятнее всего будут консолидироваться, или могут несколько снизиться, так как инвесторы будут переваривать противоречивые макроданные из  крупнейшей мировой экономики. Кроме этого слабые ценовые риски, а также некоторое улучшение макроэкономического фона также снижают краткосрочный спрос на этот актив в качестве инструмента для хеджирования рисков от инфляции и ослабления бумажных валют. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1283,0 доллара США за унцию.

Оказать значительное влияние на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная ключевая макроэкономическая статистика из США, поскольку любые негативные сюрпризы из-за океана могут стать поводом для укрепления позиций золота. Среди американских новостей стоит обратить внимание на данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за октябрь, а также на предварительные данные по ВВП США за третий квартал.  Ожидается, что темпы роста основного макроэкономического индикатора продемонстрируют позитивную динамику. Тем не менее, цифры с рынка занятости могут оказаться негативными, спровоцировав в первую очередь повышение золота.      

Кроме того, из европейских новостей нужно выделить очередное заседание ЕЦБ по процентной ставке и традиционную пресс-конференцию его председателя Марио Драги, запланированную на четверг, 7 ноября. Заседание Совета ЦБ получило особую значимость после выхода слабых данных по инфляции и комментариев представителя европейского регулятора Навотны, который заявил, что ЕЦБ расширит меры стимулирования к моменту истечения сроков LTRO.   Тем не менее, ожидается, что европейский регулятор оставит ставку неизменной, на уровне 0,50%. В случае, если ожидания оправдаются, а комментарии господина Драги окажутся умеренно позитивными, золото, вероятно, несколько повысится. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1343,0 долларов США за тройскую унцию.

С точки зрения технического анализа, краткосрочные перспективы золота по-прежнему остаются уязвимыми ввиду того, что цены продолжают торговаться ниже расчетного уровня сопротивления 1342,75 долларов США за унцию. В связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для продолжения снижения. Хотя мы не исключаем возможность некоторого коррекционного восстановления котировок золота вверх после волатильных торгов в конце прошлой недели. Предпочитаем при росте котировок данного актива открывать краткосрочные короткие позиции с целью  1260,0 долларов США за унцию. Лишь рост котировок выше указанного сопротивления  подставит под сомнение краткосрочные негативные перспективы по золоту.

g_02.11.13.png

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/11/03/rynok-metallov-kotirovki-zolota-ostayutsya-uyazvimymi/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ: котировки золота остаются уязвимыми
Отправить комментарий
Авторизация