РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): перспективы золота все еще остаются туманными

Прошедшую торговую пятидневку котировки золота закончили в зеленной зоне, однако, четкого направленного тренда сформировать так и не удалось. При этом в начале недели торги на рынке драгоценного актива начались с понижением, так как инвесторы по-прежнему закладывались на то, что уже к концу текущего года американский регулятор сообщит о частичном сворачивании программы стимулирования. В результате этого цены упали, достигнув четырехнедельного минимума 1261,28 долларов США за тройскую унцию.

Однако, со среды ситуация изменилась в пользу желтого металла, после того, как Джанет Йеллен, следующий новый председатель ФРС США, заявила, что крупнейшей мировой экономике определенное время еще потребуются стимулирующие меры. Кроме того, вышедшие негативные макроданные по промышленному производству из-за океана также повысили привлекательность данного актива. Впрочем, основная интрига на рынке золота по-прежнему состоит в том, что пойдет ли американский регулятор на изменение текущей программы по покупкам активов. В итоге, в ходе неровных торгов котировки золота завершили неделю в непосредственной близости цены закрытия предыдущей недели на уровне 1287,66 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки золота скорей всего будут находиться под давлением по мере того как профессиональные участники рынка металлов сокращают размеры своих длинных позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC  в последнем недельном отчете. Однако мы также не исключаем  возможность консолидации, так как среднесрочные перспективы этого актива все еще остаются туманными. Уровнем поддержки на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1260,0 долларов США за тройскую унцию.

Определенную нервозность на рынок золота может внести выступление председателя американского регулятора г-на Бернанке с докладом по экономике и монетарной политике во время ежегодной встречи Национального клуба экономистов в Вашингтоне, а также публикация протоколов последнего заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США. Глава американского центрального банка выступал недавно и высказался за продолжение сверхмягкой денежно-кредитной политики в ближайшем будущем. Однако в протоколах  могут содержаться намеки на возможность более раннего прекращения программы количественного стимулирования. Поскольку последние заявления некоторых представителей ФРС США по-прежнему указывают на то, что разногласия по поводу денежно-кредитной политики сохраняются. В случае, если эти ожидания оправдаются котировки золота могут серьезно пострадать.

Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на данные по розничной торговле и на индекс потребительских цен за октябрь. Из европейских новостей нужно выделить данные из Германии по индексу настроений в деловой среде от института ZEW и индикатор условий деловой среды от IFO за ноябрь, а также предварительные цифры по индексу PMI для производственного сектора за ноябрь. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также неплохие данные из еврозоны будут оказывать поддержку котировкам желтого металла. Уровнем сопротивления на предстоящей неделе может стать значение 1313,0 долларов США за тройскую унцию.

g_16.11.13.png

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/11/17/rynok-metallov-nedelnyi-prognoz-perspektivy-zolota-vse-eshch/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): перспективы золота все еще остаются туманными
Отправить комментарий
Авторизация