РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): торги на рынке золота отличились значительной волатильностью

На прошлой неделе котировки золота вновь оказались под давлением по мере того как тревоги участников рынка относительно продолжительности программы количественного стимулирования доминировали на рынке. При этом, торги отличились значительной волатильностью, так как неделя была насыщена важными событиями,  которые могли изменить настроения инвесторов. Действительно, первоначальная оценка уровня ВВП США за третий квартал текущего года превысила ожидания инвесторов. Подлить масло в огонь удалось и данным с рынка труда из крупнейшей мировой экономики: коэффициент безработицы в ноябре снизился до 7,0%, а количество новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в США за тот же период  выросло на 203,0 тысяч против прогнозных 180,0 тысяч.

Кроме того, как мы и предполагали, очередное заседание Европейского центрального банка не преподнесло сюрпризов. ЕЦБ сохранил свою монетарную политику, а его глава Марио Драги дал понять, что сверхмягкая денежно-кредитная политика будет продолжаться длительное время. В результате после значительных колебаний на прошлой неделе стоимость золота снизилась на 1,55% до 1228,57 долларов США за тройскую унцию.

На предстоящей неделе котировки желтого металла, скорее всего, будут торговаться с понижением, ввиду существенного улучшения макроэкономического фона в крупнейшей мировой экономике. Последние позитивные изменения в экономике США могут ускорить старт сокращения программы количественного стимулирования. Кроме того, продолжающийся отток средств из фондов специализирующихся на рынке металлов также не прибавляет оптимизма. Хотя мы также не исключаем возможность консолидации, так как участники рынка, скорее всего, постепенно будут готовиться к последнему в этом году заседанию ФРС США, намеченному на 17-18 декабря. Уровнем сопротивления на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1254,0 долларов США за тройскую унцию.

В то же время, цены на золото продолжают оставаться под давлением по мере того как профессиональные участники рынка металлов наращивают размеры своих коротких позиций. Такие данные представил Комитет по торговле сырьевыми фьючерсами CFTC  в последнем недельном отчете.
Повлиять на динамику драгоценного металла на текущей неделе также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Из американских новостей стоит обратить внимание на публикацию данных по розничной торговле за ноябрь, а также количество первичных заявок на получения пособий по безработице за прошлую неделю. Из европейских новостей нужно выделить цифры по изменению объема промышленного производства за октябрь, а также публикацию ежемесячного отчета ЕЦБ. Согласно ожиданиям умеренно позитивная статистика из-за океана, а также слабые данные из еврозоны будут оказывать давление на котировки желтого металла. Поддержкой для золота на предстоящей неделе может стать значение 1195,0 долларов США за унцию.

Кроме того на предстоящей неделе ожидается ряд новостей из Китая, которые также могут повлиять на стоимость золота, так как Китай является одним из крупнейших потребителей физического металла. Напомним, что в последнее время экономика Поднебесной переживает некоторое замедление, поэтому участники рынка золота могут обратить внимание на макроданные этой страны.

g_07.12.13.png

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.
 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2013/12/08/rynok-metallov-nedelnyi-prognoz-torgi-na-rynke-zolota-otlich/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): торги на рынке золота отличились значительной волатильностью
Отправить комментарий
Авторизация