РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): инвесторы предпочли безопасное золото более доходным активам

Торги на прошлой неделе начались небольшим снижением цен на золото, однако, первые рабочие дни нового года обернулись победой для желтого металла. Неудачная попытка закрепиться ниже уровня 1200,0 долларов привела к росту стоимости драгоценного актива. Основным фактором роста золота стал обвал фондовых площадок Европы и США в начале года, на фоне чего инвесторы предпочли безопасное золото более доходным активам. В результате, за прошедшую неделю котировки золота повысились на 1,97% до 1237,24 долларов США за тройскую унцию.

Послепраздничная неделя будет весьма насыщенной. Возвращение основных участников на рынок, постепенное восстановление объемов торгов, приведут к существенным изменениям на рынке. При этом, сильные позиции американской валюты будут препятствовать росту котировок драгоценного металла.

Повлиять на настроения инвесторов и стоимость золота также может запланированная макроэкономическая статистика из США и еврозоны. Прежде всего, из американских новостей в центре внимания участников рынка будут данные с рынка труда США, которые будут опубликованы в пятницу, 10 января. Согласно ожиданиям количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США в декабре увеличилось на 194,0 тыс. против роста на 203,0 тыс. в ноябре.  В случае если оправдаются прогнозы или данные из США выйдут хуже, чем ожидаются, то котировки металла могут продолжить свой рост, в обратном случае продажи могут усилиться. Уровнем поддержки для золота на предстоящей неделе может стать значение 1205,0 долларов США за тройскую унцию.  

Кроме того повлиять на котировки драгоценного актива также могут и следующие не менее важные макроэкономические данные из США. Среди этих новостей следует выделить публикацию данных  по индексу деловой активности в сфере услуг ISM и количество новых рабочих мест от агентства ADP за декабрь.

Из важных событий, запланированных на предстоящей неделе также нужно выделить очередное заседание ЕЦБ по основной процентной ставке, а также традиционную пресс-конференцию ее председателя Марио Драги. Если судить по последним макроэкономическим данным, ситуация в Европе пока еще не требует решительных действий, поэтому можно предположить, что это заседание пройдет буднично и без серьезных изменений в монетарной политике. Среди европейских новостей также нужно выделить публикацию данных по потребительской инфляции за декабрь и цифры по розничным продажам за ноябрь. Ожидаемые макроданные из региона внушают некоторый оптимизм, в связи с этим котировки драгоценного металла могут повыситься. Сопротивлением на ближайшие пять торговых сессий может стать значение 1270,0 долларов США за тройскую унцию.  

С точки зрения технического анализа, среднесрочные перспективы золота по-прежнему остаются уязвимыми ввиду того, что цены продолжают торговаться ниже расчетного уровня сопротивления 1260,90 долларов США за унцию. В связи с этим мы полагаем, что у этого актива еще есть пространство для снижения. Лишь рост котировок выше указанного сопротивления  подставит под сомнение среднесрочные негативные перспективы по золоту.

g_04.01.14.png

Микаел Вердян, аналитик ГК FOREX CLUB

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

 

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2014/01/04/rynok-metallov-nedelnyi-prognoz-investory-predpochli-bezopas/ - РЫНОК МЕТАЛЛОВ (недельный прогноз): инвесторы предпочли безопасное золото более доходным активам
Отправить комментарий
Авторизация