Рынок металлов (недельный прогноз): поддержку золото может получить со стороны роста геополитических рисков

Покупки рассматривать при отбое цен от  уровня 1300,00  с первичной  целью на 1321,16 и, далее, 1330,05. Stop-loss  на уровне 1294,58. Альтернативная стратегия: продажи при пробое вниз уровня 1300,00 с целью на 1287,00 и, далее, на 1271,03. Stop-loss на уровне 1309,22.

В течение прошедшей недели золото продемонстрировало неоднозначную динамику. Но это неудивительно, поскольку актив попал и под влияние макроэкономической статистики, и под влияние геополитических факторов. В результате этого в самом начале недели желтый металл предпринял попытку пройти поддержку на 1287,00, но уже в пятницу оказался на 15-дневном максимуме 1322,63, от которого к закрытию откатился в район уровня 1309,54.  Тем не менее, по итогам недели золото добавило 1,23%.      

В начале недели золото оставалось под влиянием опасений, что ФРС США перейдет к повышению ставки несколько раньше, чем это ожидалось. Несмотря на то, что данные по рынку труда США немного не дотянули до прогнозов, признаков восстановления экономики  Штатов, в целом, достаточно (рост промышленного сектора самыми быстрыми темпами за 3 года, превышение прогноза по ВВП за 2 квартал). А подобные ожидания, как известно, делают драгоценные металлы менее привлекательными. Однако в дальнейшем рынок вернулся к теме геополитических рисков. НАТО сделало официальные комментарии, в которых выразило обеспокоенность по поводу того, что Москва  под предлогом гуманитарной или миротворческой миссии может ввести войска в Восточную Украину. На этой же волне оказался и министр обороны США, отметив, что нападение на Украину – это «вероятность» и «реальность».   Кроме того, на минувшей неделе Президент РФ подписал указ на запрет ввоза некоторых категорий товаров из стран, применивших в отношении России санкции, что только усилило напряженность. Росту спроса на безопасные активы способствовало и разрешение Бараком Обамой производить точечные авиаудары по позициям исламистов в Ираке. Но к завершению недели золото все же совершило коррекцию на фоне фиксации прибыли в преддверии выходных.  

В начале новой недели золото продолжает откатываться в район уровня поддержки 1300,00, поскольку на выходных не поступило никакой информации, способной спровоцировать рост спроса на безопасные активы. Понедельник с точки зрения макроэкономической статистики не слишком интересен и желтый металл остается под влиянием ожиданий, что ФРС США при условии, что отчеты будут свидетельствовать о продолжающемся восстановлении экономики, все же в скором времени рассмотрит возможность начала повышения ставки. Как показали события последних дней, сбрасывать со счетов геополитический фактор явно преждевременно. Любые признаки усиления конфликта в Украине или Ираке способны вызвать новую волну бегства из рискованных активов. И эти события позволят ждать возврата золота в район уровня сопротивления 1321,16 с дальнейшей целью на 1330,05 в случае его прорыва.  Фактором в поддержку золота может выступать и продолжающийся рост китайской экономики (в среду будут опубликованы данные по промышленному производству Поднебесной), который будет поддерживать спрос на желтый металл.

Начавшаяся неделя будет достаточно интересна с точки зрения американской и европейской макроэкономической статистики. США опубликуют данные по розничным продажам (13 августа), еженедельные данные по обращениям за пособием по безработице, от чет по потребительскому доверию от университета Мичигана (после того, как ранее были опубликованы данные от Conference Board, отразившие рост показателя до уровней, которых не видели с начала кризиса, и от этого показателя ждут хорошей динамики), а также отчет по индексу цен производителей. При условии, что отчеты будут свидетельствовать о продолжающемся восстановлении экономики Штатов, золото может оказаться под давлением, нацеливаясь на падение к уровню 1287,00 и, далее, к 1271,03, поскольку сильная статистика подогреет ожидания, что ФРС США все же начнет переход к режиму повышения ставки и довольно скоро.

Интересным будет и европейский календарь. Во вторник будет опубликован отчет по настроениям в деловой среде Германии от института ZEW. Показатель демонстрирует падение уже на протяжении 7 месяцев подряд, сигнализируя о том, что бизнес-сообщество смотрит на экономические перспективы с угасающим оптимизмом. В четверг внимание привлекут данные по темпам роста экономики Германии и еврозоны в целом во 2 квартале 2014 года. Признаки охлаждения экономики, выкупе с довольно низкой инфляцией (на текущей неделе будут опубликованы окончательные данные за июль по индексу потребительских цен) будут усиливать ожидания запуска европейским регулятором количественного смягчения, что может оказать краткосрочную поддержку золоту. Не стоит забывать и квартальном инфляционном отчете Банка Англии.

Торговые рекомендации: покупки рассматривать при отбое цен от  уровня 1300,00  с первичной  целью на 1321,16 и, далее, 1330,05. Stop-loss  на уровне 1294,58. Альтернативная стратегия: продажи при пробое вниз уровня 1300,00 с целью на 1287,00 и, далее, на 1271,03. Stop-loss на уровне 1309,22.

5536557f93f17.png

Предупреждение: Прибыльность в прошлом не означает прибыльность в будущем. Любые прогнозы носят информационный характер и не гарантируют получение результата.

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/metal_market/2014/08/11/rynok-metallov-nedelnyi-prognoz-podderzhku-zoloto-mozhet-pol/ - Рынок металлов (недельный прогноз): поддержку золото может получить со стороны роста геополитических рисков
Отправить комментарий
Авторизация