Мнение: дефляционные процессы в Японии завершаться не скоро (28.12.2011)

        Сегодня была опубликована неутешительная макроэкономическая статистика по Японии. В частности, расходы домохозяйств (г./г.) в ноябре сократились на 3,2%, предыдущее значение (-0,4%). Уровень безработицы в Японии в ноябре сохранился на прежнем уровне в 4,5%. Базовый индекс потребительских цен в Японии за этот же период составил (-0,2%), предыдущее значение (-0,1%). Розничные продажи в Японии в ноябре упали на 2,3%, предыдущее значение +1,9%. Объём промышленного производства в Японии (м./м.) в ноябре сократился на 2,6%, предыдущее значение +2,2%. Средняя заработная плата в Японии (г./г.) в ноябре сократилась на 1% при ожидавшемся росте в 0,1%.

      Таким образом, приходиться констатировать, что при достаточно низком и «стабильном» уровне безработицы, в Японии продолжаются дефляционные процессы. Как известно, в краткосрочном периоде такая ситуация описывается кривой Филипса, но в долгосрочном периоде по модели М. Фридмена   уровень безработицы будет оставаться на неком «естественном» значении независимо от уровня цен.

       Как известно, низкие цены стимулируют простых покупателей совершать покупки, но дефляционные процессы снижают прибыль корпораций, сокращают число новых рабочих мест и понижают размер зарплат, что крайне негативно отражается на экономике в целом.

     Стоит отметить, что эффективная процентная ставка в Японии больше нуля, так как номинальная ставка равна 0,1%, а «инфляция» отрицательная, это заставляет экономических контрагентов больше сберегать, чем тратить. Еще в начале февраля глава Центробанка Японии заявил, что продолжающаяся с конца 1990-х годов дефляция мешает японской экономике динамично развиваться и расти.

      Учитывая вышесказанное, мы не ожидаем резких движений по паре USD/JPY. Рассматриваемые нами сценарии предполагают широкий диапазон колебаний по данной валютной паре с границами волатильности: 76,00-80,00.

Аналитики FOREX CLUB

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec11179-sec11217/2011/12/28/mnenie-deflyatsionnye-protsessy-v-yaponii-zavershatsya-/ - Мнение: дефляционные процессы в Японии завершаться не скоро (28.12.2011)