USD/CHF 17 nov (17.11.2005)

USD/CHF Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Франк, как и единая валюта, продолжает сдавать позиции против доллара, пробивая важные уровни и отмечая двухлетние минимумы. Фактры, которые действуют на динамику курса USD/CHF не отличаются от основных движущих сил по евро, а именно, слабости Европейской экономики и неопределенность с процентными ставками. Но и нельзя не сказать про беспорядки, которые продолжают происходить во Франции, с которой Швейцария имеет общую границу. Вообще, многие аналитики считают, что сейчас трудно ждать от европейских валют какого-либо роста, когда в Союзе никак не могут разобраться в своих проблемах и придти к согласию. Даже слабые данные по торговому балансу США не смогли изменить настроения на рынке, а это уже о многом говорит. Курс USD/CHF на прошедшей неделе несколько замедлил свою восходящую поступь, но это был скорее технический отдых рынка после сильной восходящей недели и пробития важного уровня сопротивления. Прошедшая неделя закрылась незначительной белой свечой с довольно длинными тенями (рис.1), что говорит о нежелании рынка совершать нисходящую коррекцию (не была сформирована разворотная фигура «вечерняя звезда»). Самое главное, на прошедшей неделе пара закрепилась выше основного resistanse – линии «А», проведенной через максимумы 2004 и 2005 годов, которая теперь перешла в разряд поддержки. Так же отметим, что курс USD/CHF перешел в верхнюю половину основного восходящего канала «В-В'», средняя линия которого более 3-х месяцев удерживала пару от более резкого роста. Сейчас франк стоит перед очень важным уровнем сопротивления – 50% коррекции от трехлетнего снижения 1.5304 – 1.1285, который практически совпадает с границей 33-й фигуры. Но доллар может и не пройти этот рубеж (по крайней мере с первого раза), это подтверждает индикатор MACD, который cпособен сформировать дивергенцию – бычье расхождение, но пока он идет вверх торопить события не стоит. В качестве support будут выступать уже упомянутая линия «А», а так же 13 и 26-недельные скользящие средние mA13 и mA26. Границу 30- й фигуры то же можно отнести к сильной поддержке, т.к. за последние несколько месяцев этот уровень несколько раз выступал в качестве уверенного сопротивления.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/CHF продолжает восходящее движение в пределах нового бычьего канала «С-С'», причем, сейчас пара торгуется в верхней его половине. Но видно, что в течение последних 7 дней франк двигался точно по средней линии , лишь на вчерашних торгах была предпринята более резкая попытка уйти вверх. Так же выделим, что в октябре был сформирован боковой канал «D-D'», верхнюю границу которого франк продавил в начале ноября. Если построить новый корридор «D'-D''», такой же ширины, как и предыдущий, то получим среднесрочную цель на уровне 1.3400. Но не исключено, что сначала курс USD/CHF сделает коррекцию вниз, возвратившись в район 30-й фигуры, т.е. к линии «D'». Этому способствует дивергенция – бычье расхождение, которое сформировалось на MACD-гистограмме, по этому, франк может отскочить от уровня 1.3300 и пойти вниз. В качестве support выступает так же 21-дневная скользящая средняя mA21, которая приближается к уровню 1.3000. Но может быть и другой сценарий, пара уйдет в незначительный боковой рейндж с диапазоном 1.3100 – 1.3300, после чего рост доллара продолжится. Но для этого нужны более серьезные макроэкономические факторы, потому что чисто технически доллар находится в перекупленном состоянии и коррекция назревает. Правда, вчерашние данные по притоку чистого капитала в экономику США достигли новых рекордных уровней, что говорит о возможном сокращении платежного дефицита США, а значит уверенности инвесторов в продолжении роста курса доллара. Но все же попробуем предположить, что если в четверг доллар не сможет расширить свои достижения против евро и франка, т.е. сформировать очередной экстремум, достигнув границы 33-й фигуры, то это станет сигналом назревшего корректирующего движения. Сегодня выйдут важные данные по жилищному строительству и промпроизводству США, хотя рынок опять может их проигнорировать, но если статистика окажется лучше прогнозов, то курс USD/CHF может продолжить рост. Но не забываем, что в районе 33-й фигуры наверняка сосредоточены оффера опционного барьера, по этому, доллар могут и не пустить выше.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара USD/CHF движется в восходящем канале «K'-K''». Но формируется картинка, похожая на дневной график, т.е. явно виден боковой корридор «М-М'», верхнюю границу которого доллар пробил на торгах во вторник, а вчера резко оттолкнулся от границы «М'» и пошел вверх. Если построить канал «M'-M''», такой же ширины, как и предыдущий, то краткосрочная цель находится на уровне 1.3300, т.е. верхняя гарница нового корридора может выступать в качестве сопротивления. Индикатор RSI движется вдоль зоны перекупленности (мы намеренно передвинули ее на уровень 80, т.к. на рынке господствует восходящий тренд), по этому, для разворота вниз, осциллятору желательно подняться сначала выше этого уровня. В кчестве support выступают линия «К'», а так же 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55. В любом случае, вряд ли до конца этой недели курс USD/CHF покинет границы корридора «M'-M''», хотя исключать такую возможность нельзя, особенно, если сегодняшние данные по США окажутся сильно отличающимися от прогнозов. Некоторое давление на курс доллара может оказать возобновившийся рост цен на нефть.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/11/17/article2661.html - USD/CHF 17 nov (17.11.2005)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация