EUR/USD 21 nov (21.11.2005)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Как мы и предполагали, прошедшая неделя так же оказалась не слишком волатильной, как и предшествующая. Многие экономисты предполагают, что рынок перешел в новую важную фазу развития – продолжаюшееся укрепление доллара. Теперь аналитики ставят новые диапазоны для курса EUR/USD в долгосрочной перспективе, а именно 1.1500 – 1.2500. Таким образом, доллар все же смог переломить 3-х летнюю нисходящую тенденцию и начинает возрождение. Правда, скептиков хватает, так многие эксперты считают, что когда эффект высоких ставок FED закончится, рынок вновь «вспомнит « о структурных проблемах американской экономики – огромном дефиците бюджета и платежного баланса. Тем не менее, пока доллар пожинает плоды своих побед, хотя на прошедшей неделе сильной поступи уже не было, более того, пятничные торги закрылись выше, чем начало сессии в понедельник. Правда, в начале недели курс EUR/USD продолжил падение на фоне хороших данных по США и оптимистического выступления нового председателя ФРС Б.Бернанке. Это привело к достижению нового 2-х летнего минимума на отметке 1.1638, даже более сильные данные по ВВП Еврозоны не оказали поддержку единой валюте. В среду рынок ждал данных о притоке инвестиций в американскую экономику TICs, которые показали новый исторический рекорд – 101.9 млрд$, но нового взлета доллара не последовало. Рыночные игроки решили зафиксировать прибыли и стали закрывать длинные позиции по доллару, что и привело к некоторой коррекции пары вверх. Отчасти ослаблению курса доллара способствовал выход низкого значения индекса деловой активности в Филадельфии в четверг и продолжающийся рост цен на золото. Пятница оказалась очень волатильным днем, курс EUR/USD совершал сильные колебания в диапазоне 150 пунктов весь день. Самым главным событием дня стало выступление председателя ЕЦБ, Ж.К.Трише заявил, что Управляющий совет готов повысить ставки уже в этом году. После такого заявления некоторые инвесторы начали закрывать свои короткие позиции по курсу евро. Таким образом, неделя закрылась незначительной белой свечой (рис.1), до «молота» не хватило чтобы нижняя тень была несколько длинее. Тем не менее, вместе с предыдущей свечой эта пара может сформировать разворотную фигуру, хотя, если курс EUR/USD не сможет закрыться выше 1.1900, сильного отскока вверх не последует. В качестве основного support выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от минимума 2003 – 1.0500 и прошлогоднего high 1.3665. так же видно, что средняя линия канала «С-С'» продолжает удерживать пару от более резкого снижения. В качестве resistanse выступает линия «В», а так же 13 и 26-недельные скользящие средние mA13, mA26, которые почти совпали, уровень 1.2000 остается психологическим сопротивлением.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара движется в пределах основного нисходящего канала «С-С'» и локального, более крутого медвежьего канала «D-D'». Последние дневные свечи сформировали довольно сильную разворотную фигуру «пинцет» (разницей в 2 пункта на дневном графике можно пренебречь), что и привело к бычьей коррекции евро в последние 2 дня прошедшей недели. Как отмечают некоторые экономисты, курс EUR/USD не смог пробить сильную защиту опционного барьера около уровня 1.1630-40. Тот факт, что в пятницу евро смог обновить максимумы недели говорит о возможном более сильном коррекционном движении вверх. Это подтверждает и MACD-гистограмма, которая пересекла нулевую линию и пытается закрепиться в положительной области. В качестве сопротивления выступает уровень 1.1800, 21-дневная скользящая средняя mA21 и линия «В», которая совпалает с границей 19-й фигуры. На этой неделе не будет опубликовано сильных макроэкономических показателей по США, обратить внимание лишь на отчет о заседании FOMC во вторник и Мичиганский индекс в среду, а четверг будет выходной – День Благодарения. Из данных по Еврозоне уделить особое внимание на торговый баланс в понедельник и Германский ВВП во вторник и платежный баланс Еврозоны в четверг. Скорее всего, сильных движений на этой неделе не предвидется, хотя в первые 2-3 дня евро будет расти, но вряд ли пройдет уровень 1.1900. Крупные игроки, как ожидается, будут покупателями доллара на любом росте евро к уровням 1.1850-1.1880, что должно ограничить рост единой валюты. Но все же, можно ожидать и более резкого подъема курса EUR/USD, фигура «округлое основание» на среднесрочных графиках может служить дополнительным подтверждением этого.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара остается в пределах нисходящего канала «К-К'», но стремительно приближается к его верхней границе. Евро пробило линию сопротивления локального слабонисходящего канала «М-М'» и настроено на рост, что подтверждает и незначительный гэп вверх при открытиии сегодняшних торгов. Пятничные комментарии Трише по-прежнему воодушевляют покупателей единой валюты, что может привести к тестированию границы 1.1800 уже сегодня. Индикатор RSI всю прошлую неделю шел вверх в границах своего канала, формировав дивергенцию, которая будет отрабатываться на этой неделе. Но осциллятор уже находится около зоны перекупленности, что может привести к заскоку RSI в эту область и последующему развороту вниз. В качестве resistanse выступает линия «L», проведенная через минимумы октября, а так же верхняя линия канала «К» и 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200. Фибо-уровни от движения 1.2082 – 1.1638 так же будут выступать в качестве уровней поддержки-сопротивления. Но все же повторим, что вряд ли на этой неделе мы увидим сильных движений, возможный диапазон составляет 1.1700 – 1.1900. Но не забываем про цены на нефть и золото, а так же возможные комментарии визитов Буша в тихоокеанский регион, которые могут оказать некоторое давление на рынок.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/11/21/article2681.html - EUR/USD 21 nov (21.11.2005)
Отправить комментарий
Авторизация