USD/CAD 23 nov (23.11.2005)

USD/CAD анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


После полутора месячной восходящей коррекции, курс USD/CAD на текущей неделе продолжил down-тренд, хотя говорить о сильном нисходящем движении еще пока рано. На прошедшей неделе динамика канадской валюты была очень незначительной, отметим, что амплитуда колебаний чуть превысила 100 пунктов. Данные по Канаде, опубликованные на прошлой неделе оказались несколько хуже прогнозов, так показатель производственных отгрузок снизился на 0.5% в сентябре по отношению к предыдущему месяцу, а новые заказы упали на 1.7%. Хотя, в среднем экономисты ожидали рост отгрузок на 0.6%, а снижение новых заказов на 0.4 процента, но данные показатели по своей сути имеют тенденцию быть крайне волатильными, к тому же они относятся к запаздывающим показателям, поэтому существенной реакции рынка они не вызвали. Во второй половине недели рост цен на нефть оказал поддержку канадской валюте. Но расширяющийся дифференциал процентных ставок и политическая напряженность, связанная с потенциальным вотумом недоверия либеральной партии премьера Пола Мартина, еще могут сыграть свою роль в ценовых тенденциях пары. Но большинство аналитиков склоняются к тому, что до конца года основными движущими силами в паре USD/CAD будут технические факторы. Об этом говорит тот факт, что в течение двух недель американский доллар не смог преодолеть психологический уровень 1.2000, где находится сильный опционный барьер, после чего резко оттолкнулся и пошел вниз. Но в пятницу, loonie вновь понизился против доллара на фоне резкого снижения мировых цен на нефть. Таким образом, неделя закрылась классическим "доджи" (рис.1), что говорит о возможной смене направления движения, но учитывая, тот факт что до этого пара торговалась в боковом тренде, говорить о сильном развороте не приходится. Индикатор MACD находится в отрицательной области и движется почти горизонтально, что говорит о слабостях быков. В качестве support 2 недели выступала 13-недельная скользящая средняя, но уже на текущей неделе канадец сдела сильную попытку пройти ее вниз. В качестве основного сопротивления остается уровень 1.2000 и верхняя линия канала "С-С'", а еще выше - 26-недельная скользящая средняя mA26 и трендовая линия "А".

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара продолжает движение в основном нисходящем канале "С-С'", оттолкнувшись от его верхней границы. Так же выделим сформировавшийся слабовосходящий 2-х месячный канал "D-D'" в пределах которого курс USD/CAD остается до сих пор, не смотря на сильное снижение пары за первые три дня торгов. В принципе, такое снижение было прогнозируемым, т.к. MACD-гистограмма сформировала дивергенцию - бычье расхождение, хотя и не очень сильное. Канадский доллар в понедельник смог значительно укрепить свои позиции против американской валюты, поддержку loonie оказали данные по розничным продажам. Правда показатель оказался на 0.9% ниже августовского значения, однако розничные продажи за исключением автомобилей выросли на 1.7 %. Канадский доллар во вторник продолжил укрепление против американца, рост цен на нефть первоначально оказал поддержку loonie, в то время как обзор минуток FOMC, опубликованный позднее, окончательно подорвал позиции доллара, ускорив подъем канадской валюты. Вышедший индекс потребительских цен Канады за октябрь также подтвердил вероятность повышения процентной ставки ВоС, что, безусловно, оказало поддержку канадскому доллару. Если в ходе сегодняшних торгов пара USD/CAD сможет преодолеть границу 17-й фигуры, то это станет уверенной заявкой на повторное тестирование годовых минимумов. Пока же не смотря на близость указанных уровней, такой исход является довольно сомнительным, поскольку не исключено возвращение к уровню 1.1780. Во вторник пара пршла несколько важных support: это и средняя линия канала "D-D'", а так же 21-дневная и 65-дневная скользящие средние mA21 и mA65, которые теперь перешли в разряд сопротивления. Сегодня публикуется индекс опережающих индикаторов по Канаде, но учитывая завтрашний выходной день в США, вряд ли рынок обратит сильное внимание на эту статистику.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара еще остается в пределах восходящего канала "К-К'", но стремительно приближается к его нижней границе. Так же выделим в пределах этого канала другой, восходящий "М-М'", нижнюю границу которого ioonie пробил уже в понедельник. Это позволило постротить новый канал "М-М''", такой же ширины, как и предыдущий, т.о. мы получили новую поддержку в виде линии "М"". В качестве основного support будет выступать уровень1.1700, а так же второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего последнего восходящего движения 1.1584 - 1.1975, который сейчас удерживает курс USD/CAD от более сильного снижения. Индикатор RSI стремительно приближается к зоне перепроданности (мы намеренно перенесли эту границу с уровня 30 на 20, т.к. господствует сильный нисходящий тренд). Если осциллятор войдет в нее или отскочит от границы, то возможен разворот пары вверх. так же видим, что на графике образовалась фигура продолжения тенденции "флаг", которая уже отработала себя, что говорит о замедлении нисходящей тенденции. Скорее всего, до конца недели курс USD/CAD вряд ли покинет границы диапазона 1.1700 - 1.1850, но следим за ценами на нефть и не забываем, что завтра в США выходной день, активность на рынке будет низкой, а на "тонком" рынке всегда есть высокая вероятность неожиданных спекулятивных резких движений.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/11/23/article2693.html - USD/CAD 23 nov (23.11.2005)
Отправить комментарий
Авторизация