GBP/USD 29 nov (29.11.2005)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе фунт притормозил свое снижение против доллара, хотя в очередной раз обновил свои двухлетние минимумы. Макроэкономический календарь был довольно скудным, а наличие праздничных дней в Японии и США сделали торги во второй половине недели вялыми и слабоволатильными. Правда и в начале недели активность на рынке была низкой, но это как раз привело к резким движениям, особенно во вторник курс GBP/USD совершал колебания в диапазоне превышающем полторы фигуры. Сначала фунт упал до нового low на фоне слабого индекса CBI industrial order books balance, а так же стерлинг отреагировал на слова члена Банка Англии Бейкера, который заявил о том, что снижения ставок на 0.25% недостаточно для увеличения потребительских расходов. Но в американскую сессию фунт резко вырос после публикации минуток заседания FOMC. Давление на доллар оказал тот факт, что не смотря на единодушно принятое решение в отношении увеличения уровня процентной ставки до 4% годовых, члены комитета начинают думать об остановке цикла ужесточения монетарной политики. Некоторые члены комитета даже высказали предостережение по поводу того, что можно зайти слишком далеко с повышением ставки. В среду вышел протокол заседания ВоЕ, а в четверг выступал управляющий Банком Англии Кинг, но эти события слабо отразились на рынке, хотя фунт предпринял попытку к росту. Но в пятницу, после Дня Благодарения в США доллар отыгрался, завершив торги ниже уровня открытия недели, не смотря на то, что годовое значение ВВП Британии вышло лучше предыдущего расчета. В то же время было отмечено, что значение индекса за квартал продолжает оставаться ниже отметки +0.6%, которая является долгосрочным средним значением экономического роста. Неделя закрылась "черным волчком" с длинными тенями, что говорит о явной неопределенности на рынке, хотя это вполне объясняется тем, что игроки не стремятся форсировать позиции в преддверии выхода важных макроэкономических данных этой недели. Правда, подобная комбинация последних двух свечей образовала разворотную фигуру "утренняя звезда", что может привести к коррекции курса GBP/USD вверх. Но видно, что пара продавила важную линию поддержки "А", но об истинном пробое говорить пока рано. Так же отметим, что стерлинг опустился в нижнюю половину основного нисходящего канала "В-В'", средняя линия которого три месяца удерживала пару от снижения. В качестве основного support сейчас выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от двухлетнего роста 1.5458 - 1.9549, который практически совпадает с психологическим уровнем 1.7000. Можно сделать вывод, что это будет мощный уровень поддержки, который вряд ли будет пройден с первой попытки. Ближайший сильный resistanse (уровень 50% коррекции) находится около уровня 1.7500.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара движется в более крутом локальном канале "С-С'", находящемся внутри основного канала "В-В'". Всю прошлую неделю фунт торговался в нижней его половине, но на вчерашних торгах курс GBP/USD резким выстрелом почти на 3 фигуры возвратился в верхнюю половину. резкое ослабление доллара в понедельник. Дилеры отмечают, что в условиях достаточно низкой активности некоторые инвесторы начали закрывать свои длинные позиции по курсу доллара, это привело к срабатыванию стоп-ордеров , что усилило движение. Это связано с фиксированием инвесторами финансового результата за месяц, поскольку вчера была последняя дата валютирования ноября, а также с ожиданиями заседания ЕЦБ и публикации обзора состояния рынка труда в США. Сформировалась разворотная фигура "бычий завал", который может привести к более сильной восходящей коррекции, это же подтверждает и MACD-гистограмма, которая сформировала дивергенцию - медвежье схождение, что является сильным разворотным сигналом. Но стерлинг сдерживают средняя линия канала "В-В'", а чуть выше проходит 21-дневная скользящая средняя mA21 и сильный уровень консолидации возле границы 74-й фигуры. В качестве support остается средняя линия канала "С-С'" и линия поддержки "А". На этой неделе ожидается очень богатый макроэкономический календарь по всем регионам, из данных по Британии обратить особое внимание во вторник на цены на дома, на индекс Gfk consumer confidence, который выйдет в среду, индекс деловой активности CIPS и CBI retail sales volume balance в четверг. Ну и почти все данные по США, начиная со вторника, могут довольно сильно повлиять на ход торгов, особенно ВВП в четверг и рынок труда в пятницу.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает снижение в границах двойного канала "K-K''"скорее всего, перейдя на вчерашних торгах в его верхнюю половину "К-К'". В качестве resistanse выступила 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144, линия сопротивления "N" и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от нисходящей ветки 1.7515 - 1.7046. В разряд поддержки сейчас перешли линия "К'" и 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55, а так же граница 1.7200, который считается уровнем консолидации. Скорее всего, до четверга, когда выйдут данные по ВВП США и состоится заседание ЕЦБ, фунт вряд ли сможет закрепиться выше уровня 73-й фигуры. Пара будет двигаться в диапазоне 1.7150 - 1.7350, что подтверждает и положение осциллятора RSI, который уже вторую неделю не может покинуть среднюю область между зонами перекупленности и перепроданности. Вряд ли образуется фигура продолжения тенденции "флаг", но исключать такую вероятность не стоит, в этом случае фунт вполне может достигнуть уровня 1.7500 и даже выше, особенно, если данные по США окажутся хуже прогнозов. Так же стерлингу может помочь единая валюта, которая способна резко подняться, если решение ЕЦБ будет более хищным и динамичным.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/11/29/article2712.html - GBP/USD 29 nov (29.11.2005)
Отправить комментарий
Авторизация