USD-CHF 30 nov (30.11.2005)

USD/CHF Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Швейцарский франк после достижения 2-х летнего минимума против доллара несколько приостановил свое снижение, хотя и остается выше границы 30-й фигуры, и уже 3 недели не опускается ниже этой психологической отметки. Практически, курс USD/CHF повторяет движение курса евро против доллара, только в зеркальном отображении. По этому, все движения рынка, проходившие на прошлой недели были четко отработаны и франком, а именно, высокая волатильность первых двух жней и низкая активность в середине недели, связанная с праздниками в США и Японии. Единственное отличие в динамики курса свисси по отношению произошло на вечерних торгах в пятницу, когда пара USD/CHF неожиданно сначала упала на 70 пунктов, а через несколько часов вернулась на прежние уровни. Это было связано с публикацией швейцарского опережающего индикатора KOF, значение которого превысило прогнозы и достигло самого высокого уровня, начиная с ноября 2000. Это привело к резкому снижению кросса EUR/CHF, т.о. именно франк оказался основным драйвером торгов в последний день недели. Сейчас многие аналитики говорят о повышении ставки SNB на 50 пунктов, а не на 25 пунктов, до сих пор экономисты ожидали, что центробанк повысит ставку лишь на 25 пунктов на заседании в декабре и затем, возможно, на другие 25 пунктов в марте. Ежеквартальный отчет о монетарной политике SNB будет опубликован 15 декабря, отметим, что Швейцарская 3 -месячная ставка Libor последний раз была повышена в сентябре 2004. Таким образом, неделя закрылась небольшой белой свечой с более длинными тенями (рис.1), это говорит о том, что рынок находится в ожидании нового движения. Заметим, что последняя комбинация 3-х недель представляет собой 3 "волчка" с длинными тенями, предполагающая возобновление восходящего движения. Обычно, развороту предшествует несколько другое сочетание свечей, хотя исключать возможный разворот еще рано. Как видно из графика, пара закрепилась выше важной линии сопротивления "А", проведенной через максимумы прошлого и 2005 гг, и пытается закрепиться в верхней половине основного восходящего канала "С-С'". В качестве основного resistanse остается уровень 50% коррекции от 3-х летнего нисходящего движения 1.5304 - 1.1285. А в качестве support остается психологический уровень 1.3000 и перешедшая в разряд поддержки линия "А".

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что курс USD/CHF продолжает движение в пределах сильного восходящего канала "С-С'", внутри которого можно выделить короткий, но более крутой бычий канал "D-D'". На прошлой неделе пара сделала попытку перейти в верхнюю половину этого канала, но не смогла закрепиться и сейчас движется в нижней половине. 21-дневная скользящая средняя mA21 удержала в понедельник доллар от более сильного падения, но вероятность снижения остается. Этому способствует и положение MACD-гистограммы, которая прошла нулевую линию и продолжает снижаться. В качестве support выступает нижняя линия канала "D", которая пересекает границу 30-й фигуры, а чуть ниже проходит 65-дневная скользящая средняя mA65. На этой неделе выходит большое количество макроэкономических данных, которые могут сильно повлиять на ход торгов. Сегодня рынок ждет ВВП по Еврозоне и США, завтра все внимание игроков будет приковано к заседанию ЕЦБ, а в пятницу основным событием дня будет публикация данных по рынку труда в США. Если американская статистика окажется хуже прогнозов, а представители ЕЦБ повысят ставки и подготовят рынок к следующему повышению, то доллар ждет снижение, возможно даже и резкое. Так курс USD/CHF способен упасть ниже границы 1.3000 и достигнуть нижней линии канала "С", т.е. уровня 1.2700, но это возможно только на очень плохих данных по США и более хищных комментариях ЕЦБ. Скорее всего до конца недели пара останется в диапазоне 1.3050 - 1.3200.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара вторую неделю движется в слабом нисходящем канале "М-М'". В понедельник наблюдалось резкое снижение доллара по всему рынку, а курс USD/CHF упал на 2 фигуры. Это было связано в основном со спекулятивными действиями игроков и последующим срабатыванием технических факторов. Но уже во вторник доллар отыграл более половины упущенного на фоне позитивных макроэкономических данных по США. Скорее всего, сегодня рынок может быть так же высоковолатильным, потому что будет опубликовано большое количество макроэкономической статистики, но вряд ли рынок найдет новое движение. Игроки все равно сосредоточат свое внимание на завтрашнем заседании ЕЦБ, по этому, вряд ли сегодня франк покинет диапазон 1.3100 - 1.3200. Индикатор RSI застыл вдоль своего среднего уровня 50 и вряд ли достигнет зоны перекупленности или перепроданности. Открывать позиции рекомендуется только после пробития средней линии канала и отскоков от границ "М" и "М'". Перед завтрашним заседанием ЕЦБ все ранее открытые краткосрочные позиции лучше прикрыть.


Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/11/30/article2721.html - USD-CHF 30 nov (30.11.2005)
Отправить комментарий
Авторизация