AUD/USD 01 dec (01.12.2005)

AUD/USD Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю


Похоже, австралийский доллар (аусси) начинает сдавать позиции против американского доллара и медленно, но верно сдает позиции. Правда, многие специалисты не очень верят в то, что аусси в ближайшие несколько лет может сильно упасть. Австралиец считается "сырьевой" валютой, т.е. курс его во многом зависит от цен на нефть, металлы, другие стратегическое сырье. Высокие в этом году цены на нефть, драгоценные и промышленные металлы являются результатом ралли на рынке сырья. Это ралли может продолжиться в течение следующих 10 лет, так как темпы роста спроса со стороны Китая демонстрируют лишь незначительное замедление. Как полагают некоторые эксперты, когда рост прекратится, цены останутся на высоком уровне еще на долгое время. Умеренная коррекция стоимости сырья, вероятно, произойдет уже в следующем году, после чего рост вновь возобновится. По этому, вполне возможно, что снижение курса AUD/USD связано в большей степени с всеобщим укреплением доллара против основных мировых валют. Заметим, что против majors с начала этого года доллар подороожал в среднем на 12-15%, в то время как аусси потерял лишь около 9%. Вполне возможно, что австралиец упадет еще до границы 0.7000, что видно на месячном графике (рис.1) или максимум до прошлогодних low около уровня 0,6800. В качестве основного support выступает трендовая линия "А", которая и будет удерживать аусси от более сильного падения. Линия поддержки "С" была пройдена последней месячной (ноябрьской) свечой, это же подтверждают mA5 и mA21, которые пересеклись, а курс AUD/USD их последовательно пробил в предыдущие два месяца. Осциллятор Моментум опустился ниже средней линии, что так же подтверждает предположение о том, что аусси еще продолжит медвежье движение в ближайшие месяцы, хотя резким этот тренд явно не будет. Последняя месячная свеча закрылась в виде "черного эскимо", которая предупреждает о замедлении нисходящего движения (моментум так же развернулся вверх), но говорить о развороте пока рано. Так же отметим, что пара пытается покинуть границы восходящего сходящегося треугольника со сторонами "В" и "С", но это фигура продолжения тенденции, по этому вероятность возвращения внутрь треугольника довольно высока.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что курс AUD/USD движется вверх в пределах слабонисходящего канала "D-D'", отскочив от его нижней границы. Так же можно выделить локальный нисходящий канал "F-F'", нижнюю границу которого пара пробила, но на прошлой неделе возвратилась обратно. Сейчас аусси корректируется вверх и способен дойти до уровня 0.7500, который находится на важном пересечении средней линии основного канала "D-D'", верхней линии канала "F-F'" и двухлетней трендовой линии "С". Недалеко проходит и 65-дневная скользящая средняя mA65, по этому можно предположить, что курс AUD/USD вряд ли сможет пройти границу 75-й фигуры. Хотя не стоит забывать об общей ситуации на рынке и если доллар начнет снижение по всему фронту, то аусси может подняться и более резко. Но MACD-гистограмма находится довольно высоко и делает попытку развернуться вниз, это говорит о том, что если пара и возобновит движение вверх, то вряд ли оно будет продолжительным. В качестве поддержки выступает средняя линия канала "F-F'", а ниже проходит 21-дневная скользящая средняя mA21. Более вероятным видится такое продолжение событий: курс AUD/USD вновь пойдет вниз, дойдет до уровня 0.7250-70, отскочит от линии "D'" и пойдет вверх. Таким образом, сформируется разворотная фигура "двойное дно", после чего будет возможна более сильная бычья коррекция, но это уже будет в следующем году.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что после мощного 2-х недельного снижения в конце октября, курс AUD/USD ушел в 2-х недельный боковой рейндж, а сейчас развивается (вновь уже вторую неделю) восходящий тренд. Но как видно из графика, аусси отскочил от верхней линии образовавшегося канала "К-К'" и сейчас движется вдоль его средней линии. В качестве поддержки выступает 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, а так же EmA89. Вполне возможно, что до конца недели пара сделает еще одну попытку роста к линии сопротивления "К'", что подтверждает и положение осциллятора RSI, который всю неделю двигался вдоль средней линии 50, так и не сумев пробить ее. Но говорить о резком росте так же не приходится, потому что границу зоны перекупленности RSI не пересекал с начала прошлой недели, по этому, вряд ли курс AUD/USD сможет подняться выше уровня 0.7450. Помимо линии "К'" в качестве resistanse будет выступать и уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 0.7601 - 0.7260, а так же и следующий уровень 61.8%. Если завтрашние данные по рынку труда в США окажутся значительно хуже прогнозов, то движение австралийца вверх может быть и более резким. Если же американская статистика выйдет более позитивной, то курс AUD/USD может упасть ниже уровня 0.7350, в зависимости от того, какова будет реакция остального рынка.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/01/article2726.html - AUD/USD 01 dec (01.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация