GBP/USD 05 dec (05.12.2005)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Минувшая неделя показала, что иногда фунт иногда может идти не так, как весь рынок, по своим законам. За последние 5 торговых дней курс GBP/USD довольно сильно вырос, в то время, как остальные majors либо упали по отношению к доллару, либо остались без изменения. Заметим, что все дни, за исключением четверга, были довольно волатильными, особенно понедельник, в течение которого фунт вырос почти на 3 фигуры. Началом этого движения послужили слабые данные по продажам домов в США, но так же Дилеры отмечали, что мощные покупки на фондовом рынке составили существенную часть в американской утренней торговле, которые столкнулись с проблемами рентабельности в последние месяцы. Также ходили слухи о том, что крупные американские компании завершат репатриацию в конце ноября. В общем, пока одни догадки. Очевидным лишь остается то, что внутредневные спекулянты были застигнуты врасплох, поэтому технические факторы так же явились причиной падения доллара. Но уже во вторник курс GBP/USD отыграл больше половины упущенного в первый день недели, что так же явилось технической коррекцией, а так же реакцией на хорошие данные по США. В среду стерлинг вновь резко атаковал доллар, пройдя за день более полутора фигур, не смотря на слабые макроэкономические данные по Британии. Поддержку фунт получил от комментариев члена Комитета по денежной политики ВоЕ Д.Уолтона о том, что Центрбанк не должен спешить с изменением процентных ставок, поскольку имеются признаки, что экономика восстановила импульс, а инфляция находится в рамках цели. В четверг курс GBP/USD находился в диапазоне, хотя обзор CBI засвидетельствовал значительное падение уровня розничных продаж в Великобритании. В пятницу движения были очень агрессивными, стерлинг обновил 2-х недельные максимумы и остался недалеко от этих уровней, неделя закрылась довольно сильной белой свечой (рис.1), что может говорить о начале более сильной восходящей коррекции. Можно выделить, что сформировалась разворотная фигура "утренняя звезда", которая предполагает движение вверх до уровня 1.7500. Это подтверждает и осциллятор RSI, который оттолкнулся от зоны перепроданности и сформировал дивергенцию, медвежье схождение. В качестве support выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от восходящего движения 1.5458 - 1.9549, а так же линия поддержки "В", пробитие которой на предыдущей неделе, оказалось ложным. В качестве resistanse выступает средняя линия канала "С-С'", а выше проходят более сильные сопротивления: 13 недельная скользящая средняя mA13 и уровень 50% коррекции.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара продолжает движение в пределах локального нисходящего канала "D-D'", находящегося внутри основного медвежьего канала "С-С'". Сейчас курс GBP/USD корректирует и перешел в верхнюю половину канала "D-D'", делая попытку закрепиться выше границы 73-й фигуры. А началом этого движения стала свечная фигура "завал", сформировавшаяся в понедельник, после того, как фунт отметился на новом 2-х летнем минимуме. В качестве support помимо линии "В" выступила средняя линия канала "D-D'", а в качестве resistanse выступают 21-дневная скользящая средняя mA21 и средняя линия канала "С-С'". Индикатор MACD-гистограмма перешел в положительную область и продолжает рост, что говорит о возможном продолжении бычьей коррекции, по крайней мере еще на одну фигуру. На этой неделе выйдут достаточно важные макроэкономические данные по Британии, обратить особое внимание индексам промышленного производства во вторник и торговому балансу в пятницу. Ну а основным событием можно считать последнее в этом году заседание банка Англии, результаты которого огласят в четверг. И вновь интересными будут в первую очередь комментарии членов Комитета по денежной политике, т.к. уровень процентных ставок скорее всего не изменится. Если в этих комментариях будет намек на выздоровление экономики и возможное повышение ставок в следующем году, то курс GBP/USD может ускорить рост, начатый на прошлой неделе. Если же макроэкономическая статистика будет негативной, а в комментариях представителей ВоЕ не будет оптимизма, то стерлинг может возвратиться к своим минимумам и нацелиться на уровень 1.7000.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара осталась в пределах широкого нисходящего канала "К-К''", но вероятность пробития его верхней границы довольно высока. Но в пользу продолжения нисходящего тренда выступает пробитие нижней границы фигуры продолжения тенденции "клина" со сторонами "М" и "М'". Так же в качестве resistanse выступает 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от нисходящей ветки 1.7515 - 1.7046. В качастве поддержки выступает 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55 и уровни коррекции от движения 1.7046 - 1.7376. Однако, осциллятор Стохастик не очень стремится вверх, уже два раза не доходил до зоны перекупленности и разворачивался вниз, что говорит о слабости быков в краткосрочной перспективе. Скорее всего, до окончания заседания ВоЕ и публикации пятничной макроэкономической статистики по Британии и США, курс GBP/USD будет двигаться в пределах довольно узкого диапазона 1.7240 - 1.7400. Но не забываем, что стерлинг иногда любит реагировать на изменения курсов йены и канадского доллара, что может привести к неожиданным резким рывкам. так же следим за заседаниями ЦБ Австралии и Новой Зеландии, все-таки, эти страны входят в UK.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/05/article2739.html - GBP/USD 05 dec (05.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация