USD/CAD 07 dec (07.12.2005)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Канадский доллар (loonie) стоически продолжает рост против американского тезки, идя в разрез с основными мировыми валютами, которые продолжают торговаться около своих 2-х летних минимумов против доллара. Отметим, что традиционно в это время года канадская валюта ослабляется, что связанно с массивными выплатами купонных платежей и репатриацией со стороны американских фондов. Однако завершаяся торговая неделя показала, что позиции канадца не так уж и слабы. Даже нестабильность в политической жизни Канады, на которую так надеялись долларовые быки, не оказали давление на курс loonie. Формальный роспуск либерального правительства и назначение выборов на 23 января оказало незначительный эффект на участников рынка, поскольку полностью соответствовало ожиданиям и уже было заложено в цены. Экономические данные по Канаде оказались положительными, так платежный баланс за 3 квартал составил 9.3 млрд. канадских долларов, что оказалось лучше прогнозов экономистов, которые ожидали этот показатель на уровне 9 млрд. В среду loonie получил новый толчок, так ВВП Канады в 3 квартале составил 3.6% в годовом исчислении, это значение показателя позволяет составлять более оптимистичные прогнозы в отношении цикла увеличения процентной ставки Банком Канады. Рост канадца в конце недели был обусловлен повышением цен на нефть и природный газ. Так же loonie помогли хорошие данные о состоянии рынка труда Канады, которые вышли лучше прогнозов и показали снижение уровня безработицы. По этому, рынок сфокусировал свое внимание на вторнике 6 декабря, когда должно было состояться заседание ВоС, от которого ждали повышения ставок. Прошедшая неделя закрылась черной свечой (рис.1), правда уже не такой сильной, как предыдущая, что говорит о некотором ослаблении давления быков. Это может подтвердить индикатор MACD, который готовит дивергенцию - медвежье схождение. В качестве основного support выступает линия поддержки "В", проведенная через минимумы прошлого и этого годов. Так же около психологического уровня 1.1500 проходит Фибо-расширение от основного начального импульса 1.4002 - 1.3052, которое так же выступает в роли поддержки. В качестве support выступают 21-недельная скользящая средняя mA21, трендовая линия "А" и уровень 1.2000. Общая техническая картина является позитивной для продолжения нисходящего движения в паре USD/CAD, однако в краткосрочной перспективе можно отметить сильно возросший риск восходящей коррекции с целью на уровне 1.1800.

Рис.1


Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает движение в пределах основного нисходящего канала "С-С'", и возможен переход торгов в нижнюю его половину. В понедельник рост цен на нефть и природный газ, а также ожидания повышения процентной ставки Банка Канады на заседании во вторник сформировали достаточную для укрепления loonie движущую силу. Курс USD/CAD завершил вчерашний день практически на уровнях открытия, не сумев удержать за собой достижения, приобретенные внутри торгового дня, достигнув нового многолетнего yigh на уровне 1.1531 . Ключевым событием дня стало решение по ставкам Банка Канады, а также последующая валютная инструкция. Но после официального объявления о повышении ставки на 25 базисных пунктов до уровня 3.25%, loonie начал резкое ослабление своих позиций. Многие экономисты ссылаются на текст заключительной инструкции, который, по их мнению, был довольно сбалансированным и менее хищным, по сравнению с рыночными ожиданиями. Также обратим внимание на вышедшую во вторник экономическую статистику, не смотря на то, что она оказалась проигнорирована рынком. Канадский индекс деловой активности Ivey (аналог ISM) в ноябре вырос до 65.8 против 64.8 в предыдущем месяце. Показатель оказался выше прогнозов, т.к. эксперты ожидали снижение по сравнению с октябрем, это подтверждает, что канадская экономика демонстрирует отличные данные. Это важный момент в определении среднесрочных тенденций, т.е. loonie пособен продолжить рост и достигнуть уровня классического Фибо расширения от импульса 1.2426 - 1.1922 и коррекции 1.2217. Но видно, что курс USD/CAD уперся в сильную поддержку "В", а MACD-гисторграмма формирует дивергенцию - медвежье схождение (показано зеленой стрелкой), что может привести к началу бычей коррекции, которая уже назрела, хотя все может ограничится и боковым рейнджем в диапазоне 1.1600 - 1.1750. В качестве resistanse выступает 21-дневная скользящая средняя mA21, а чуть выше 89-дневная mA89, которая почти совпадает с линией сопротивления "С". До конца недели важных данных по Канаде почти не будет, кроме жилищного строительства и Capacity Utilization в четверг. Сегодня выйдут данные по нефтяным запасам в США, а в пятницу рынок ждет Мичиганского индекса настроения потребителей.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает движение внутри двойного нисходящего канала "К-К"". Можно отметить, что формируется разворотная фигура "плоское дно", в центре которого видны характерные для этой фигуры "рельсы". Это может привести к росту пары до верхней линии "К", т.е. к уровню 1.1650, правда на пути вверх находится множество resistanse. Это и Фибо-уровни коррекции от последней нисходящей ветки 1.1733 - 1.1531 и экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA55. Индикатор RSI вышел из злны перепроданности и сейчас находится около среднего уровня 50, если этот рубеж будет пройден, то до конца недели курс USD/CAD будет продолжать бычью коррекцию. Но отметим, что прорыв верхней линии основного нисходящего канала "К-К"" вряд ли возможен, слишком сильны внешние факторы, которые будут пытаться гнать пару вниз до конца года.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/07/article2750.html - USD/CAD 07 dec (07.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация