USD/JPY 08 dec (08.12.2005)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Очередная неделя закончилась новым ростом курса USD/JPY, безудержное ралли которого длится уже 4 месяца, а вообще с начала года, йена потеряла против доллара около 20%. Основной причиной роста доллара являются макроэкономические данные по США, которые свидетельствуют о здоровом развитии экономики страны и предвещают продолжение процесса постепенного повышения основных процентных ставок. Ожидается, что на заседаниях FOMC в декабре и в январе ставка по федеральным фондам будет увеличена каждый раз на 0.25% с текущего уровня 4.00%. Неопределенность с дальнейшей ревальвацией Китайского юаня так же негативно действует на курс йены, так в заявлении Народного Банка говорится, что "Процесс изменения курса юаня будет проводиться постепенно, и в настоящее время никакого графика нет". Другим драйвером для курса USD/JPY являются резкие движения в кроссе EUR/JPY, а именно, достижение нового исторического High выше уровня 142.00. Не придали уверенности японской валюте и слова Заместителя Управляющего BoJ Муто о том, что он не может сейчас сказать, как и когда Банк Японии откажется от политики крайне низких процентных ставок. Вероятность изменения текущей денежной политики увеличится в следующем 2006/07 финансовом году, подобное заявление означает, что в ближайшее время ставки в Японии будут оставаться низкими. И наконец, министр финансов Танигаки сказал, что Японские власти совершенно не обеспокоены нынешним падением йены, отметив, что рыночной динамикой управляют экономические фундаментальные показатели и разница в процентных ставках. Все это способствует ослаблению курса йены по всему фронту, по этому, прошедшая неделя закрылась очередной белой свечой, но с длинными тенями (рис.1), что говорит о возможном ослаблении напора быков. Это подтверждает трендовый индикатор MACD, который находится высоео в зоне перекупленности, нисходящая коррекция явно назревает, хотя все может ограничится и простым боковиком в диапазоне 1.5-2 фигур. В качестве resistanse выступает важный уровень Фибо-расширения (161.8%) от импульсной волны 101.66 - 113.69, которого курс USD/JPY уже достиг (граница 21-й фигуры). Чуть выше на уровне 122.30 проходит еще одно важное сопротивление - второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всего глобального снижения 135.18 - 101.66. По этому, вполне возможно, что еще до конца года доллар может протестировать границу 22-й фигуры, обновив максимумы 2003 года (121.85). В качестве поддержки сейчас будет выступать граница 120.00 и уровень 50% коррекции.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает восходящее движение, пробивая последовательно основные resistanse, это верхняя граница канала "А-А"" и линия сопротивления "В". Сейчас курс USD/JPY движется в пределах локального, очень крутого и довольно узкого восходящего канала "С-С'", по этому, дюбое резкое движение может выбросить йену за пределы этого канала. Индикатор MACD-гистограмма движется вдоль нулевой линии, совершая слабые флуктуации, что говорит о явном нежелании рынка продолжать сильный бычий тренд, но и для разворота сил у медведей явно недостаточно. В качестве support будут последовательно выступать линии "С", "А" и "В", а так же 21-дневная скользящая средняя и психологический уровень 120.00. Сильный уровнень сопротивления проходит через отметку 121.85 - максимум 2003 года, по этому, границу 22-й фигуры пройти будет не так то просто. Некоторую поддержку японской валюте оказало заключительное коммюненке встречи стран "Большой семерки" в последние выходные. По итогам заседания министров финансов и глав центральных банков G7 было заявлено о том, что Китай должен стремиться сделать более гибким курс юаня. При этом участники G7 выразили разочарование медленными темпами реформирования валютной политики этой страны. Это привело к остановке роста курса USD/JPY на этой неделе, котораяоказалась довольно бедной на публикацию важных макроэкономических показателей по Японии и США. Только сегодня вышли данные по промышленным заказам, которые оказались лучше прогнозов, что и привело к некоторму росту йены против доллара. Завтра обратить особое внимание публикации уточненного значения японского ВВП за 3 квартал, которое так же может оказать влияние на ход торгов, по крайней мере в азиатскую сессию. Пятничная статистика по США обращает внимание лишь на мичиганский индекс настроения потребителей и запасы на оптовых складах, хотя последний может несколько смешать карты, потому что перед рождественскими продажами этот показатель может оказаться завышенным.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY движется в пределах довольно крутого восходящего канала "К-К'", внутри которого можно выделить более пологий канал "М-М'". Сейчас пара отскочила от линии сопроивления "М'" и движется к противоположной границе. В качестве support выступает 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, а ниже проходит более сильная поддержка EmA100 и нижняя граница канала "М-М'". Индикатор RSI продавил среднюю линию 50 и движется к зоне перепроданности, по этому, пара вполне способна опуститься до уровня 120.50 и далее до границы 20-й фигуры. Но дальнейшее снижение вряд ли возможно, хотя отрицать вероятность усиления курса йены более сильными темпами нельзя. Но все же более вероятным видится движение пары в диапазоне 120.00 - 121.50, по крайней мере до конца этой недели. На следующей неделе рынок будет ждать заседание FOMC и комментарии представителей ФРС по вопросам своей политики в ближайшей перспективе. Интересно, что скажет новый глава ФРС Б.Бернанке, на сколько сильно он будет продолжать политику Гринспана. Все это несомненно окажет влияние на рынок, в частности на курс USD/JPY, который способен как к продолжению Up-тренда, так и к более сильной коррекции вниз.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/08/article2756.html - USD/JPY 08 dec (08.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация