EUR-USD 12 dec (12.12.2005)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


В последнюю неделю единая валюта несколько окрепла по отношению к доллару, но все это былов пределах 5-недельного бокового рейнджа, по этому, говорить о каком то серьезном росте курса EUR/USD еще рано. Прошедшая неделя была довольно бедной на публикации важных макроэкономических показателей, единственно, что можно отметить, это заседания 4-х центральных банков, которые, правда, почти они не оказали никакого влияния на ход торгов, кроме некоторой активизации в паре USD/CAD. На прошлой неделе также продолжилась тенденция роста курса драгоценных металлов, так, курс золота достиг новых 24-х летних максимумов, а курс серебра вырос до отметки 9.02$, максимума за 18 лет. Аналитики отмечают, что после того, как курсы преодолели достаточно сильные психологические уровни сопротивления увеличился спрос на драгметаллы со стороны инвестиционных фондов. Так же на прошедшей неделе выросли цены на технические металлы (особенно на медь) и несколько подросла в цене нефть, а это негативные факторы для курса доллара. В четверг курс EUR/USD ускорил рост на фоне положительных данных по Германии, а также заявления члена Управляющего совета ЕЦБ Смагхи о том, что могут понадобиться и дальнейшие повышения процентных ставок в Еврозоне. Но основным драйвером стала йена, которая повела за собой весь рынок, после чего включились и технические факторы. В пятницу торги оказались смешанными, это связано с ожиданием на следующей неделе результатов очередного заседания Комитета открытого рынка ФРС США, а также заявлений, которые будут сделаны по окончании заседания руководством FOMC. Данные по США оказались лучше прогнозов, но рынок их проигнорировал, инвесторы не стали рисковать перед выходными днями, по этому активность на рынке была низкой. Неделя закрылась не очень большой белой свечой, не превышающей 5-недельный диапазон (рис.1), что говорит о продолжении бокового характера торгов, но на этой неделе динамика может вырасти, о чем свидетельствует и богатый макроэкономический календарь и тот факт, что до конца года осталось 2 полновесных недели. Не смотря на усилившиеся заявления представителей ЕЦБ о том, что ставки могут в любой момент быть повышены, у курса EUR/USD стоят сильные resistanse. Это в первую очередь, линия "А", перешедшая в разряд сопротивления, а так же 13-недельная скользящая средняя mA13, а выше проходит 26-недельная mA26 и психологический уровень 1.2000. В качестве support остаются средняя линия канала "В-В'", второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от движения 1.0500 - 1.3665 и уровень 16-й фигуры. Индикатор MACD делает попытку пересечь сигнальную линии и начать движение вверх, но похожая неудачная попытка уже была 8 недель назад.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара EUR/USD приближается к верхней границе 3-х месячного нисходящего канала "С-С'". В качестве resistanse по мимо этой линии сопротивления выступает и 34-дневная скользящая средняя mA34, а вышена уровне 1.1900 проходит сопротивление "А". В качестве support выступает линия "D", проведенная через минимумы ноября и декабря и уровень 17-й фигуры, ниже которого доллар не может закрыться уже 3 недели подряд. MACD-гистограмма хоть и растет, но довольно вяло, по этому, говорить об ускорении восходящей коррекции, начатой в четверг, рано. Пятница закрылась классическим "доджи-стрекоза", что предполагает ослабление давления быков. Эта неделя довольно богата на выход сильных макроэеономических показателей,особенно по США. Сегодня выходит Федеральный бюджет за ноябрь, во вторник публикуются данные по объему розничных продаж и запасам на складах, а вечером долгожданное заседание FOMC, так же во вторник выйдет Германский индекс ZEW. В среду рано утром выйдет японский обзор TANKAN, но все внимание рынка будет сосредоточено на Торговом балансе США, а в четверг выйдет очень большой блок довольно важной американской статистики. В пятницу будет заседание Банка Японии и публикация платежного баланса США за 3 квартал. Таким образом, "скучать" на этой неделе не придется, если окончательная инструкция ФРС после заседания FOMC будет более мягкой, а важные макроэкономические данные по США выйдут на уровне или хуже прогнозов, то курс EUR/USD может начать более серьезную Up-коррекцию, пробить границу 19-й фигуры и достигнуть важного уровня 1.2000. Можно сказать, что на днях сформировалось "двойное дно" или "неудавшийся размах", если быть более придирчивым, в любом случае, это разворотные фигуры, способные вытолкнуть евро к верхней границе основного нисходящего канала "В-В'". Если же данные по США покажут продолжение роста американской экономики, а FOMC продолжит намерение продолжать повышение ставок, то курс EUR/USD может и обновить ноябрьские минимумы, вплотную подойти к уровню 1.1600.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает движение в боковом корридоре "К-К'"и сегодня делает попытку пробить его верхнюю границу, пройдя линию сопротивления "В". Сегодняшние торги открылись резким гэпом вниз, что связано, скорее всего, со взрывами на Британских нефтяных заводах в воскресенье. Но уже в азиатскую сессию курс EUR/USD отыграл этот разрыв и резко пошел в гору на фоне усиления йены и комментариев Народного Банка Китая о сокращении доли доллара в его резервах. Как видно из графика, евро нашла сильное сопротивление в метсе пересечения верхних границ бокового канла "В" и локального восходящего канала "М-М'". Индикатор RSI повторно входит в зону перекупленности и формирует дивергенцию - медвежье расхождение, что может привести к развороту вниз в краткосрочной перспективе. По крайней мере, до завтрашнего заседания FOMC вряд ли можно ожидать роста единой валюты выше границы 19-й фигуры. Но во второй половине недели такой рост вполне возможен, по крайней мере пара может вплотную приблизиться к уровню 1.1980 - 1.2000. Если же на фоне хорших данных курс EUR/USD пойдет вниз, то в качестве support будут выступать экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA100, а также Фибо-уровни коррекции от последней ветки роста.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/12/article2772.html - EUR-USD 12 dec (12.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация