GBP-USD 13 dec (13.12.2005)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт вновь выбивается в лидеры, на прошедшей неделе курс GBP/USD вырос почти на 3 фигуры, а на текущей неделе продолжил резкий Up-тренд. Причем отметим, что в начале недели ничто не предвещало такого сильного ее закрытия, хотя сильный рост цен драгметаллов и не слишком хорошие макроэкономические данные по США помогли доллару снизиться против основных валют. Но во вторник английская валюта резко просела, давление на курс фунта оказали данные, свидетельствующие о серьезном падении объемов промышленного производства в Великобритании. Министр финансов Великобритании Браун заявил, что замедлению темпов роста экономики страны способствовали высокие цены на нефть и перегревание рынка недвижимости. Основное движение недели пришлось на четверг, причиной падения доллара стало ралли золота и новое повышение цен на нефть, а так же очередные комментарии представителей ЕЦБ. Комитет по денежной политике Банка Англии в четвергоставил основную процентную ставку по сделкам репо без изменения на уровне 4.50%. Подобное решение ожидалось большинством экономистов и не стало неожиданностью для участников рынка. По этому стерлинг рос скорее на фоне общего ослабления курса доллара и на срабатывании технических факторов, которые привели к росту курса GBP/USD более чем на 2 фигуры. В пятницу, как и ожидалось, рынок отдыхал, правда фунт не смог вырасти на фоне позитивных данных по торговому балансу Британии. Но все же неделя закрылась сильной белой свечой с очень короткой верхней тенью (рис.1), что говорит о возможном продолжении восходящей тенденции (что наблюдаем в первые дня этой недели). Можно сказать, что свечная разворотная фигура "утренняя звезда", образованная на дне рынка, сработала, а ее поддержала сильная дивергенция (медвежье схождение) на индикаторе MACD. В качестве основного support перешел уровень 1.7500 и уровень 50% коррекции от движения 1.5608 - 1.9549. В качестве основного resistanse выступает 21-недельная скользящая средняя mA21 и чуть выше 34-недельная скользящая средняя mA34. Сейчас тестируется на прочность последняя трендовая линия "А", которая была пробита 6 недель назад, она отак же выступает в качестве сильного сопротивления. Зная характер английской валюты, можно не удивляться, если еще до конца года фунт обновит октябрьский максимум и подойдет к границе 1.8000.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара покинула границы 3-х месячного нисходящего тренда "D-D'" и продолжает резкий Up-тренд. Не смотря на то, что пятничный "висельник" предполагал некоторую остановку восходящего движения, на вчерашних торгах рост стерлинга возобновился с новой силой. Основная причина вчерашнего ралли фунта - разговоры о том, что после заседания во вторник Федеральная резервная система США может подать сигнал о скором завершении роста процентных ставок, что привело к срабатыванию технических факторв. Так было пробито сильное сопротивление - 55-дневная скользящая средняя mA55 и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от основной нисходящей ветки 1.8499 - 1.7046. Сейчас от более сильного роста пару удерживает 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя mA130 и уровень 50% коррекции, проходящий около границы 1.7800. MACD-гистограмма продолжает сильный рост и уже находится в зоне перекупленности, что предполагает возможное ослабление силы быков в краткосрочной перспективе. Эта неделя очень богата на публикацию важных макроэкономических показателей как по Британии, так и по США. Вчерашний большой блок данных по Великобритании оказался в целом несколько лучше прогнозов, что поддержало резкий рост курса GBP/USD в понедельник. Сегодня обратить внимание на розничные цены в Британии и объем продаж в США, ну и конечно главное событие дня - заседание FOMC. В среду выйдут данные по безработице в Великобритании и Торговый баланс в США, а в четверг обратить внимание на британские розничные продажи и большой блок данных по США. практически, вся статистика этой недели может оказать довольно сильное влияние на ход торгов. Скорее всего, сегодня рынок будет отдыхать, как правило, после таких мощных дневных свечей (длина вчерашней составила около 250 пунктов), следует короткий "волчок" или даже коррекционный отскок. Но вечером, если комментарии FOMC будут содержать слова о возможной преостановке повышения процентных ставок, падение доллара возобновится.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара сформировала новый крутой восходящий канал "М-М'", верхнюю границу которого стерлинг пробил на вчерашних торгах. Если фунт удержится выше новой линии поддержки "М'", то можно будет построить новый восходящий канал, такой же ширины как и предыдущий (около 280 пунктов), тогда новой целью курса GBP/USD будет важный психологический уровень 1.8000. Вчерашний рост можно было предположить, т.к. сформировавшийся в конце недели "вымпел",обозначенный "S", был пробит вверх, после чего цена ровно прошла расстояние равное древку этой фигуры. Сейчас индикатор RSI находится на выходе из зоны перекупленности, что может означать, как более сильную коррекцию пары вниз, так и возможный боковой рейндж вдоль границы 77-й фигуры. но фунт еще способен даже сегодня попробовать обновить максимум ноября 1.7790 и протестировать границу 78-й фигуры. Если сегодняшние данные по США будут позитивными, а комментарии ФРС будут более хищными, то курс GBP/USD может резко обвалиться и оказаться около уровня 1.7600. События второй половины недели во многом будут зависеть от американской статистики, особенно торгового баланса, динамики цен на нефть и золото.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/13/article2780.html - GBP-USD 13 dec (13.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация