USD/JPY 16 dec (16.12.2005)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Итак, йена сорвалась, на текущей неделе японская валюта предприняла бескомпромисное ралли, аналагов которому не было за последние 3 года. За эту неделю курс USD/JPY упал на 550 пунктов, причем, за сегодня йена может еще более укрепиться, по этому, рекордная неделя марта 2002 года (ход около 7 фигур) может быть побита. Медвежье движение началось в понедельник, на фоне значительного роста фондового индекса Никкей до максимального уровня более чем за пять лет. Но сильного роста йены не произошло из-за слабых данных по торговому балансу Японии, по этому во вторник пара торговалась возле психологического уровня 120.00. Но в среду был настоящий обвал доллара против японской валюты, курс USD/JPY упал более чем на 3 фигуры. Несмотря на то, что опубликованный квартальный отчет деловых настроений Банка Японии Tankan, показал, что в течение прошедших трех месяцев деловой климат в стране продолжил улучшаться, отражая экономическую экспансию, слабость йены и силу фондового рынка. Ключевой показатель отчета - индекс диффузии крупных производителей вырос по сравнению с предыдущим квартальным значением на 2 пункта до 21 пункта, однако фактические цифры оказались хуже прогнозов экономистов. Так же отметим, что негативное влияние на курс доллара оказала публикация экономических данных в США, торговый баланс за октябрь составил -68.9 млрд. долларов (прогноз был -62.7 млрд. долларов). Показатель вышел значительно хуже прогноза и достиг рекордного уровня, это лишь усугубило падение курса USD/JPY. Правда отметим, что такое ралли японской валюты произошло по всему рынку, а некоторые дилеры предупреждают, что покупки йены, вероятно, еще не закончились. Предыдущая неделя закрылась "почти висельником" (рис.1), что предполагало возможную коррекцию вниз. Это же подтвеждала и MACD-гистограмма, которая формировала дивергенцию, но то, что следующая неделя окажется такой мощной черной свечой вряд ли кто то предполагал. После пробоя основного восходящего канала "А-А'" пара прошла всю ширину нового симметричного канала "А'-A"" и сделав неудачную попытку пробоя вверх, повалилась вниз. Сейчас в качестве support выступает 13-недельная скользящая средняя mA13, а так же линия "А'" и психологический уровень 115.00. Вполне возможно, что сегодняшний день может быть во многом решающим, доллар может возобновить рост. Во-первых, вчерашние данные по США оказались положительными, а во-вторых, японские власти заявляют об озабоченности резкого роста йены на мировом валютном рынке.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара возвратилась в границы последнего 3-х месячного восходящего канала "А-А'" и пробила превый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней ветки роста 108.74 - 121.37. Но йена затормозила около средней линии канала, так же в качестве поддержки выступает 65-дневная скользящая средняя mA65, а ниже проходит уровень 50% коррекции, который совпадает с отметкой 1.1500. Помимо технических факторов, одной из причин торможения роста йены стали данные о приоке чистых инвестиций в США, причем, среди основных покупателей американских активов вновь значатся японские имена. Индикатор RSI находится на подходе к зоне перепроданности, но уже намеревается развернуться, заметим, что этот осциллятор на днях последний раз был в перепроданном состоянии в декабре прошлого года. Но тогда курс USD/JPY в течение 2 месяцев постоянно снижался на 10 фигур, по этому, вполне возможно что на таком резком, но коротком движениии осциллятор RSI и не зайдет в зону перепроданности, а доллар вновь возобновит рост. Хотя не исключено, что после боковой коррекции в диапазоне 116.00 - 118.00, йена продолжит укрепляться против основных валют, включая и доллар. Не забываем, что сегодня будет опубликован еще один важный макроэкономический параметр по США - платежный баоанс. Если его значение будет хуже 200 млрд, то курс USD/JPY может вновь ускорить падение и быстро достигнуть уровня 115.00. Если же дефицит по текущим счетам выйдет на уровне 195 млрд или лучше, то пара не опустится ниже границы 16-й фигуры до конца дня.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY пробил все сильные уровни поддержки, которые видны в этом масштабе. Были последовательно пройдены все Фибо-уровни коррекции от последней восходящей ветки 114.59 - 121.35. Так же "на одном дыхании" йена прошла основные скользящие средние и "круглые" цифры. Пока только уровень 115.00 остается последним серьезным бастионом, но если данные по платежному балансу США окажутся хуже прогнозов, то и этот рубеж будет непременно взят. Если доллар все же может организовать восходящую коррекцию, то вряд ли она будет такой же резкой и сильной, по крайней мере в пятницу. Правда, осциллятор Стохастик уже давно залег в зоне перепроданности и постоянно формирует дивергенцию, но долгожданного разворота вверх так и нет. В перспективе на следующую неделю доллар остается привлекательным для покупки, но пока не ясно, пройдет ли важный психологический уровень 115.00 проверку на прочность. Здесь также сказывается исторический аспект, связанный с 15-й фигурой, ее преодоление в ту или иную сторону как правило вызывало последующее движение в размере 5 фигур. По этому, если йене не удастся продавить уровень 115.00, то покупки доллара возобновятся с удвоенной силой.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/16/article2795.html - USD/JPY 16 dec (16.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация