EUR/USD 19 dec (19.12.2005)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Закончилось 5-недельное затишье на рынке, основные валюты начали более сильные движения, правда основным драйвером недели стала японская Йена, выросшая против основных валют на 5 и более фигур. Основным же неудачником недели стал американский доллар, так против евро он упал более чем на 250 пунктов. Макроэкономические факторы тесно переплелись с техническими, так в понедельник снижение доллара началось на фоне того, что многие инвесторы беспоколись, что во вторник после заседания FOMC могут быть сделаны заявления, которые будут свидетельствовать о скором окончании периода повышения процентных ставок. Но заключительная Инструкция ФРС оказалась довольно нейтральной, по этому, во вторник курс EUR/USD остался на уровнях открытия. Правда в среду, доллар продолжил падение, сначала под влиянием резкого роста йены, а вечером на фоне слабых макроэкономических данных по США. Так, Торговый баланс за октябрь составил -68.9 млрд. долларов (прогноз был -62.7 млрд. долларов), показатель вышел значительно хуже прогноза и достиг рекордного уровня. Но в четверг доллар устоял под настиском европейских валют, усилению курса американца способствовали экономические данные по США, которые свидетельствуют о рекордном показателе TICs. Объем покупок иностранными инвесторами американских активов за октябрь составил +106.8 млрд. долларов (прогноз был +75.0 млрд. долларов). Показатель вышел значительно лучше ожидаемого уровня, этих средств с избытком хватит для покрытия рекордного дефицита торгового баланса в США. Но доллар не смог укрепить свои позиции и даже после хороших данных по платежному балансу США в пятницу несколько упал против евро. Как отметили экономисты, на рынке наблюдался процесс закрытия длинных позиций по доллару, что связано с последними заявлениями руководства ФРС США, а также с окончанием текущего календарного года. Все же неделя закрылась довольно сильной белой свечой с короткими тенями (рис.1), что говорит о возможном продолжении восходящего движения. На прошедшей неделе единая валюта преодолелеа ряд support, таких как 13-недельную скользящую среднюю mA13 и линию "В", проведенную через минимумы 2004 года и лета 2005г.Но курс EUR/USD встретил очень сильное сопротивление в качестве линии "А", проведенной через минимумы 2003 года, уровня 50% коррекции от восходящей ветки 1.0500 - 1.3665, а так же 26-дневной скользящей средней mA26. Так же отметим, что психологический уровень 1.2000 еще не пробит, а только протестирован, по этому, пока следующая свеча не закроется выше этого уровня, говорить о продолжении Up-тренда еще рано. Правда, индикатор MACD разворачивается вверх и может пересечь свою скользящую снизу вверх, но это еще не сигнал к общему развороту, летом это привело лишь к коррекции.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара пробила верхнюю границу канала «D-D’» и резко пошла вверх. В качестве основного support выступила линия «А», проведенная через минимумы 2003 года, а так же 89-дневная скользящая средняя mA89. Но и психологический уровень пока еще нельзя считать пробитым, хотя последняя пятничная свеча и закрылась выше нее, равно как и первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от основного нисходящего движения 1.2588 – 1.1638. Выше проходят еще 2 важных сопротивления: линия «К», проведенная через максимумы октября и уровень 50% коррекции. В пользу продолжения Up-тренда говорит фигура «двойное дно», линию шеи которой «L» курс EUR/USD пробил и 3 раза коснулся на обратном отскоке. В качестве support выступает линия «В», а более сильными считаются 21-дненвная скользящая средняя mA21 и верхняя линия канала «D». MACD-гистограмма уже находится в зоне перекупленности, что говорит о возможном движении вниз в ближайшее время. Многие аналитики склонны к тому, что уже до конца года вряд ли можно будет ожидать сильных движений на рынке, по сути, текущая неделя остается последней полной рабочей неделей. Макроэкономический календарь не изобилует важными данными, но обратить внимание на промпроизводство Еврозоны в понедельник, европейский торговый баланс и размеры американского жилищного строительства во вторник, окончательное значение ВВП США в среду, а в пятницу выйдет платежный баланс Еврозоны, заказы на товары длительного пользования США и Мичиганский индекс настроения потребителей. Но все же, вряд ли эта статистика может оказать сильного давления на ход торгов, даже ВВП США скорее всего окажется на уровне прогнозов, но говорить однозначно, что рынок на неделе будет вялым никак нельзя. Особое внимание уделить динамики курса йены, потому что как продолжение ралли японской валюты, так и ее коррекция может оказать существенное влияние и на курс EUR/USD. Как всегда давление на доллар будут оказывать цены на нефть и драгоценные металлы, особенно, если их динамика окажется на высоком уровне. Не забываем и про заявления Китайских ркуоводителей, которые постоянно делают заявления и по отношению к дальнейшей ревальвации юаня и по поводу изменения структуры валютных резервов.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD продолжает восходящее движение в пределах бычьего канала "М'-М''", который сформировался в начале прошедшей недели, после прорыва предыдущего канала "М-М'". Вполне возможно, что может сформироваться разворотная фигура "голова-плечи" с линией шеи "N", оставаясь в пределах короткого нисходящего каналалибо может образоваться "двойная вершина", если курс EUR/USD достигнет границы 1.2050-60. Но, не исключен и такой вариант, что единая валюта продолжит рост, пусть не такой резкий, как на прошедшей неделе, и будет двигаться вдоль верхней границы канала к уровню 1.2100. Это подтверждает индикатор RSI, который движется в сторону зоны перекупленности и потенциал к росту этого осциллятора еще довольно большой. В качестве сопротивления так же будет выступать уровень 1.2050, а в качестве основной поддержки остается средняя линия широкого канала "М'", а так же экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA55. Еще раз напомним, что важных макроэкономических данных на этой неделе не предвидится, только окончательное значение ВВП США и пятничный блок статистики могут оказать давление на курс EUR/USD. Но опять же, перед длинными рождественскими выходными, вряд ли игроки будут проявлять излишнюю активность, хотя, если посмотреть на предпоследнюю неделю прошлого года, то увидим, что единая валюта окрепла тогда против доллара на 2.5 фигуры. Так же помним, что на "тонком рынке" всегда повышается вероятность резких и неожиданных движений.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/19/article2805.html - EUR/USD 19 dec (19.12.2005)
Комментарии (7)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация