GBP/USD 19 dec (19.12.2005)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Третью неделю фунт продолжает рост против доллара, причем общее движение вверх за это время составило более 7 фигур, хотя отметим, что в этом году курс GBP/USD больше чем 4 недели подряд не рос. Самое сильное движение прошедшей недели пришлось на понедельник, когда фунт выстрелил почти на 3 фигуры. Это было связано с началом резкого роста йены против доллара, намерением Китая диверсифицировать свои золотовалютные резервы, уменьшив в них долю доллара, а так же общим настроением на рынке закрывать длиные позиции по доллару в преддверии заседания FOMC. Макроэкономические данные по Британии оказались несколько лучше прогнозов, что так же оказало положительное влияние на курс стерлинга. Правда, в следующие дни курс GBP/USD "летал как на качелях", то вверх, то вниз. Во вторник снижение британского фунта усилилось после публикации данных по инфляции в Великобритании, потребительские цены в ноябре не изменились по сравнению с октябрем. В среду, не смотря на то, что фунт сумел обновить 6-недельный максимум, все же закрылся значительно ниже, что связано с публикацией откровенно слабой макроэкономической статистики по Британскому рынку труда и росту средних доходов. И даже рекордный дефицит торговли США и безудержное ралли йены не помогло английской валюте закрепиться на максимумах. В четверг картина была в чем то схожей, только теперь данные по Британии оказались значительно лучше прогнозов, но курс GBP/USD продолжил снижение, начатое в среду. Этому способствовали не менее позитивные данные по США, особенно по притоку чистых инвестиций в американскую экономику. В пятницу стерлинг вновь отскочил вверх, что было скорее чисто техническое движение, потому что внешние факторы были нейтральными хорошие данные по Еврозоне были уравновешены позитивным платежным балансом США. Таким образом, неделя вновь закрылась хорошей белой свечой, почти не отличающейся от двух предыдущих, что говорит о стабильном росте курса GBP/USD. Именно на прошлой неделе была пройдена 13-недельная скользящая средняя mA13 и уровень 50% коррекции от восходящего движения 1.5608 - 1.9549. Стремление пары вверх подтверждает индикатор MACD, который пересек свою скользящую среднюю снизу вверх. Но фунт столкнулся с сильными resistanse, а именно, с 26-недельной скользящей средней mA26 и с трендовой линией "А", которая перешла в разряд сопротивления. Тот факт, что неделя закрылась выше нее, еще не говорит о пробитиии этого сильного resistanse, а только о тестировании трендовой линии. более, отскок от нее наоборот будет сигнализировать о серьезных намерениях курса GBP/USD продолжить down-тренд.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара после пробития верхней границы 3-х месячного нисходящего канала "В-В'" продолжила резкий рост, достигнув границы 78-й фигуры. Вполне возможно, что если сработает сформировавшаяся фигура продолжения тенденции "флаг", то курс GBP/USD может быстро достигнуть верхней границы "С" основного нисходящего канала около отметки 1.7900 - 20. Но в качестве сильного resistanse выступили уровень 50% коррекции от всего нисходящего движения 1.8499 - 1.7046 и 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя mA130. Выше проходит еще один сильный resistanse - второй Фиб-узел коррекции (61.8%) и уровень 1.7900, который является максимумом октября. MACD-гистограмма уже развернулась вниз, но вполне способна возобновить рост. По этому, достижение нового high вполне возможно, равно как и формирование дивергенции - бычьего расхождения, что и приведет к более серьезному движению пары вниз. Эта неделя довольно спокойная в плане публикации макроэкономической статистики, обратить внимание лишь на платежный баланс Британии, который выйдет во вторник, и данные по окончательному значению ВВП за 3 квартал по США и Великобритании. Но если американский GDP выйдет в среду, то Британский в пятницу, в преддверии длинных рожденственских выходных, что вряд ли окажет серьезное влияние на участников торгов. Так же в пятницу выйдут заказы на товаря длительного пользования США и мичиганский индекс настроения потребителей.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD остался в пределах 3-х недельного восходящего канала "М-М'", после двух попыток выйти за его верхнюю границу. Но после достижения в среду нового 6-недельного максимума сформировалась разворотная фигура "медвежий завал", которая и привела к 3-х дневному снижению курса стерлинга против доллара. Образовался локальный нисходящий канал "К-К'" в пределах которого может сформироваться нестандартная разворотная фигура "голова-плечи" с наклоном вниз. Причем, нижняя граница этого канала и будет выступать в качестве "линии шеи", но ниже пару ждут довольно сильные support, это экспоненциальные скользящие средние EmA50 и EmA100 и нижняя граница восходящего канала "М". Сегодня в первой половине дня фунт продолжил снижение после торговли в довольно узком диапазоне. На Азиатской сессии и в начале европейских торгов фунт существенно подешевел, основное давление на английскую валюту пошло после заявления члена Банка Англии Бина, который намекнул на возможное снижение ставки в 1 квартале. Уступки премьера-министра Тони Блэра, на которые он пошел для принятия европейского бюджета, также не пошли на пользу фунту. Индикатор RSI прошел важный уровень 50 и направляется к зоне перепроданности, что так же подтверждает возможность ослабление фунта в краткосрочной перспективе. Но продолжение медвежьего тренда возможно лишь после преодоления уровня 1.7550 и далее после прохождения границы 75-й фигуры. Но все же более вероятным прогнозом на текущую неделю будет боковой рейндж в диапазоне 1.7600 - 1.7800.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/19/article2806.html - GBP/USD 19 dec (19.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация