USD/CAD 20 dec (20.12.2005)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Канадский доллар похоже собрался на коррекцию, после трех недель довольно сильного роста курс USD/CAD развернулся вверх, правда, сказать, насколько сильным будет это движение пока никто не берется. Половину предыдущей недели loonie рос против доллара, так в понедельник канадец достигнул нового максимума, чему способствовало ослабление американской валюты по всему рынку, а так же сильный рост цен на сырьевые товары. Некоторые аналитики считают, что в новом году канадец возобновит рост, более того, уровень паритета 1.0000 может быть достигнута уже к марту 2006 года. Основой таких взглядов является ситуация с процентными ставками, поскольку ожидается, что в скором времени ФРС приостановит цикл ужесточения монетарной политики, в то время как Банк Канады будет его продолжать. Но уже во вторник пошли другие слухи, так во вторник представитель Банка Канады заявил, что у него высказывает беспокойство в отношении того, что BOC в скором времени может также как и ФРС дать предупреждение о прекращении повышения ставок. Однако, во вторник настрой рынка был в пользу loonie и курс USD/CAD вновь обновил минимум, а в среду пара протестировала границу 15-й фигуры, отметившись на рекордном за последние 14 лет уровне 1.1425. Этому способствовал новый максимальный дефицит торговли США, в то время как профицит торгового баланса Канады в октябре составил 7.17 млрд., что выше прогноза на уровне 6.90 млрд. При этом канадский экспорт в этот месяц на территорию США составил 40.20 млрд., что в большей степени было вызвано высокими энергетическими ценами. Последующее резкое корректирующее восходящее движение в паре USD/CAD стало результатом фиксации прибыли, которая стимулировалась снижением сырьевых цен, оказавших значимое дополнительное давление на канадскую валюту. В последние два дня недели loonie терял позиции против американца, т.к. золото, после недавнего взлета уже возвращается столь же стремительными темпами к отметке 500 долларов за унцию, а цены на нефть и природный газ так же демонстрируют нисходящую динамику. Неделя закрылась классическим доджи "Стрекоза" (рис.1), который подобно молоту считается сильной разворотной фигурой. Так же в качестве основного support выступила линия поддержки "В", проведенная через минимумы 2004г и 2005г. Индикатор MACD форимирует дивергенцию - медвежье схождение, что так же сигнализирует о возможной более сильной восходящей коррекции. В качестве resistanse выступают 13-недельная скользящая средняя mA13, верхняя граница канала "С-С'", а еще выше проходят 26-недельная скользящая средняя mA13 и трендовая линия "А". Так что вряд ли курс USD/CAD до нового года сможет подняться выше границы 19-й фигуры, но более вероятным видится уровень 1.1800.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара остается в пределах основного 7-месячного нисходящего канала "С-С'". Так же как и на недельном графике, в среду сформировалась сильная разворотная свечная фигура "молот", которая привела к резкому росту курса USD/CAD. Это движение предвосхитила и сильная дивергенция, которая образовалась на MACD-гистограмме, а пробой линии поддержки "В" оказался ложным. В понедельник курс USD/CAD вырос более чем на фигуру на фоне резкого снижения цен на нефть. Но на уровне 1.1700 находится зона консолидации, по этому, американскому доллару будет тяжело подняться выше нее. Так же в качестве resistanse будет выступать 34-дневная скользящая средняя mA34 и линия "D", проведенная через минимумы сентября и октября и перешедшая из поддержки в разряд сопротивления. Выше на уровне 1.1800 находятся более сильные resistanse, это верхняя граница канала "С" и 100-дневная скользящая средняя mA100. На этой неделе быдет опубликовано несколько довольно важных макроэкономических показателей по США и Канаде. Вчерашние данные о покупке Канадских ценных бумаг и оптовые продажи не оказали влияния на ход торгов. Во вторник рынок сфокусирует свое внимание на данных по инфляции и безработице в Канаде, а в среду обратить особое внимание на окончательное значение ВВП США в 3 квартале и на объем канадских розничных продаж. В четверг и пятницу уделить внимание только данным по США, особенно заказы на товары длительного пользования и Мичиганский индекс настроения потребителей.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара сформировала сильный локальный восходящий канал "М-М'". Причем, курс USD/CAD последовательно пробил несколько довольно сильных resistanse, это 34-я и 144-я экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA144, а так же Фибо-уровни (38.2 и 50%) от последнего нисходящего движения 1.1927 - 1.1425. Следующее сильное сопротивление находится несколько выше границы 17-й фигуры, это второй Фиб-узел коррекции (61.2%) и декабрьский high на отметке 1.1735. Правда, индикатор RSI находится в зоне перекупленности, причем, это уже второй вход осциллятора в эту зону на этой неделе. Это может означать некоторое торможение роста курса USD/CAD, после чего Up-тренд может возобновиться. Ближайшая цель найденная по анализу Фибо-расширений от начального восходящего импульса 1.1425 - 1.1613 располагается на уровне 1.1740, а более дальная возле границы 1.1850. Но если данные по США окажутся хуже прогнозов, а цены на нефть и золото вновь пойдут в гору, то lonie может вновь набрать вес и вернуться к уровням 1.1600 - 1.1550.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/20/article2814.html - USD/CAD 20 dec (20.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация