USD-JPY 22 dec (22.12.2005)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


После стремительного ралли йены на прошлой неделе, в ходе которой курс USD/JPY прошел почти 5.5 фигур, на текущей неделе доллар отыграл часть упущенного. Доллар уже в понедельник вырос к йене на азиатских торгах благодаря коррекции после предыдущего падения до 7-недельного минимума. Этому способствовала повышенная волатильность на рынке в связи с уменьшением объемов торгов в предрождественский период. Йена выросла за последнюю неделю к валютам стран с высокой доходностью, таким, как Новая Зеландия и Австралия, инвесторы стали фиксировать прибыль, провоцируя других участников рынка на закрытие коротких позиций по йене. Негативом для японской валюты стали публикации о том, что ожидания дальнейшей ревальвации юаня снизились с момента проведения частичной ревальвации, в связи с ростом разницы между процентными ставками в США и Китае. Так же отметим, что повышение курса USD/JPY началось в понедельник после того, как пара не смогла преодолеть уровень поддержки 115.50, минимальный за последние полтора месяца. Около этой отметки у инвесторов появился значительный интерес покупать доллары, что и привело к резкому росту курса. Во вториник снижение йены продолжилось, а поддержку курсу доллара во второй половине дня оказали данные, свидетельствующие о высокой активности инвесторов на рынке недвижимости США. Согласно опубликованному в среду протокола заседания BoJ, два члена совета проголосовали за уменьшение объема текущих операций банка, остальные 7 членов совета проголосовали за неизменность политики ультранизких процентных ставок. Таким образом ожидается, что разница между процентными ставками по доллару и по йене будет увеличиваться и дальше, что так же способствует росту курса USD/JPY. На текущий момент недельная свеча выглядит довольно слабой по отношению к предыдущей черной (рис.1), но доллар уже отыграл более 2 фигур, а до конца недели может подняться еще выше. Видно, что йена не дошла до важных support, таких как средняя линия "В'" двойного восходящего канала и первого Фиб-уровня коррекии (38.2%) от всего нисходящего движения 135.18 - 101.66. 13-недельная скользящая средняя mA13 была протестирована, но уже сейчас доллар вновь поднялся выше нее, а 26-недельная скользящая средняя остается более сильной линией поддержки. Индикатор MACD развернулся вниз и делает попытку пересечь свою скользящую линию сверху вниз, но может и продолжить рост.

Рис.1

Расммотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что пара возвратилась в пределы восходящаго канала "А-А'", ткнулась в среднюю линию канала и отскочила вверх. В понедельник образовалось "белое превернутое эскимо", а вместе с предыдущей черной свечой сформировалась разворотная фигура "просвет в облаках". По этому, последние 4 дня "белые", хотя сегодня наблюдается явное торможение роста курса USD/JPY, что связано с бубликацией позитивных данных по Японии. Так обобщенный промышленный индекс (All industry index) за октябрь составил +0.9% (предыдущее значение -0.4%), а индекс деловой активности в сфере услуг (Tertiary activity index) за октябрь составил +1.2% (предыдущее значение -0.7%). Торговый баланс в Японии за ноябрь составил +0.601 трлн. йен (прогноз был +0.600 трлн. йен), по сравнению с аналогичным периодом год назад рост показателя наблюдается впервые за последние восемь месяцев. Йена на дошла до уровня 50% коррекции от последней восходящей ветки 108.74 - 121.37 и пошла вверх, поднявшись выше Фибо-уровня 38.2% коррекции. В качестве основной поддержки остается средняя линия канала "А-А'", а ниже проходит уровень 50% коррекции и граница 115.00. В качестве сопротивления выступает уровень консолидации 118.00 и 21-дневная скользящая средняя mA21. Вряд ли до конца года пара покинет пределы канала, даже, скорее всего, и верхнюю половину, но все же тестирование уровня 115.00 не исключается. Завтра в Японии выходной - День Императора, по этому финансовые рынки страны будут закрыты, и хотя по США выйдут важные данные по заказам на товары длительного пользования и Мичиганский индекс настроения потребителей, вряд ли будет сильная реакция рынка. Все же и Европейцы и американцы уже начинают готовиться к Рождеству и количество игроков будет ограничено. Но не забываем, что на "тонком" рынке вероятность неожиданных резких движений спекулянтов повышается.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY продолжает планомерную коррекцию вверх, правда в последние сутки поступательное движение резко замедлилось. Но пара прошла линию сопротивления "М"и застряла на уровне первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от последней нисходящей ветки 120.44 - 115.50. В качестве resistanse будет выступать 89-я экспоненциальная скользящая средняя EmA89, а выше, на границе 118.00 проходит уровень 50% коррекции. В качестве support выступает линия "М", 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и линия поддержки "К". Вполне возможно, что пара так и не поднимется выше границы 118.00, что подтверждает положение индикатораRSI, который не смог подняться выше границы зоны перекупленности и более того, пытается опуститься ниже своей линии поддержки. Но все же, если завтрашние данные по США окажутся значительно лучше прогнозов, то курс USD/JPY вполне способен и на более сильное движение вверх (впрочем, как и вниз).

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/22/article2823.html - USD-JPY 22 dec (22.12.2005)
Отправить комментарий
Авторизация