AUD/USD 29 dec (29.12.2005)

AUD/USD Анализ и прогноз на неделю.


Заканчиваем годовой анализ сегментов валютного рынка обзором ситуации в паре AUD/USD, единственной, из основных валют, которая в последнюю неделю обновила свои годовые экстремумы. Вообще, необходимо отметить, что весь 2005 год австралийский доллар (аусси) плавно дешевел против американского тезки, но общее снижение пары не составило и 8 фигур (менее 10%). В то время, как основные европейские валюты и йена полегчали по отношению к американскому долару на 15-20%. Это связано в первую очередь с тем, что аусси всегда считался "сырьевой" валютой, а цены на основное стратегическое сырье (нефть, металлы) выросли до своих многолетних максимумов. Можно считать это основными сдерживающими более сильный рост USD факторами, а так же общее положительное состояние австралийской экономики. Это подтвердило и заседание Резервного Банка Австралии в начале декабря, ЦБ оставил процентную ставку неизменной на уровне 5.5% годовых. Последний раз RBA повышал процентные ставки в марте текущего года, когда наблюдался значительный рост рынка труда и возникли риски инфляционного давления. С тех пор признаков усиления ценового давления не наблюдалось да и спрос со стороны домохозяйств несколько охладел, другими словами экономика сбалансирована, инфляция находится в пределах установленного диапазона 2-3%, поэтому нет причин для ужесточения монетарной политики. Хотелось сказать, что и политическая обособленность страны-континента приводит к стабильной обстановке, но именно в декабре по всей Австралии прокатилась волна межэтнических волнений на подобие французских. Это событие кстати привело к более резкому снижению курса AUD/USD в последние 2 недели. В настоящее время австралийский доллар вышел из под давления, не смотря на то, что доходность между 2-летними правительственными облигациями Австралии и 2-летними нотами США упала. Но краткосрочные перспективы золота пока остаются негативными, поэтому весьма вероятно, что давление продаж на аусси еще некоторое время сохранится. Последняя неделя закрылась довольно большой черной свечой (рис.1), которая логично последовала после предыдущей "падающей звезды". В качестве линии сопротивления выступила 26-недельная скользящая средняя mA26 и уровень 61.8% коррекции от нисходящей ветки 0.7762 - 0.7260. Самое главное, что курс AUD/USD закрылся ниже важной линии поддержки "В", но после достижения нового 14-месячного минимума, аусси отскочил верх. В качестве support выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от восходящего движения 0.6774 - 0.7988, а чуть ниже проходит 156-недельная (3-х летняя) скользящая средняя mA156 и уровень 72-й фигуры.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает движение вниз в границах основного нисходящего канала "С-С'", но путь к нижней границе преграждает линия поддержки "D", проведенная через минимумы июля и нояборя. Вчерашний день закрылся довольно большой белой свечой, сформировав разворотную фигуру "просвет в облаках", что может привести к восходящей коррекции. Ближайшими resistanse станут Фиб-уровни коррекции от последней ветки 0.7578 - 0.7231, средняя линия канала "С-С'" и 21-дневная скользящая средняя mA21. Но MACD- гистограмма, хоть и развернулась вверх, все еще находится глубоко в отрицательной области, по этому, говорить о сильном движении вверх еще рано. Большинство дилеров предполагают, что вряд ли до конца года аусси сможет закрепиться выше границы 73-й фигуры, более того, пара может обновить вчерашний минимум, протестировав отметку 1.7200. Но если аусси сможет закрепиться выше 1.7300, то пятничные торги закроются около нейтральной отметки 1.7350. В любом случае, ожидать резких движений не приходится, даже если данные по США четверга и пятницы окажутся значительно отличающимися от прогнозов. Вчера цены на нефть резко возросли, это единственный фактор, который может оказать более серьезное влияние на игроков.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс AUD/USD последние 2 недели двигался в резком нисходящем канале "К-К'", но в последний день прошедшей недели пробил верхнюю границу канала и ушел в боковой рейндж. Диапазон колебаний текущей недели не превышает 80 пунктов, хотя во вторник пара и достигла нового многомесячного минимума. В качестве resistanse выступает граница 73-й фигуры, а так же 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55. Индикатор RSI не смог закрепиться ниже важного уровня 50 и незначительно растет, это говорит о некоторой слабости медведей в краткосрочной перспективе, но и быки пока не в состоянии переломить ситуацию. По этому, вероятность продолжения диапазонной торговли в интервале 0.7320 - 0.7240 сохраняется до конца завтрашних торгов. В пятницу рынок будет очень "тонким", большинство игроков уже готовятся к встрече нового года, по этому направленных движений мы не увидим, но резкие неожиданные колебания вполне возможны.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2005/12/29/article2848.html - AUD/USD 29 dec (29.12.2005)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация