GBP/USD 5 jan (05.01.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


В последнюю неделю 2005 года фунт оказался основным драйвером рынка, именно его снижение против доллара позволило последнему завершить год на мажорной ноте против всех основных валют. В первый день недели активность на рынке была крайне низкой, связанной с выходным днем, правда и во вторник волатильность торгов оставалась низкой. Основное движение недели началось в среду, причем фунт выглядел самым слабым, британская валюта падала к евро весь день на продажах игроков из Великобритании, которые вернулись на рынок после долгих праздников. Главная причина снижения стерлинга - ожидания снижения ставок Банком Англии слабость фунта в итоге вылилась и в обвал к доллару. В итоге за среду курс GBP/USD упал более чем на 2.5 фигуры, но в четверг снижение стерлинга приостановилось, не смотря на то, что Индекс потребительского доверия GfK в Великобритании за декабрь составил -9 (прогноз был -6, предыдущее значение -8). Значение индекса является самым низким с марта 2003 года. Многие аналитики отмечали, что на таком тонком рынке движения могут быть мгновенными, спекулянты охотятся за стопами и это им часто удается. В последний торговый день года оказался более волатильным, чем можно было ожидать, публикация оптимистичных данных по ценам на Британскую недвижимость дала дополнительный импульс подъема фунта в первой половине пятницы. Но после обеда ход движения остановился, а в последние часы европейских торгов стерлинг расстался с более ранними достижениями, упав ниже цены открытия. Таким образом, последняя неделя закрылась черной свечой с чуть более длинными тенями (рис.1), но достигнуть годового минимума ноября не удалось. В качестве основных support выступили второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от движения 1.5608 - 1.9549 и линия поддержки "В", проведенная через минимум 2004 года и летним low этого года. Индикатор MACD вновь пересек свою скользящую снизу вверх и продолдает рост, что говорит об ускорении бычьего тренда, что и подтвердилось на текущей неделе. Курс GBP/USD резко пошел в гору, пробив 13-недельную скользящую среднюю mA13 и остановившись около уровня 50% коррекции. В качестве оснорвных resistanse выступают трендовая линия "А", средняя линия основного нисходящего канала "С-С'" и 26-недельная скользящая средняя mA26. Если пара поднимется выше этих уровней, то может сформироваться сильная разворотная фигура "двойное дно", что приведет к росту стерлинга в район 83-й фигуры, как раз к верхней границе канала.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в последние 2 месяца курс GBP/USD двигается в пределах большого равностороннего треугольника со сторонами "D" и "D'". За два дня активных торгов 2006 года стерлинг вырос на 4 фигуры, пройдя 21-дневную скользящую среднюю ma21 и уровень 1.7500. В качестве resistanse выступает 130-дневная (полугодовая) скользящая средняя mA130 , трендовая линия "А" и верхняя граница треугольника "D'". MACD-гистограмма поднялась в положительную область, что говорит о предпочтительности бычьих настроений на рынке в краткосрочной перспективе. Эта неделя довольно богата на публикацию важных макроэкономических показателей, так во вторник вышли индексы деловой активности, причем, по Британии (CIPS) он оказался чуть лучше прогнозов, а по США наоборот, значительно хуже, что ускорило падение доллара против стерлинга. На вчерашних торгах рост курса GBP/USD продолжился на фоне сообщений о землетрясении в Калифорнийском заливе, а также заявление члена Управляющего совета ЕЦБ Констанцио о том, что последние экономические данные способствуют повышению оптимизма в отношении перспектив развития экономики Европы. Но сильного продолжения ралли не получилось, данные по Британии оказались хуже прогнозов. Потребительский кредит за ноябрь составил +0.93 млрд. фунтов (предыдущее значение пересмотрено с +1.27 до +1.21 млрд. фунтов). Показатель вышел на низком уровне и его значение является самым низким с декабря 2000 года. Но все же, фунт остановился около границы 76-й фигуры и начинает коррекцию вниз. Сегодня давление на рынок могут оказать индексы деловой активности в сфере услуг, но основные события развернутся завтра. Сначала будут опубликованы данные Halifax о ценах на дома, а во второй половине дня выйдут основные показатели - данные о рынке труда США. Если американская статистика окажется хуже прогнозов, то курс GBP/USD может достигнуть верхней границы треугольника - линии "D'", т.е. уровня 1.7750.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3) из которого видно, что на вчерашних торгах стерлинг пробил границу последнего нисходящего канала "К-К"" и продолжил Up-тренд. Так же был пройден второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 1.7807 - 1.7128. Но пара не дошла до последнего уровня и отскочила вниз от границы 76-й фигуры. Это подтверждает и осциллятор RSI, который после длительного пребывания в зоне перекупленности развернулся вниз и вышел из нее. Но вряд ли нисходящая коррекция будет длительной, скорее всего пара дойдет до уровня 1.7500 и возобновит рост, или уйдет в боковой рейндж. Давление на курс доллара оказывают ожидания того, что возможное повышение уровня процентных ставок Комитетом открытого рынка ФРС США на очередном заседании 31 января может оказаться последним в текущем экономическом цикле. По этому, ожидать возобновления роста курса доллара пока не приходится, для этого нужны новые сильные внешние факторы, даже хорошие макроэкономические показатели будут оказывать лишь краткосрочное позитивное влияние на курс американской валюты.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/05/article2868.html - GBP/USD 5 jan (05.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация