EUR/USD 09 jan (09.01.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Первая неделя нового года оказалась схожей с первой неделей 2005 года, правда чуть менее волатильной. Ну а второе отличие заключается в направлении основного движения, год назад доллар резко вырос против всех основных валют, в этот раз на рынке сформировалась противоположная картина. В первый торговый день 2 января курсы валют практически не изменились, активность на рынке форекс после праздников оставалась еще крайне низкой. Но в последующие 2 дня рынки продемонстрировали очень бурное движение, так курс EUR/USD вырос более чем на 3 фигуры. Это было вызвано хорошими данными по Европейским индексам деловой активности PMI и наоборот, слабым значением американского ISM. Так же давление на курс доллара оказали данные протокола последнего заседания Комитета открытого рынка ФРС США. Члены комитета разделились во мнениях относительно того, сколько еще раз необходимо будет повысить процентные ставки. Это связано с тем, что ставка по федеральным фондам приблизилась к нейтральному уровню, и риск роста уровня инфляции уменьшился. К тому же, члены FOMC отказались от заявления, что кредитно-денежная политика продолжает стимулировать развитие экономики. В четверг восходящая тенденция продолжилась, курсу евро против доллара оказало поддержку сообщение о землетрясении в Калифорнийском заливе. Весь четверг и половину пятницы рынок отдыхал, игроки не решились форсировать события в преддверии выхода важных данных о состоянии американского рынка труда вечером в пятницу. Американская статистика оказалась разнонаправленной, хотя основной показатель Nonfarm payrolls вышел значительно ниже прогноза, но его предыдущее значение пересмотрено до максимального уровня с апреля 2004 года. Общий уровень безработицы снизился до отметки 4.9%, а индекс среднего почасового заработка в США оказался выше прогноза. Курс EUR/USD все же вырос почти на 90 пунктов, но это скорее было техническое движение, потому что по мнениюбольшинства экономистов, америкаские данные являются скорее нейтральными. Тем не меннее, неделя закрылась сильной белой чвечой (рис.1), но самым гдавным достижением евро является пробитие годовой трендовой линии "В", сильный сигнал к началу более серьезной восходящей коррекции. Так же были протестированы уровень 50% коррекции от восходящего движения 1.0500 - 1.3665 и 34-недельная скользящая средняя mA34. Индикатор MACD так же продолжил рост, хотя и остается пока в отрицательной области. Скорее всего, на текущей неделе вряд ли продолжится столь сильный Up-тренд, обычно рынок отдыхает после таких резких недельных движений. Но во второй половине недели ожидаются важные макроэкономические данные, которые наверняка окажуь сильное влияние на рынок.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает рост в пределах нового восходящего канала "С-С'". Именно верхняя граница этого канала и оказалась основным resistanse для роста евро, так же в качестве сильного сопротивления выступила 189-дневная скользящая средняя mA189. Анализ свечей показывает явное снижение активности быков к концу недели, что вполне может привести к некоторой нисходящей коррекции в первые 3 дня текущей недели. MACD-гистограмма поднялась в зону перекупленности и явно собирается откатить вниз, что так же предвещает некоторую коррекцию. Но вряд ли снижение курса EUR/USD будет сильным, в качестве support будет выступать средняя линия канала "C-C'" и уровень 1.2000. Первая половина недели не изобилует важными макроэкономическими данными, лишь во вторник обратить внимание на немецкий индекс ZEW и запасы на оптовых складах США. Основные события развернутся в четверг: выйдет Германский ВВП, состоятся заседания ЕЦБ и ВоЕ и будет опубликован торговый баланс по США. В пятницу поток важной макроэкономической статистики не уменьшится, выйдут данные по Германии и Франции, будет опубликован ВВП Еврозоны за 3 квартал и выйдет большой блок информации по США, включая розничные продажи и Мичиганский индекс настроения потребителей. Если данные по США окажутся хуже прогнозов, а комментарии представителей ЕЦБ после окончания заседания будут более агрессивными в отношении последующей политики повышения ставок, то курс EUR/USD может подняться еще на фигуру. Вероятной целью может быть второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 1.2588 - 1.1638, который проходит около отметки 1.2220. Но рост единой валюты может быть и более сильным, вплоть до границы 24-й фигуры. Если же в заключительном заявлении ЕЦБ эксперты не увидят сильного желания поднимать процентные ставки в Европе, а данные по США окажутся более позитивными, то курс EUR/USD уйдет в боковой рейндж с диапазоном 1.2000 - 1.2200.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на которм видно, что назревает краткосрочная коррекция вниз. Единая валюта уперлась в верхнюю линию канала "С'" и отскочила вниз. Осциллятор RSI сформировал дивергенцию, но сильным разворотным сигналом ее считать нельза, т.к. обе вершины индикатора находятся выше границы зоны перекупленности. В качестве support будут выступать 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и уровень 1.2000, а так же средняя линия канала. текущие изменения на рынке могут сформировать разворотную геометрическую фигуру "голова-плечи", но пока еще формируется только голова возможной фигуры. Все может ограничится и фигурой продолжения тенденции - расходящимся треугольником, тогда сейчас сторится 4 волна этой фигуры. В любом случае, раньше четверга вряд ли мы увидим сильные движения на рынке, если только внешние факторы не вмешаются, которые нужно всегда иметь ввиду.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/09/article2883.html - EUR/USD 09 jan (09.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация