USD/JPY 12 jan (12.01.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


В последний день первой недели нового года японская валюта совершила мощный рывок против основных валют по всему рынку. Но больше всех пострадал доллар, курс USD/JPY в последнюю пятницу упал на 2 фигуры. Этому способствовал резкий спрос на японские ценные бумаги, а так же выход слабых данных с американского рынка труда. Вновь появились сообщения о возможном изменении денежной политики Центробанка Японии уже весной этого года. Китайские власти снова заговорили о дальнейшей ревальвации юаня, что так же придало силы японской валюте. Таким образом, первая неделя 2006 года закрылась мощной черной свечой, уступающей своими размерами только декабрьской 5-фигурной свече (рис.1). Пара возвратилась в пределы начального восходящего канала "В-В'", но в качестве support выступила 26-недельная (полугодовая) скользящая средняя mA26. Индикатор MACD продолжает снижаться, но еще находится в положительной области, а значит потенциал быков пока выше чем у медведей. Как правило, после таких сильных движений, рынок отдыхает (так было и 3 недели назад), по этому, ожидать такого же резкого движения на текущей неделе вряд ли стоит. Сейчас курс USD/JPY нашел поддержку в лице первого Фиб-узла коррекции (38.2%) от всего последнего восходящего движения 101.66 - 121.37, а ниже в районе 112.50 проходит важный уровень консолидации. Начало этой недели было не очень спокойным, правда сильных движений не наблюдалось, но в понедельник йена сначала продолжила рост в азиатскую сессию. Аналитики отмечали, что в условиях низких объемов торговых операций, что связано с праздником в Японии, падение курса USD/JPY было вызвано закрытием коротких позиций по йене. Поддержку курсу йены так же оказало заявление министра финансов Японии Танигаки, который отметил, что хотя последние колебания курса доллар/йена на рынке являются очень резкими, тенденция, которая наметилась, удовлетворяет фундаментальным экономическим параметрам. Но во второй половине дня доллар отыграл все упущенное за день, закончив торги выше уровня открытия. Во вторник торги были более вялыми, ввиду отсутствия важной макроэкономической статистики, но в среду, во второй половине дня йена возобновила рост. Этому способствовало ослабление курса доллара против франка и евро после того, как председатель НБ Швейцарии Рот сказал, что SNB нацелен на нейтральный уровень ставки: "Период экспансионистской денежно-кредитной политики остался позади нас... Теперь мы стремимся к нейтральному статусу". На сегодняшних утренних торгах курс USD/JPY продолжил снижение и явно нацеливается на обновление минимув понедельника.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2) на котором видно, что в последние 5 недель сформировался ярко выраженный нисходящий канал "С-С'". Сейчас пара пытается закрепиться в нижней половине этого канала, но пока движется вдоль его средней линии. На сегодняшних торгах йена протестировала важный support - 144-дневную скользящую среднюю mA144, но чуть ниже находится не менее сильная поддержка в виде второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 108.74 - 121.37 . Но движение вниз может продолжиться, если считать равенство длин импульсных волн в канале, то вторая ветка должна иметь такую же длину, как и первая, т.е. около 590-600 пунктов (121.37 - 115.50). таким образом, вероятная цель находится около уровня 112.20-30 (считая от начала ветки 118.15). Но MACD-гистограмма формирует дивергенцию - медвежье схождение, что может привести к возобновлению восходящей тенденции. Правда, не стоит забывать, что сегодня и завтра выходит большое количество важной макроэкономической информации, а именно, в четверг состоятся заседания ЕЦБ и ВоЕ и будет опубликован торговый баланс США. В пятницу выйдут заказы на продукцию машиностороения Японии и большой блок макроэкономической статистики по США. Если американские данные окажутся хуже прогнозов, то курс USD/JPY наверняка "разменяет" 13-ю фигуру и может снизится до уровня 112.00-20. Если же данные по США окажутся более позитивными, то пара возвратится к уровню 115.00, максимум 115.50, но вряд ли поднимется выше, по крайней мере на этой неделе.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что в первые дни нового года сформировался довольно крутой нисходящий канал "К-К'". Сейчас, после 3-х дневной боковой коррекции, курс USD/JPY возобновил снижение в верхней половине канала. В качестве resistanse выступает верхняя линия "К" и 21-я экспоненциальная скользящая средняя EmA21, а в качестве support выступает средняя линия канала и уровень поддержки 113.75. Так же в пользу продолжения нисходящей тенденции говорит сформировавшаяся фигура "клин" с границами "М" и "М'". Не смотря на то, что эта фигура противонаправлена основному движению, "клин" предполагает продолжение нисходящего тренда, т.к. был пробит сверху вниз. Осциллятор RSI находится ниже уровня 50 и сейчас приближается к зоне перепроданности, что еще предполагает вероятность дальнейшего снижения пары. Негативом для доллара продолжает выступать нестабильность на нефтяном рынке, так сегодня цены на "черное золото" вновь пошли вверх в ожидании сокращения поставок сырья из Ирана. Доллар сегодня будет находиться под давлением к иене и евро на фоне ожидания инвесторами заседания комитета по денежной политике ЕЦБ и выхода статистики по дефициту торгового баланса США. Скорее всего, ЕЦБ сегодня не поднимет ставку, но многие эксперты ждут, что доллар может упасть, если президент ЕЦБ Жан-Клод Трише намекнет на возможность ужесточения политики в будущем.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/12/article2903.html - USD/JPY 12 jan (12.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация