EUR/USD 16 jan (16.01.2006)

EUR/USD Анлиз и прогноз на неделю.


Как и предполагалось, прошедшая неделя оказалась не такой волатильной, как предыдущая, рынок не стал форсировать события и сделал небольшой отдых после бурных событий первой недели января. Уже в понедельник курс евро снизился против доллара почти на фигуру, на фоне снижения кросса EUR/JPY. Во вторник сильных движений не наблюдалось, не смотря на то, что индекс деловых ожиданий в Германии немецкого Центра исследования европейской экономики ZEW за январь оказался гораздо выше прогнозируемого уровня. С другой стороны, положительное влияние на курс доллара оказывает ожидание публикации о состоянии торгового баланса в США. Таким образом, было понятно, что до четверга, когда состоятся заседания ЕЦБ и ВоЕ и выйдут важные данные по США, сильных движений не будет. Но в среду, во второй половине дня, доллар снизился против основных валют, так курс EUR/USD вырос почти на фигуру. Некоторое давление на курс доллара оказало заявление президента Национального банка Швейцарии Рота о том, что первичная поддержка курсу американской валюты ввиде роста уровня процентных ставок будет спадать. Однако в четверг на рынке наблюдалась обратная реакция, доллар резко вырос против европейских валют после того, как ЕЦБ и ВоЕ оставили свои процентные ставки без изменения. Но более сильное давление на курс евро оказали менее агрессивные заявления президента ЕЦБ Трише относительно перспектив изменения процентных ставок в Европе. Одновременно с заявлением о том, что существует риск роста цен, Трише сказал о возможности замедления темпов роста экономики европейского региона. Данные по торговому балансу США напротив оказались намного лучше прогнозов и придали уверенности американской валюте. В пятницу качели по паре EUR/USD снова качнулись в сторону евро, данные по США не смогли оказать поддержку национальной валюте. Так, уровень розничных продаж и чистый индекс промышленных цен оказались ниже прогнозируемых экономистами уровней. Дилеры так же отмечали, что в преддверии длинных выходных в США (в понедельник в США День М.Л.Кинга) некоторые инвесторы предпочли закрыть часть своих длинных позиций по доллару. По этому, неделя закрылась очень короткой черной свечой, почти доджи (тело 13 пунктов) с длинной нижней тенью (рис.1), что говорит о явном ослаблении давления быков. Но индикатор MACD продолжает рост и уже находится близко от нулевой линии, так же в пользу восходящего тренда говорит и тот факт, что неделя удержалась выше трендовой линии "А", линии поддержки "В" и 26-недельной (полугодовой) скользящей средней mA26. В качестве основного resistanse будет выступать 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52. Если на текущей неделе пара удержится выше уровня 1.2150, то вероятность продолжения Up-тренда резко возрастет.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает движение в верхней половине восходящего канала "К-К'". В качестве сильных support выступили линия "D", проведенная через максимумы октября и перешедшая из разряда сопротивления в поддержку, а так же средняя линия канала и психологический уровень 1.2000. В качестве сильного resistanse остается 189-дневная скользящая средняя mA189 и верхняя граница канала "K-K'". Так же отметим, что уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 1.2584 - 1.1638 продоолжает удержикать курс EUR/USD возле себя, следующий уровень 61.8% проходит около границы 1.2225. Но MACD-гистограмма сформировала сильную дивергенцию и быстро приближается к нулевой линии, что может означать начало более сильной медвежьей коррекции. На этой неделе будет опубликован ряд важных макроэкономических показателей, которые могут оказать довольно сильное влияние на ход торгов. Во вторник обратить внимание на показатели инфляции в Германии и промпроизводство в США. В среду выйдут аналогичные данные по Еврозоне, а по США уровень инфляции (CPI) и обзор ФРС Beige book. В четверг обратить внимание на торговый баланс Еврозоны и данные по жилищному строительству США, а в пятницу выйдетокончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей. Но все же основная статистика недели ожидается в среду, когда будет опубликован объем чистого притока капитала за ноябрь в США - TICs. В последние месяцы он показывал бурный рост, если это продолжится дальше, то доллар может получить сильный положительный заряд и курс EUR/USD вновь сможет подойти к уровню 20-й фигуры и даже протестировать его. Если же данные по США разочаруют инвесторов, то единая валюта может возобновить рост и после обновления максимума октября 2005г. (1.2204) достигнуть границы 23-й фигуры и даже выше.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс EUR/USD на прошлой неделе остался в пределах бокового канала "М-М'", но на сегодняшних утренних торгах сделал попытку пробить его верхнюю границу. Торги открылись незначительным гэпом вверх, так рынок среагировал на вечерние пятничные заявления министра финансов США Д.Сноу. Он сказал о том, что мировые центробанки могут принимать решения об изменении структуры своих валютных резервов не в пользу доллара. Слова Сноу - хороший повод для продаж доллара, рынок давно следит за темой валютных резервов и это заявление может поспособствовать продажам доллара. Но после того, как евро не смогла обновить максимумы прошлой недели, пара развернулась вниз. Это показывает и стохастик, который развернулся в зоне перекупленности, пересек свою сигнальную линию и готовиться пробить вниз уровень 80. В качестве support будет выступать 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и средняя линия коридора "M-M'", ниже проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от последней восходящей ветки 1.1799 - 1.2178, а так же EmA100, которая проходит рядом с уровнем 1.2050. Скорее всего до среды единая валюта продолжит боковое движение в узком диапазоне 1.2080 - 1.2180, но прорыв вверх не исключается. Не забываем и про цены на нефть, которые вновь продолжили рост в связи с нестабильной обстановкой в Нигерии.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/16/article2922.html - EUR/USD 16 jan (16.01.2006)
Комментарии (4)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация