GBP/USD 17 jan (17.01.2006)

 

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю


В последнюю неделю как мы и предполагали, рынок отдыхал после сильного движения первой недели нового года, но фунт, в отличие от других валют, все же несколько вырос против доллара. Причем необходимо отметить, что первые 4 дня прошедшей недели курс GBP/USD незначительно снижался (согласно предыдущему прогнозу), но не выходил за пределы диапазона шириной 150 пунктов. В понедельник фунт начал медвежью коррекцию, но в первый день недели сильного движения не получилось, дело в том, что фиксация прибыли шла на фоне тонкого рынка (в Японии был выходной). Данные о росте цен на жилье в Великобритании не оказали никакого влияния на игроков. Во вторник картина торгов мало изменилась, пара двигалась в узком коридоре, в ожидании двухдневного заседания ВоЕ, начинающегося в среду. Но в среду курс GBP/USD совершил резкий рывок вниз, на фоне ухудшения торгового дефицита Британии, но во второй половине дня все возвратилось на круги своя. Как отмечали специалисты, некоторые инвесторы закрывали длинные позиции по курсу доллара в преддверии публикации данных по торговому балансу в США и заседаний центральных банков Англии и ЕЦБ по процентным ставкам. В четверг фунт вновь двигался как на качелях, то вверх, то вниз, так стерлинг усилился против доллара и евро в течение европейской утренней сессии, реагируя на сильные британские данные по промпроизводству в течение ноября. Но на вечерних торгах фунт упал вслед за евро, после позитивных данных по Торговому балансу США, решений ЕЦБ и ВоЕ оставить ставки без изменения и выступления Ж.К.Трише, в котором он высказал опасения относительного существующих рисков для развития экономики Еврозоны. Но в пятницу стерлинг совершил резкий рывок вверх, перекрыв этим движением предыдущее 4-х дневное снижение. Как отмечали дилеры, рост стерлинга начался на слухах о больших покупках британской валюты, которое потом перешло в чисто техническое движение, а на вечерних торгах доллар ослаб на фоне слабой макроэкономической статистики. Уровень розничных продаж и индекс промышленных цен без учета резко изменяющихся составляющих оказались ниже прогнозируемых экономистами уровней. Таким образом, неделя закрылась классическим "висельником" с длинной нижней тенью (рис.1), который предполагает разворотное движение. Но учитывая тот факт, что идет боковой тренд, то и сильного отскока вниз не предвидется. В качестве основного resistanse выступает трендовая линия "А", а так же 34-недельная скользящая средняя mA34, чуть выше проходит сильная линия сопротивления "С". В качестве поддержки выступают 13-недельная скользящая средняя mA13 и уровень 1.7500. Отметим, что сформировался большой сходящийся треугольник со сторонами "С" и "В", по этому есть вероятность его сильного пробития как вверх, так и вниз. Но это будет не ранее февраля, а пока курс GBP/USD скорее всего пойдет на незначительную коррекцию вниз.

Рис.1

gbpw17j.jpg

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара пробила одну линию сопротивления "D", но остановилась возле других сильных resistanse. Это в первую очередь уровень 50 % коррекции от последней нисходящей ветки 1.8499 - 1.7046 и трендовая линия "С". Так же отметим, что сформировался локальный равносторонний треугольник со сторонами "К" и "К'", причем курс GBP/USD пробил 144-дневную скользящую среднюю mA144, оттолкнулся от верхней границы и начал формировать 5-ю волну. Но в качестве support будут выступать линия "D", уровень 1.7500, а так же 21-дневная скользящая средняя mA21. В пользу развития нисходящего движения говорит MACD-гистограмма, которая сформировала дивергенцию - расхождение, являющееся довольно сильным разворотным сигналом. На этой неделе будет опубликовано большое количество важной макроэкономической информации. В понедельник вышел большой блок статистики по инфляции в Британии, который привел к резкому снижению фунта против доллара. Во вторник выйдет второй блок по инфляции и важные данные по США, в среду будут опубликованы данные по рынку труда в Британии и по инфляции в США. Так же в среду рынок сфокусирует свое внимание на данные TICs, т.е. объм чистых иностранных инвестиций в экономику США. В четверг данных по Британии не будет, но выйдет статистика по жилищному строительству в США, а в пятницу вновь большой блок данных по Британии, включающий в себя розничные продажи и платежный баланс. Так что, рынок обещает быть на этой неделе довольно волатильным, хотя возможно и боковое движение в диапазоне, не превышающем 200 пунктов.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD движется в слабом восходящем боковом канале "М-М'". На вчерашних торгах фунт отскочил от верхней его границы и пошел вниз и сейчас нашел поддержку ввиде средней линии этого коридора. Так же в качестве support выступает 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55 и уровень 1.7600, а так же ниже проходит EmA100 и нижняя линия канала. Индикатор RSI торгуется в нижней половине диапазона, причем, вновь отскочил от среднего уровня 50, что говорит о большем потенциале медведей в краткосрочной перспективе. если данные по Британии окажутся не очень позитивными, то курс GBP/USD может опуститься до нижней границы коридора "M-M'" и даже протестировать психологический уровень 1.7500. Правда, нисходящее движение может оказаться и более сильным, например до вторго Фиб-узла коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.7187 - 1.7787, т.е. до уровня 1.7400. Но если Британская статистика окажется лучше прогнозов, а данные по США разочаруют инвесторов, то курс GBP/USD способен возобновить рост и протестировать уровень 1.7800

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/17/article2931.html - GBP/USD 17 jan (17.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация