USD/CHF 18 jan (18.01.2006)

 

USD/CHF Анализ текеущей ситуации и прогноз на неделю.


В новом году поведение швейцарской валюты мало отличается от движения других европейских валют, а именно, резкое укрепление в первую неделю 2006 года и затем слабая коррекция. За первых 4 рабочих дня января франк вырос против доллара почти на 5 фигур, чего не было уже 2 года, что в принципе говорит скорее не о силе swissi, а о слабости доллара на фоне спекулятивных операций. Рост цен на золото и нестабильность в мире, особенно в отношении к ядерной программе Ирана так же оставляет свой отпечаток на курс USD/CHF. Как мы знаем, франк всегда растет, когда в мире нестабильность, а раздражители на ближнем востоке часто побуждают инвесторов "уходить" в свисси. Но все же основной причиной отрицательного отношения игроков к американской валюте остается вероятность окончания периода роста процентных ставок ФРС. Т.о., на заседании 31 января скорее всего Federal found rate будет повышена последний раз, а значит у доллар иссякли сильные причины для роста, в то время, как структурные проблемы остались и даже не уменьшились! Особенно это касается торгового дефицита, который, хоть и снизился в последнем месяце, но все равно остается очень большим, а цены на нефть вновь подбираются к максимумам. В то время как торговый профицит Китая бьет все рекорды, что вызывает недовольство США, Японии и Европейскиз стран. Но после заседания ЕЦБ в минувший четверг и речи председателя Ж.К.Трише стало ясно, что и Европейская экономика пока еще далека от сильного роста и проблем в объедененной Европе ничуть не меньше (а может и больше), чем в США. По этому говорить об окончательном завершении бычьего тренда по доллару еще рано, а значит и курс USD/CHF еще может возобновить down-тренд. Как видно из недельного графика (рис.1), после сильной черной свечи, последняя неделя закрылась классическим "перевернутым белым молотом". Это конечно не очень сильная разворотная модель, но сигнал к росту доллара прозвучал и как только курс USD/CHF поднимется выше максимума прошлой недели, можно будет говорить и о более сильной бычьей коррекции. но на пути вверх находятся сильные resistanse, а именно линия поддержки "В", которая после недавнего пробития перешла в разряд сопротивления, то же самое можно сказать и о 34-недельной скользящей средней mA34. А на уровне психологической отметки 1.3000 проходит 13-недельная скользящая средняя mA13, которая так же будет сильным сопротивлением для доллара. А вот сильных недельных support нет, кроме уровня 1.2500, рядом с которым проходит первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от всего восходящего движения 1.1285 - 1.3284. Индикатор MACD продолжает движение вниз и до нулевого уровня осталось совсем немного.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что в последние 2 месяца сформировался нисходящий канал "К-К'". В точке его пересечения с трендовой линией "В"курс USD/CHF отскочил вверх, т.е. на границе 27-й фигуры находится довольно сильный узел поддержки. Это и трендовая линия "В, и уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 1.2237 - 1.3284, и 200-дневная скользящая средняя mA200. Это конечно не говорит о том, что франк не сможет возобновить сильного тренда, но все же пробить эту сильную область будет нелегко. Для этого будут нужны сильные внешние факторы, либо резкий рост цен на нефть и золото, либо очень слабая макроэкономическая статистика по США Если вдруг на ближайшем заседании ФРС ставки не поднимут, а текст заключительной инструкции будет откровенно слабым, то курс USD/CHF так же способен опуститься до уровня 1.2500 и даже ниже. Сегодня выйдут данные по притоку чистого капитала в американскую экономику TICs, которые так же могут оказаться сильным катализатором нового движения. Отметим, что MACD-гистограмма подходит к нулевой линии, это важный момент, если она пробьется вверх, то восходящее движение продолжится, если же отскочит вниз, то франк пойдет в гору. Кстати, на дневном графике образовался "флаг" - фигура продолжения тенденции, последнее 10-дневное движение вверх образует "полотнище" этой фигуры, по этому, если курс USD/CHF прорвет трендовую линию "В", то возможен резкий спад на высоту "древка", т.е. пунктов на 350-400.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что сейчас пара торгуется в 2-х недельном восходящем канале "М-М'", но последние 3 дня не покидает его нижней половины. В качестве resistanse выступает средняя линия этого канала, 100-я экспоненциальня скользящая средняя EmA100, а так же линия сопротивления "D", проведенная через последний декабрьский максимум и первый high этого года. Если курс USD/CHF пройдет этот resistanse и продолжет движение в пределах канала "M-M"", то до конца этой недели франк вряд ли покинет диапазон 1.2750 - 1.2950. Кроме публикации данных TICs еще выйдут данные по инфляции США, а так же данные по жилищному строительству и Мичиганский индекс настроения потребителей. Таким образом, если сегодня на американской сессии не будет сильного движения, то и до конца недели это маловероятно. Осциллятор RSI движется в средней области, не сильно отрываясь от уровня 50, что говорит о явном боковм рейндже. По этому, открывать сильные позиции можно лишь при условии пробития уровня 1.2800 вниз или 1.2850 вверх.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/18/article2935.html - USD/CHF 18 jan (18.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация