USD/JPY 19 jan (19.01.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Йена, как и другие основные валюты, в первую неделю нового года резко укрепилась против доллара. На следующей неделе как и ожидалось сильного продолжения роста йены не произошло, но все-таки, на прошедшей неделе курс USD/JPY показал очередной 13-недельный low. В начале недели предполагаемой коррекции пары вверх не произошло, поддержку курсу йены оказывает заявление министра финансов Японии Танигаки. Он сказал, что хотя последние колебания курса USD/JPY на рынке являются очень резкими, тенденция, которая наметилась, удовлетворяет фундаментальным экономическим параметрам. Вторник оказался наиболее "тусклым" торговым днем, пара не покинула границы узкого диапазона. В среду торги были более волатильными, данные по Японии оказались хуже прогнозов, так же поддержало американскую валюту сообщения со стороны китайских финансовых лиц, которые отвергали планы продажи долларовых активов из резервов ЦБ. В четверг йена обновила свои максимумы против доллара на фоне нервозности перед выходом важной макроэкономической информации, но уже к концу дня доллар все отыграл, после выхода более позитивного торгового баланса. В пятницу курс USD/JPY cнова упал, поддержку йене оказало заявление Банка Японии о том, что выздоровление экономики наблюдается во всех регионах страны, что связано с ростом прибыли в корпоративном секторе, а также с высоким внутренним спросом. Дилеры так же отмечали, что в преддверии трехдневных выходных в США некоторые инвесторы предпочли уменьшить размер своих длинных позиций по курсу доллара. К тому же данные по США не смогли оказать поддержку национальной валюте, так уровень розничных продаж и индекс промышленных цен оказались ниже прогнозируемых экономистами уровней. Тем не менее, последняя неделя закрылась классическим "черным молотом" (рис.1), который является сильной разворотной моделью. По этому, вполне возможно, что в ближайшее время курс USD/JPY пойдет вверх, в качестве сильного support выступила 34-недельная скользящая средняя mA34, а чуть ниже около границы 112.50 проходит сильный уровень консолидации цен. Правда, пара возвратилась в пределы нижнего канала "А-А'", что говорит о большем потенциале медведей, равно как и MACD, которая держит уверенный курс "на юг". По этому, вполне возможно, что курс USD/JPY сможет опуститься и до психологического уровня 110.00. т.е. до нижней границы канала. В качестве основного resistanse выступает средняя линия канала "А'"и 13-недельная скользящая средняя mA13, по этому, вероятность пробития вверх уровня 117.00 пока не очень большая.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара стукнулась о нижнюю границу 9-месячного восходящего канала "В-В'" и отскочила вверх. В качестве support так же выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от посдедней восходящей ветки 108.74 - 121.37. Так же выделим локальный нисходящий канал "С-С'", к верхней границе которого курс USD/JPY сейчас и подошел, причем поднявшись выше границы 15-й фигуры. В случае пробития линии сопротивления "С" движение вверх продолжится как минимум до средней линии канала "В-В'". Но для этого нужно пробить сначала еще и 21-дневную скользящую среднюю mA21, которая выступает в качестве сопротивления, а более сильный resistanse, 65-дневная скользящая средняя mA65, находится выше, возле уровня 117.00. О движении курса USD/JPY вверх заранее проинформировала MACD-гистограмма, которая сформировала сильную дивергенцию - схождение. А сейчас осциллятор поднялся выше нулевой линии, что подтверждает намерение доллара к росту. До конца текущей недели сильных макроэкономических данных по Японии публиковаться не будет, по США обратить внимание на сегодняшние данные по жилищному строительству и Филадельфийский индекс, а в пятницу выйдет лишь окончательное значение Мичиганского индекса настроения потребителей. Вчерашний отчет "Бейдж бук" был довольно позитивным, а чистые иностранные покупки долгосрочных американских ценных бумаг в ноябре оказались на уровне прогнозов, что привело к некоторому роста доллара против йены, более того, пара закрепилась выше уровня 115.00. Скорее всего, до конца недели йена вряд ли способна на рост из-за скандала на Токийской фондовой бирже. За последниее 2 дня индекс Nikkei потерял около 5%, но сейчас рынок немного успокоился, хотя еще вчера многие в панике считали, что мировые инвесторы станут избавляться от японских бумаг после истории с мошенничеством компании Livedoor. Хотя, валютный рынок довльно слабо отреагировал на стль резкое снижение основного японского фондового индекса.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что сейчас пара движется в пределах локального восходящего канала "К-К'". Сформировавшаяся разворотная фигура "перевернутая голова-плечи" уже отработала себя, после прорыва вверх линии "шеи В", доллар прошел вверх расстояние около 130 пунктов, равное высоте "головы". Попытка пробить верхнюю границу восходящего канала не увенчалась успехом, йена возвратилась в канал, так же в качестве resistanse выступила 144-я экспоненциальная скользящая средняя EmA144. К тому же на пути доллара вверх встал и уровень 50% коррекции от последнего нисходящего движения 118.05 - 113.39. Сейчас пара торгуется возле средней линии канала "К-К'", а в качестве поддержки выступает 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55, а так же нижняя граница канала "К". Вероятность продолжения роста подтверждает осциллятрор RSI, который остается выше уровня 50, а его линия поддержки (зеленая линия) не дает опуститься ниже. Скорее всего, до начала следующей недели курс USD/JPY вряд ли покинет диапазон 114.50 - 116.00. Но если данные по США окажутся негативными, а цены на нефть и золото продолжат рост, то доллар вновь может опуститься к минимумам прошлой недели.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/19/article2940.html - USD/JPY 19 jan (19.01.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация