EUR/USD 23 jan (23.01.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Вторую неделю подряд на рынке наблюдался некоторое затишье, и хотя волатильность торгов довольно высокая, поступательного движения не наблюдается по основным валютным парам. Скорее всего, игроки решили дождаться основного события месяца - заседания FOMC 31 января, на котором произойдет официальная передача "власти" от Гринспана к Бернанке и проясниться ситуация с дальнейшей политикой ФРС на 2006 год. Вообще, настроения на рынке складываются пока не в пользу доллара, этому способствовали и слова министра финансов США о том, что он ждет некоторую диверсификацию валютных резервов зарубежных центральных банков. У многих инвесторов преобладают настроения необходимости коррекции курса американской валюты вследствие значительного двойного дефицита США и возможного прекращения процесса повышения уровня ставок в стране. Так же общий негатив перспективы американской валюты виден и по причине продолжения "золотого ралли" и возобновления роста цен на нефть. На прошедшей неделе курс EUR/USD надежно увяз в диапазоне, не превышающем 100 пунктов, хотя макроэкономический календарь был довольно богатым. Во вторник, после выходного дня в США, рынки немного раскачались,, но данные по США вышли на уровне прогнозов и рынки к концу дня закрылись на уровне открытий. В среду все ожидали данных о притоке чистых инвестиций TICs и отчета ФРС "Beige book", но эта статистика оказалась на уровне прогнозов и не оказала сильного влияния на игроков. Скандал на Токийской фондовой бирже с махинациями интернет-компании livedoor привел к падению индекса Nikkei более чем на 5%, но сильного падения курса йены не произошло, по этому, и другие основные мировые валюты торговались спокойно. Даже новое предупреждение "мирового злодея №1" Бена Ладана о возможных терактах в США, не привело к резким движениям на рынке. В пятницу основным драйвером снижения курса доллара на вечерних торгах стал канадский доллар, который вырос против американца на полторы фигуры на фоне ожиданий продолжения процесса повышения процентных ставок ВоС и результатов парламентских выборов в Канаде. Таким образом неделя по паре EUR/USD закрылась вторым подряд "доджи бумажный зонтик" (длиной тела 9 пунктов можно пренебречь), что говорит о явной неопределенности на рынке (рис.1). Положительным фактором для быков является закрытие выше трендовой линии "А", проведенной через минимумы 2003 года и выше 26-недельной скользящей средней mA26. В качестве основного resistanse будет выступать первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от нисходящей ветки 1.3123 - 1.1638, хотя уже сегодня евро протестировала его. Выше, на границе 24- фигуры проходит уровень 50% коррекции и 34-недельная скользящая средняя mA34. Индикатор MACD стремительно приближается к нулевой линии, что предполагает рост курса EUR/USD в среднесрочной перспективе.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара продолжает рост в 2-х месячном восходящем канале "К-К'" и сейчас тестирует его верхнюю границу, а так же проходит 200-дневную скользящую среднюю mA200. В качестве основного resistanse так же выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 1.2584 - 1.1638. Как видно, сформировался прямоугольник, который является фигурой продолжения тенденции, так что можно ожидать на этой неделе роста евро на полторы фигуры. В качестве support будет выступать линия поддержки "D", средняя линия канала "К-К'" и 21-дневная скользящая средняя mA21. MACD-гистограмма отскочила от нулевой линии и возобновила рост, что так же предполагает возможный рост единой валюты. Текущая неделя не очень богата на выход важной макроэкономической информации, но обратить внимание на публикацию производственных заказов Еврозоны во вторник. В среду будет опубликован большой блок данных по Германии, включающий индекс бизнес-активности Ifo, а так же индексы уверенности потребителей и деловых кругов Франции и Италии. В четверг выйдут данные по заказам на товары длительного пользования в США, но основная статистика ожидается в пятницу, будет опубликован ВВП США за 4 квартал, индексы инфляции и данные о продажах новых домов в США. По этому, вряд ли стоит ожидать от рынка сильных движений до конца недели, хотя видно, что уже на утренних торгах в понедельник курс EUR/USD резко пошел в гору. Торги открылись с гэпом, хотя вряд ли для этого были веские причины, просто "накопилось" - на прошлой неделе ряд представителей ЦБ выступили с заявлениями, в которых достаточно ясно было сказано, что ставка будет повышена еще один, максимум два раза. Дополнительные негатив по доллару вносят опасения серьезного конфликта с Ираном, возобновления нефтяного ралли и пятничного обвала на Wall Street.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что на сегодняшних утренних торгах курс EUR/USD пробил границы 2-х недельного бокового коридора "М-М'" и резко пошел вверх. Построим новый канал "М-М"", такой же ширины, что и предыдущий, тем самым ограничив возможный диапазон последующего колебания пары на текущей неделе. Осциллятор стохастик, хоть и вошел в зону перекупленности, это еще не сигнал к окончанию роста евро, скорее всего, единая валюта как минимум способна достигнуть уровня 23-й фигуры. Сегодня важных макроэкономичесаких данных не будет, да и завтра кроме промышленных заказов по Европе ничего серьезного не выйдет, по этому, движение на рынке будут определять спекулянты. Но не забываем про цены на нефть и золото, а так же следим за развитием ситуации вокруг ирана, так же многие дилеры ждут завтрашнего заседания Банка Канады. Канадский доллар вновь может выступить в качестве основного локомотива торговли, особенно, если процентные ставки будут повышены. Но все же, рынок ожидает заседания ФРС в следующий вторник, по этому, вряд ли пара покинет границы диапазона 1.2100 - 1.2300.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/23/article2956.html - EUR/USD 23 jan (23.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация