GBP/USD 24 jan (24.01.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


На прошедшей неделе сильного поступательного движения в паре GBP/USD не получилось, вторую неделю подряд рынок оставался в режиме ожидания, хотя волатильность внутридневных торгов была довольно высокой. Более того, почти всю неделю фунт планомерно снижался против доллара, ввиду того, что почти каждый день публиковались важные макроэкономические данные по Британии. Так в понедельник давление на курс стерлинга оказало более низкое значение индекса цен производителей Великобритании. Во вторник пара продолжила снижение по всему фронту, негативное влияние на курс фунта оказали данные по Великобритании, свидетельствующие о снижении уровня инфляции в стране. Инвесторы опасаются, что низкий уровень инфляции в стране подвигнет Банк Англии на еще одно снижение уровня процентных ставок. В среду курс GBP/USD оставался в боковом диапазоне, хотя и совершал резкие колебания, данные по Великобритании вышли согласно прогнозам, по этому сильного влияния на рынок не оказали. В четверг сценарий торгов повторился, в первой половине дня фунт падал, а во второй вновь все отыграл, это скорее были технические движения, нежели связанные с выходом фундаментальных факторов. Положительное влияние на доллар оказало высказывание президента Федерального резервного банка в Далласе Фишера о том, что большинство регионов США демонстрирует высокие темпы экономического роста. К продажам долларов привела публикация телеканалом Al Jazeera аудио-пленки с голосом Бин Ладена, в которой последний предупреждает о новых террористических атаках на США. А вот в пятницу фунт почти все отыграл, что потерял за 4 дня, поддержку курсу фунта оказали данные по Великобритании, свидетельствующие о некотором росте уровня розничных продаж. Сильное падение американских фондовых индексов на вечерних торгах привело к тому, что доллар потянулся вслед за Dow Jones и отдал фунту более полторы фигуры. Неделя закрылась классическим "черным висельником" (рис.1), который следует за таким же белым. С одной стороны налицо сильный разворотный сигнал, но с другой стороны текущая неделя демонстрирует продолжение роста курса GBP/USD и если эта неделя закроется выше двух основных resistanse линии сопротивления "С" и трендовой линии "А", то возможен новый Up-трнед. Так же необходимым условием продолжения роста фунта будет закрытие выше октябрьского high, т.е. выше 1.7902, но уровень 80-й фигуры будет сильным сопротивлением. Если же неделя закроется "падающей звездой" или "черным эскимо", то вероятность движения вниз возрастет. Но все же рынок вряд ли начнет новое движение до 31 января, слишком много завязано на первом заседании FOMC.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что вчерашнее резким движением вверх фунт пробил сразу несколько важных resistanse: линию сопротивления "К", трендовую линию "С" и 144-дневную скользящую среднюю mA144. Так же был пройден уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 1.8499 - 1.7046. Линия поддержки "D" оказалась основным support, которая надежно удерживала всю прошлую неделю стерлинг от более сильного снижения. Но сейчас курс GBP/USD уперся в 200-дненвую скользящую среднюю mA200, а 50 пунктами выше проходит второй Фиб-узел коррекеции (61.8%), по этому, продолжение восходящего тренда не так возможно, как кажется на первый взгляд. Более того, MACD-гистограмма сформировала сильную дивергенцию - расхождение, что так же говорит в пользу медвежьей коррекции по крайней мере до конца недели. Макроэкономический календарь текущей недели не столь богатый на публикацию важных данных по Британии и США, но все же обратить внимание на CBI industrial order во вторник, и конечно же на выход ВВП по Британии в среду, а по США в пятницу. Это будут основные данные недели, которые могут оказать более сильное влияние на ход торгов, так же в среду выйдет отчет заседания ВоЕ, а в четверг будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования в США. Но все же лабо верится в то, что эта статистика может оказать сильное влияние на игроков в преддверии заседания ФРС. Скорее всего пара продолжит боковое движение в диапазоне 1.7700 - 1.7900, хотя и не исключены попытки спекулятивных рывков как в одну, так и в другую сторону.

Рис.2

Рассмотим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает движение в диапазоне между линией сопротивления "М'" и линией поддержки "М". В ходе двухдневного ралли фунт вырос более чем на 3.5 фигуры, отправившись в незначительную коррекцию на вчерашних утренних европейских торгах. Негативное влияние на курс доллара оказывает рост мировых цен на нефть, которые достигли вчера в Нью-Йорке отметки 69.20 долларов за баррель, максимальной за последние четыре месяца. Ну и вторая причина слабости доллара (а может и первая) это структурные проблемы американской экономики. Давление на курс доллара вчера оказали заявления руководителей ФРС о возможности скорого окончания текущего цикла повышения основных процентных ставок, а также об опасности для мировой экономики значительного дефицита платежного баланса в США. На этом фоне курс GBP/USD вырос во второй половине дня еще более чем на фигуру. Но пара уперлась в линию сопротивления "М'" и готова отскочить вниз, то же самое показывает осциллятор RSI, который сформировал хорошую дивергенцию, которая может привести к медвежьей коррекции к первому Фиб-уровню (38.2% ) от последнего 2-х дневного роста 1.7525 - 1.7886 и даже до уровня 50%, т.е. к границе 77-й фигуры. В качестве промежуточной поддержки будет выступать 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34. Если данные по ВВП Британии окажутся лучше прогнозов, то фунт возобновит попытки тестирования уровня 1.7900, но вряд ли поднимется выше.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/24/article2964.html - GBP/USD 24 jan (24.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация