USD/JPY 26 jan (26.01.2006)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю


На прошедшей неделе курс USD/JPY продолжил восходящую коррекцию, хотя сильного поступательного движения не получилось. Несмотря на скандал, который произошел на Токийской фондовой бирже, связанный с интернет компанией livedoor, который привел к падению основного японского фондового индекса Nikkei, курс йены не упал к основным валютам. Конечно, японская валюта несколько сдала позиции, но не так сильно, как можно было предположить. В конце недели ситуация на фондовом рынке Японии успокоилась и йена закончила неделю в узком боковом диапазоне. Более того в пятницу поддержку курсу йены оказали высказывания управляющего Банка Японии Фукуи о перспективах повышения уровня процентных ставок в стране. Фукуи заявил, что BoJ находится в решающей стадии принятия решения о прекращении текущей политики ультранизких процентных ставок, вероятность изменения политики уже в следующем финансовом году велика. Согласно данным экономического отчета Банка Японии за январь, рост промышленного производства в стране очевиден и эта тенденция, по всей видимости, получит продолжение, к тому же BoJ впервые за последние пять месяцев повысил свою оценку состояния экономики. По этому, неделя закрылась не очень большой белой свечой, с чуть более длинными тенями, что в паре с предыдущим "черным молотом" может создать более серьезный стимул для роста курса USD/JPY. В качестве основных support выступают линия поддержки "А", линия сопротивления "В", которая перешла в разряд поддержки, а так же 34-недельная скользящая средняя mA34. Несмотря на рост доллара в последние 2 недели, индикатор MACD смотрит вниз и даже не подает намеков на разворот, что говорит о большем потенциале медведей, нежели быков. В качестве сильного resistanse выступает 13-недельная скользящая средняя, проходящая около границы 17-й фигуры. Новая неделя началась с резкого снижения курса доллара, что произошло уже в азиатскую сессию на фоне опасений инвесторов относительно прекращения повышения ставок ФРС и возобновления роста цен на нефть. Скорее всего, текущая неделя закроется не очень длинной свечой, цвет может быть и белым и черным, но тело будет коротким, если конечно не случится каких то неожиданных событий.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара вышла за границы локального нисходящего канала "D-D'" и продолжила восходящее движение в пределах основного канала "С-С'". В качестве основного support выступает линия поддержки "С", а также второй Фиб-уровень коррекции (61.8%) от последнего восходящего движения 108.74 - 121.37. Сейчас курс USD/JPY делает попытку пройти первый важный support - 21-дневную скользящую среднюю mA21, а если пара закрепится выше 116.00, то вероятность движения вверх повышается. Резкий рост доллара в среду обусловлен покупками японскими инвесторами американских активов, что и привело к спросу на американскую валюту. Продолжение роста курса USD/JPY возобновилось на вечерних торгах, укреплению курса доллара способствовало резкое снижение мировых цен на нефть. А ослаблению курса йены в основном содействовали технические факторы, а именно пробитие уровня 115.00. MACD-гистограмма поднялась в положительную область, что говорит об усилении потенциала быков в среднесрочной перспективе, по крайней мере, до 31 января вряд ли пара опустится ниже уровня 114.00. так же отметим, что сформировалась свечная модель "утренняя звезда", которая является разворотной фигурой, после чего и наблюдается рост. На этой неделе не было опубликовано сильных макроэкономических показателей по Японии, например сегодня вышел профицит торгового баланса Японии, который снизился на 19.3% в годовом исчислении. Данные оказались несколько лучше прогнозов, поскольку аналитики ожидали снижение показателя на 20 процентов, но высокие энергетические цены продолжают оказывать свое негативное влияние на сальдо. Йена практически никак не отреагировала на публикацию торгового баланса, все же рынку более важным видется отчет о ВВП США в пятницу. Инвесторов интересует, какое все же влияние оказали сентябрьские ураганы на экономику США, будет сильное падение GDP или Америка устояла. Хотя, в преддверии вторничного заседания ФРС даже такой выжный отчет по ВВП может и не оказать сильного влияния на рынок.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает рост в пределах локального восходящего канала "К-К'". Сейчас доллар пытается закрепиться выше средней линии этого канала, но уперся в несколько важных resistanse. Это в первую очередь 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200, уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 118.05 - 113.39 и линия поддержки "L", которая перешла в разряд сопротивления. На вчерашних торгах курс USD/JPY пробил линию сопротивления "М", что и привело к стремительному росту доллара почти до границы 16-й фигуры. Может сформироваться (вернее уже почти сформировалась) фигура продолжения тенденции - флаг, выход из которой может привести к росту курса USD/JPY к верхней границе канала "К-К'", т.е. к отметке 116.70-80. Индикатор RSI так же пробил свою линию сопротивления, поднялся выше уровня 50 и сейчас стоит на подступах к зоне перекупленности. Правда, линия сопротивления "L" вновь может удержать пару от столь сильного роста и не пустить доллар выше 116.50. Если же на фоне слабой макроэкономической статистике по США, курс USD/JPY развернется вниз, то вряд ли пара опустится ниже уровня 114.50.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/26/article2974.html - USD/JPY 26 jan (26.01.2006)
Отправить комментарий
Авторизация