GBP/USD 31 jan (31.01.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт в новом году пока не оригинальничает и совершает движения почти идентичное динамики единой валюты. После резкого роста в первую неделю января курс GBP/USD ушел в боковой рейндж, хотя амплитуда колебаний была довольно высокой, поступательное движение пары было очень незначительное. На прошедшей неделе фунт так же как и евро в начале недели резко вырос, на фоне падения американских фондовых индексов и негативных заявлений представителей ФРС. Так же снижению курса доллара способствовали рост цен на нефть и ситуация вокруг Ирана. В последующие два дня фунт находился в боковом коридоре, слабость американской валюты уравновешивалась низким показателем CBI industrial trends. Но в среду, на дневных торгах фунт резко поднялся по отношению к доллару на выпуске более сильных, чем ожидалось, данных по ВВП Британии, а также данных протокола последнего заседания Комитета по денежной политике Банка Англии которые убавили призывы дальнейшего сокращения ставок. Но к концу дня пара возвратилась на нейтральные уровни, сыграли роль технические факторы, дилеры были разочарованы тем, что курс GBP/USD не смог закрепиться выше уровня 1.7900. Усиление доллара началось лишь на вечерних торгах четверга, после выхода позитивных данных по США и вновь технические факторы помогли американской валюте. Поддержку курсу доллара оказывает также помимо ожидаемого январского повышения уровня процентных ставок в США еще и высокая вероятность повышения ставок в марте. Отсутствие важных данных по Британии в последние дни недели так же оказывают давление на стерлинг, правда выход очень слабого ВВП США в пятницу должен был обрушить долла на пару фигур, но этого не произошло. Во-первых, детальный разбор составляющих ВВП оказался не столь плохим, во-вторых, рост курса доллара также связывается с закрытием многими инвесторами своих коротких позиций по американской валюте к окончанию месяца, т.к. торговля велась на последнюю дату валютирования в январе. Таким образом, неделя закрылась мощной "падающей звездой" с длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о сильном разворотном моменте. Об этом говорит и тот факт, что фунт не смог закрыться выше трендовой линии "А", ни выше важной линии сопротивления "С". Так же в качестве важного resistanse выступает 34-недельная скользящая средняя mA34. В пользу сохранения бычьей тенденции выступает индикатор MACD, который продолжает рост и приближается к нулевой линии. В качестве support выступает 23-недельная скользящая средняя mA13, а более сильной считается линия поддержки "В". Если рынок позитивно воспримет сегодняшнее заседание ФРС, то пара как минимум на месяц будет заключена в пределах треугольника со сторонами "С" и "А".

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара не смогла закрепиться выше важных resistanse, а именно основной трендовой линии "С" и локальной линии сопротивления "К", проведенной через максимумы октября и декабря 2005г. В качестве основного сопротивления выступила 200-дневная скользящая средняя mA200 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 1.8499 - 1.7046. Вероятный разворот вниз был предсказан и MACD-гистограммой, которая сформировала сильную дивергенцию - расхождение, да и комбинация 3-х свечей на вершине рынка показала окончание давления быков в среднесрочной перспективе. Но пока ситуация в паре GBP/USD довольно скользкая, фунт балансирует возле важных уровней сопротивления, по этому, при любой негативной информации для американского доллара, стерлинг способен возобновить рост. На этой неделе будет опубликовано большое количество важной макроэкономической информации, так сегодня обратить внимание на данные по ценам на дома, потребительский кредит, Gfk consumer confidence и CBI retail sales volume balance по Великобритании, а так же Consumer confidence и Chicago PMI по США. Завтра выйдут промышленные индексы деловой активности ISM и CIPS, а в пятницу эти же индексы в сфере услуг. К тому же в последний день недели выйдет обзор американского рынка труда, ну а сегодня ко всему конечно же прибавляется последнне заседание ФРС под руководством А.Гринспана. Так что скучать на этой неделе явно не придется, если заключительная инструкция FOMC разочаруют инвесторов, а американская макроэкономическая статистика недели окажется хуже прогнозов, то курс GBP/USD способен пробить все уровни сопротивления и подняться к максимумам прошлой неделе и даже подойти к психологическому уровню 1.8000. Если же данные по США окажутся более позитивными, а переход власти ФРС к Б.Бернанке будет означать начало новой агрессивной политики FED в отношении снижения структурных проблем американской экономики, то пара может закончить неделю возле уровня 1.7500 и даже ниже.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что фунт опустился ниже линии поддержки "N", проведенной через минимумы предыдущих недель, а так же заскочил под второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.7525 - 1.7933. В качестве промежуточного support выступает 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200, а более сильным будет линия поддержки "М", проведенная через минимумы декабря 2005г и января этого года. Индикатор RSI отскочил от границы зоны перепроданности (уровень 30) и пошел вверх, но на его пути стоит средняя линия 50 и более важная линия сопротивления (зеленая линия), которая может не пустить осциллятор вверх. Таким образом, если RSI отскочит от этой линии вниз, то вряд ли до конца недели (до публикации пятничных данных по рынку труда) фунт будет способен на рост. На пути стерлинга вверх будут стоять линия "N", 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34 и линия сопротивления "R".

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/01/31/article2999.html - GBP/USD 31 jan (31.01.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация