USD/CHF 1 feb (01.02.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


Европейские валюты весь январь "бегут в одной упряжке", шаг в шаг, не позволяя никому отклониться от выбранного маршрута. Швейцарский франк так же не стал исключением, он продолжает следовать сценарию, который предложил рынок, после резкого роста франка в первую неделю нового года, курс USD/CHF ушел в вязкий боковой рейндж и только в последнюю неделю были более резкие колебания, но сильного поступательного движения так и не произошло. В прошлый понедельник франк резко вырос на фоне общего ослабления курса доллара на всем рынке, вызванного опасениями с дальнейшим повышением процентных ставок ФРС, ростом цен на нефть и эскалации противостояния с Ираном. Но в отличие от евро и фунта, швейцарская валюта свой максимум сделала в ночь на вторник, а не в среду на волне нового падения доллара. Но во второй половине недели курс USD/CHF возобновил рост на фоне снижения цен на нефть, а основным драйвером рынка стала йена, которая резко ослабла против доллара и потащила за собой остальные валюты. Это привело к тому, что сработали технические факторы и после пробития ряда важных зон стопов и офферов, франк ослабился более чем на 2 фигуры. В пятницу, после выхода очень слабых данных по ВВП США, доллар неожиданно для многих все же резко вырос, на фоне того, что инвесторы ожидали опубликования хороших данных о состоянии экономики США на следующей неделе. Продажи новых домов в США выросли в декабре 2005 года по сравнению с ноябрем на 2.9 %с учетом сезонных факторов что превысило ожидания рынка. Так же ослабление курса франка в пятницу связывают с публикацией индекса деловых ожиданий в Швейцарии (KOF), который вышел ниже ожидаемого уровня и составил в январе 1.22 (предыдущее значение было 1.36). Таким образом, неделя по паре USD/CHF закрылась сильным "белым молотом" (рис.1), что считается разворотной моделью, но ввиду того, что до этого по сути не было сильного тренда, то и резкого разворота вверх ожидать не приходится. К тому же сверху пару ограничивают довольно сильные resistanse, это в первую очередь, линия поддержки "В", перешедшая в разряд сопротивления, и 26-недельная (полугодовая) скользящая средняя mA26. В качестве support выступает первый Фиб-узел коррекции (38.2%) от основного восходящего движения 1.1285 - 1.3284, а так же 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52. Индикатор MACD приближается к нулевой линии, что несколько настораживает, т.к. возможен как пробой этой линии вниз, так и отскок вверх.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара сначала сделала попытку пробить нижнюю границу 2-х месячного нисходящего канала "D-D'", но потом возвратилась обратно в канал. Правда, вряд ли сильное восходящее движение продолжится, по крайней мере до пятницы, дивергенция - схождение, которая была сформирована на прошлой неделе MACD-гистограммой, уже отработала себя. В качестве сильного resistanse выступают и трендовая линия "В", и 34-дневная скользящая средняя mA34, и средняя линия канала "D-D'". В качестве основных support выступают нижняя граница канала, Фиб-уровни коррекции от последней восходящей ветки 1.2237 - 1.3284, а ниже проходит 260-дневная скользящая средняя mA260 и психологический уровень 1.2500. Вполне возможно, что может сформироваться разворотная фигура "перевернутая голова-плечи", которая приведет к росту курса USD/CHF к прошлогодним максимумам. Но учитывая текущие настроения на рынке, такой ход событий не слишком вероятен, хотя исключать его пока еще нельзя. После вчерашнего заседания FOMC доллар выглядит более уверенно после того, как ФРС повысила ставку на 0.25% и заявила о возможности дальнейшего повышения. Как и ожидали экономисты, ФРС несколько изменила текст заявления, отметив, что дальнейшее повышение может потребоваться, а слово "умеренное", как и ожидалось, было исключено из текста заявления. Рынок теперь стал более уверенным в повышении ставки на мартовском заседании, тем не менее, все будет зависеть от состояния экономики, а экономические новости теперь будут играть более важную роль. Как раз эта неделя очень богата на выход важных макроэкономических показателей, после вчерашнего большого блока, сегодня обратить внимание на индексы деловой активности ISM-PMI в промышленности, а в пятницу в сфере услуг. В четверг основное внимание рынка будет направлено на заседание ЕЦБ, ну а в пятницу конечно же, все будут ждать данных о состоянии рынка труда в США. Если американская статистика окажется хуже прогнозов, то курс USD/CHF может опуститься до минимумов прошлой недели и даже протестировать уровень 1.2500.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что франк пробил линию сопротивления "К", но не смог подняться выше других сильных resistanse - уровня консолидации "М", проведенного через максимумы предыдущих недель и уровня 50% коррекции, который проходит около отметки 1.2875. Сейчас курс USD/CHF опустился ниже 200-й экспоненциальной скользящей средней EmA200 и уровня 1.2800, но в качестве support будет выступать 55-я экспоненциальная скользящая средняя EmA55 и линия "К", перешедшая в разряд поддержки. Индикатор RSI отскочил от границы зоны перепроданности, но и подниматься выше уровня 50 явно не стремится, что говорит о низком потенциале быков, но и медведи пока продолжать активность не спешат. Скорее всего, до заседания ЕЦБ в четверг и публикации данных о состоянии американского рынка труда в пятницу, резких движений не будет. Для возобновления Up-тренда, нужно, чтобы комментарии представителей ЕЦБ были нейтральными, а пятничная статистика по США - позитивной. Но все же вряд ли до конца этой недели пара покинет диапазон 1.2700 - 1.2900, но не забываем про ситуацию вокруг Ирана и обострения старого очага нестабильности - Палестины, где к власти пришла группировка "Хамас". События в этих регионах могут привести к резким движениям, особенно по швейцарскому франку.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/01/article3003.html - USD/CHF 1 feb (01.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация