USD/JPY 2 febr (02.02.2006)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


В отличие от основных европейских валют, йена продолжает снижение против доллара уже третью неделю подряд, правда, японская валюта так же теряет свои позиции и против евро, и против фунта. Такому ослаблению йены способствуют не слишком позитивные макроэкономические данные, рост цен на нефть, который привел к снижению профицита торгового баланса, и неопределенность с дальнейшем поведением Китайских властей в отношении девальвации юаня. Ослабление курса японской валюты некоторые дилеры связывают и с техническими факторами, именно этим объясняется резкий рост кроссов EUR/JPY и GBP/JPY. Глава Банка Японии Фукуи заявил, что ЦБ откажется от своей политики ультранизких процентных ставок только тогда, когда в Японии исчезнет дефляция. Это заявление так же не придало уверенности японской йене, равно как и публикация данных по притоку капитала в Японии, которые показали, что японские инвесторы начали массовую распродажу иностранных активов. В пятницу вышли важные данные по инфляции Японии, которые оказались чуть лучше, рост показателя в целом по Японии наблюдается уже второй месяц подряд. Повышение уровня цен в течение двух месяцев наблюдается впервые почти за восемь лет. но министр финансов Танигаки заявил, что признаки дефляции в экономике страны пока еще остаются, по его мнению, при оценке состояния уровня цен необходимо учитывать как индекс потребительских цен, так и дефлятор валового внутреннего продукта в Японии. Не помог йене и тот факт, что Фондовый индекс Никкей вырос в пятницу на 3.6% и достиг максимального уровня более чем за пять лет. По этому, в конце прошлой недели курс USD/JPY продолжил рост, обновив 4-х недельные максимумы, а неделя закрылась значительной белой свечой с довольно длинной нижней тень. (рис.1). Такая форма свечи предусматривает продоолжение восходящего движения, а негатив длинной нижней тени уравновешивается очень короткой верхней. В качестве основных support выступили линия поддержки "А" и 34-недельная скользящая средняя mA34, которая практически совпадает с линией "А". В пользу продолжения Up-тренда указывает пробой на текущей неделе важного resistanse 13-недельной скользящей средней mA13 и разворот индикатора MACD вверх, но до пересечения с сигнальной линией еще далеко и возврат вниз вполне еще вероятен. Дальнейшее поведение курса USD/JPY представляется в пределах бокового канала, между уровнями 115.00 и 120.00, впрочем, об этих же границах говорят и Японские финансисты и экономисты, утверждая, что такой курс йены к доллару вполне соответствует текущей макроэкономической обстановке.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что пара быстро покинула границы локального нисходящего канала "D-D'" и резко пошла в гору, да так, что за 6 дней прошла расстояние равное ширине предыдущего канала и сейчас тестирует верхнюю границу нового канала "D-D"". За последние дни курс USD/JPY быстро прошел 21-дневную скользящую среднюю mA21 и 65-дневную mA65, а так же все Фиб-уровни коррекции от последнего нисходящего движения 121.37 - 113.39. Сейчас пара пробует на прочность основной второй Фиб-узел (61.8%), прохождение которого совпадет с пробитием линии сопротивления "D"". Отметим, что доллар обновил последний максимум против йены, что способствует продолжению роста курса USD/JPY в среднесрочной перспективе. Индикатор RSI продолжает рост и приближается к зоне перекупленности, но потенциал быков еще не исчерпан. Как видно, события вторника почти никак не отразились на состояние динамики движения йены, день закрылся свечой, похожей на "висельника", после чего, доллар стартонул вверх. На этой неделе публикуется большое количество макороэкономических индикаторов по США и совсем немного по Японии, так во вторник вышли данные по безработице и расходам домохозяйств, которые оказались несколько лучше прогнозов, но рынок не отреагировал на них. До конца недели игроки ждут лишь заседания ЕЦБ в четверг и данных о состоянии рынка труда в США в пятницу, которые могут оказать сильное давление на игроков. Если после сегодняшнего заседания ЕЦБ игроки не сделают каких то новых сильных выводов, то доллар может продолжить рост, потому что вероятность поднятия процентных ставок ФРС еще 2 раза повысилась и рынок очень сильно ухватился за это.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/JPY пробил верхнюю границу восходящего канала "К-К'" и продолжает восходящее движение. Во вторник, на фоне ожидания заседания ФРС доллар снижался по всему фронту, что привело к росту йены, но пара лишь возвратилась к линии "К'" и возобновила рост. Сейчас доллар продолжает Up-тренд, в канале "K'-K"", правда на пути к верхней линии сопротивления находится resistahse в виде линии "М", проведенной через максимумы предыдущей и текущей недели. Но потенциал у быков еще есть, во-первых, до линии "К""еще более фигуры, во-вторых, пройден январский максимум и в-третьих, осциллятор Stochastic еще только стоит на уровне зоны перекупленности. В случае отскока вниз, курс USD/JPY получит support в виде 34-й экспоненциальной скользящей средней EmA34, линии поддержки "L" и линии канала "K'". Но до конца недели все же доллар будет расти, т.к. рынок принял позитивно заключительную инструкцию FOMC, курс йены остается пока под давлением вследствие практически нулевых процентных ставок в Японии. Сегодняшнее заявление заместителя Управляющего Банка Японии Муто не оказало особого влияния на курсы валют, хотя он и заявил, что в связи с ожиданиями дальнейшего роста уровня потребительских цен в стране шансы на изменение денежной политики Банком Японии с началом нового финансового года значительно вырастут. Так же, по мнению экспертов, доллар будет укрепляться в преддверии публикации в пятницу данных о занятости в США, которые обещают быть позитивными.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/02/article3009.html - USD/JPY 2 febr (02.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация