USD/JPY 9 febr (09.02.2006)

USD/JPY Анализ и прогноз на неделю.


Йена продолжает падать, причем снижение происходит только против американской валюты, против евро и фунта японская валюта за последние недели выросла. Это связано с тем, что Йена остается главной валютой финансирования: в ней берутся кредиты и покупаются основные активы - доллар, золото, сырье и прочее. На прошедшей неделе только во вторник курс USD/JPY упал почти на 100 пунктов из-за общей слабости доллара в преддверии заседания FOMC. Но затем, в течение 3-х дней пара неуклонно росла, многие дилеры связывают это с тем, что японские инвесторы переводят свои капиталы в инструменты с более высокой доходностью. Так же есть мнение среди экспертов, что многие импортеры настроены на крупные покупки американской валюты. Как объясняют экономисты, они ожидали укрепления йены и занимали нейтральную позицию, рассчитывая, что рост японской валюты позволить позже купить доллар на более лучших уровнях. Теперь же они разочарованы в йене и будут торопиться входить в среднесрочные длинные позиции. В пятницу, после выхода данных по рынку труда в США, курс USD/JPY снова резко подскочил, т.к. хорошая американская макроэкономическая статистика дает право на повышение ФРС уровня процентных ставок еще два раза. Таким образом, последняя неделя закрылась довольно сильной белой свечой (рис.1), но учитывая, что предыдущая неделя так же закрылась большой длинной белой свечой, по этому, текущая неделя должна быть более короткой. Пара перешла в верхнюю половину канала, пробив среднюю линию и 13 -недельную скользящую среднюю mA13. Индикатор MACD вновь развернулся вверх и может пересечь свою скользящую среднюю, тогда Up-тренд может возобновиться. Но не забываем, что японские финансовые круги не желают видеть курс USD/JPY выше 120.00, что может привести к снижению доллара, более того, BoJ способен провести интервенцию. Как видно из графика, текущая неделя пока представлена в виде "повешенного", что сигнализирует о возможном окончании восходящего движения, по крайней мере в среднесрочной перспективе. Но не забываем, что еще почти целый день сегодняшних торгов и как обычно бурная пятничная сессия, тем более.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что курс USD/JPY ышел за пределы второго расширенного канала "D-D"". Сейчас пара пытается сформировать новую восходящую ветку, но не смогла закрепиться выше второго Фиб-узла коррекции (61.8%) от последней нисходящей волны 121.37 - 113.39. Видно, что прошлая пятница закрылась с большой длинной верхней тенью, а понедельник получился "белым висельником", правда нижняя тень все же несколько короткая. Это и привело к тому, что во вторник йена окрепла почти на полторы фигуры, сформировав разворотную модель "медвежий завал". Но линия сопротивления "D"" перешла в разряд поддержки и удержала пару от более сильного снижения в последний вторник. В качестве support выступила и 65-дневная скользящая средняя mA65, проходящая на уровне 117.50. Укреплению курса йены способствовало закрытие инвесторами коротких позиций по японской валюте в преддверии очередного заседания Банка Японии. На рынке вновь появились спекуляции о возможности изменения BoJ текущей политики ультранизких процентных ставок, но стоит отметить, что большинство экономистов подобного изменения не прогнозируют. И были правы, потому что сегодня утром завершилось очередное двухдневное заседание BoJ и за то, чтобы оставить кредитно-денежную политику без изменения проголосовало семь из девяти членов Совета. Управляющий Банка Японии Фукуи заявил, что рост уровня потребительских цен в Японии не является пока еще стабильным, поэтому важно дождаться подтверждения данной тенденции. Фукуи также отметил, что изменение кредитно-денежной политики не будет резким. По этому, сегодня вряд ли будет сильное движение в паре, рынок будет выжидать пятницу, т.к. будут опубликованы важные данные как по Японии, так и по США. Так ночью выйдут данные по корпоративным внутренним ценам на товары, а так же промышленные заказы и расходы домашних хозяйств. Ну и конечно же основной статистикой будет торговый баланс США и Федеральный бюджет, которые могут оказать существенное влияние на рынок. Если дефицит американской торговли увеличится до новых рекордов, то курс USD/JPY может упасть до уровня 17-й фигуры и даже ниже. Если же инвесторы будут удовлетворены данным по США, то пара вполне способна обновить максимумы прошлой недели и протестировать уровень 120.00.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3) из которого видно, что пара продолжает двигаться в верхнем восходящем канале "K'-K"", отскочила от его нижней линии и теперь приближается к линии сопротивления "М", проведенной через максимумы прошлой и текущей недель. В качестве сильного support так же выступила 89-я экспоненциальная скользящая средняя EmA89 и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 116.67 - 119.38. Индикатор RSI поднялся выше своей линии сопротивления и находится над уровнем 50, что говорит о предпочтительности быков в краткосрочной перспективе, а 34-я скользящая EmA34 на графике цены будет в качестве поддержки. Скорее всего, сегодняшний день будет слабоволатильным, вряд ли курс USD/JPY покинет границы диапазона 118.00 - 118.80. основные события развернутся завтра, так что можно ожидать как снижения курса доллара до уровня 117.50 и ниже и роста пары к верхней границе канала, линии сопротивления "K"".

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/09/article3045.html - USD/JPY 9 febr (09.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация