EUR/USD 13 febr (13.02.2006)

EUR/USD Анали и прогноз на нею.


Как и предполагалось, на предыдущей неделе доллар продолжил наращивать преимущество, но сильного поступательного движения все равно не получилосб, курс EUR/USD снизился лишь на полторы фигуры, причем основное прорыв пришелся на пятницу. В понедельник доллар так же предпринял попытку роста против евро, как отметили аналитики, сильные данные по занятости в США за январь повысили ожидания рынка в отношении процентных ставок ФРС. Росту котировок доллара способствовали и комментарии представителей FOMC, которые указывают на возможность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики. Но в середине недели рынок ушел в вязкий боковой рейндж, курс EUR/USD совершал колебания в узком диапазоне, не превышающем 60 пунктов. С одной стороны, поддержку доллару оказывало снижение цен на нефть и золото, с другой стороны, доллар был слабым против иены на фоне беспокойств, что японский спрос на американские активы может вскоре быстро иссякнуть. Дело в том, что крупнейший стрaховщик жизни в Японии, Nippon Life, принял решение отказаться от участия в американских казначейских аукционах, это напугало рынок и инициировало падение доллара и против евро. Некоторую поддержку американской валюте оказали слова уже бывшего председателя ФРС А.Гринспена, он заявил, что американская экономика находится в хорошем состоянии, в то же время доминирующая на рынке оценка возможного максимума уровня процентных ставок в США в текущем экономическом цикле, возможно, является заниженной. Но все же рынок ждал пятницы, когда выйдут важные данные по Германии и Франции, и в первую очередь, торговый баланс США. Ожидания оправдались, европейская статистика была проигнорирована игроками, но слабые данные по Франции рынок все же запомнил. Торговый баланс оказался хуже прогнозов, но курс EUR/USD лишь в первый час торгов поднялся на 60 пунктов, после чего рынок развернулся. Рост доллара был вызван техническими факторами, в частности, тем, что евро не смог подняться выше 1.2025, и как только доллар начал расти, инвесторы, которые выстроили лонги по евро после торговых данных, перепозиционировались. Поддержку американской валюте оказало также снижение цен на нефть и ликвидация некоторыми фондами длинных позиций по драгметаллам. Неделя закрылась не очень длинной черной свечой (рис.1), которая подразумевает дальнейшее снижение курса EUR/USD в среднесрочной перспективе. Пара опустилась ниже 34-недельной и 13-недельной скользящих средних mA34 и ma13, а главное, закрепилась под уровнем 1.2000. Но в качестве сильного support будет выступать линия "С", которая после пробития перешла в разряд поддержки. Индикатор MACD движется горизонтально, так и не дойдя до нулевого уровня и может вновь развернуться вниз, но и на движении вверх еще рано ставить крест.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что за последние 3 недели курс EUR/USD прошел насквозь восходящий канал "К-К'". В пятницу пара продавила не только нижнюю границу этого канала, возле которой стояла 3 дня, но и опустилась ниже 65-дневной скользящей средней mA65. В качестве основного support выступил второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.1638 - 1.2321. но это может лишь означать возможный отскок вверх до линии "К" после чего down-тренд может продолжиться. MACD-гистограмма находится в зоне перепроданности, что говорит о возможном ослаблении давления медведей и коррекции курса EUR/USD вверх, до границы 20-й фигуры. Эта неделя значительно более богата на выход макроэкономической статистики по всем регионам. Обратить особое внимание на выход во вторник данных по ВВП Германии и Еврозоны вцелом, а так же германский индекс ZEW economic expectations и розничные продажи в США. В среду выйдут не менее важные данные по промпроизводству в США, NY Fed Empire State manufacturing index и конечно же, данные по притоку чистого капитала TICs. В четверг помимо заседания ЕЦБ, игроки наверняка обратят внимание на данные по жилищному строительству в США и на Philadelphia Fed index. В пятницу будет опубликованы параметры промпроизводства в Еврозоне и данные по инфляции в США, а так же Мичиганский индекс настроения потребителей. По этому, вероятность сильных движений на этой неделе резко повышается, только понедельник, скорее всего, будет более спокойным, а уже со вторника можно ожидать и более резких всплесков активности. Если данные по США окажутся лучше прогнозов, особенно TICs и розничные продажи, то курс EUR/USD может продолжить снижение до уровня 1.1800 и даже ниже. Так же рынок будет ожидать заседания ЕЦБ, особенно комментариев его руководителей, именно от них миожет зависеть направление нового движения на рынке.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара еще в среду сделала попытку выйти за пределы последнего нисходящего канала "М-М'", но на вечерних торгах в пятницу возвратилась в его пределы. В качестве support будет выступать линия "S", проведенная через минимумы предыдущей и последней недели, а верхняя линия канала "М" может снова перейти в разряд сопротивления. Но индикатор RSI отскочил от своей линии поддержки и границы зоны перепроданности и намерен идти вверх. По этому, курс EUR/USD может как продолжить снижение в пределах канала "М-М'", так и окончательно выйти за его пределы. В качестве основных resistanse будут выступать экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA89, а так же психологический уровень 1.2000. Если все же доллар сумеет продавить линию поддержки "S" и закрепиться ниже уровня 1.1900, то пара вполне сможет снизиться в последующие дни еще на фигуру. Так же поддержку доллар может получить и от продолжающих снижение цен на нефть, а так же в ожидании полугодового доклада о денежно-кредитной политике ФРС США, которое впервые сделает Б.Бернанке..

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/13/article3061.html - EUR/USD 13 febr (13.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация