GBP/USD 14 febr (14.02.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт, как и евро продолжает сдавать позиции против доллара, причем, в последнюю неделю скорость его падения увеличилась, хотя и не набрала критических значений. В отличие от единой валюты, наиболее сильное снижение фунта пришлось на первый день недели, когда курс GBP/USD упал на две фигуры. Драйвером снижения фунта против доллара стал кросс GBP/JPY, который стремительно летел вниз, на фоне неопределенности с процентными ставками в Британии. Игроки решили продавать стерлинг перед заседанием ВоЕ в четверг, более того, поддержку доллару оказали слухи о том, что ЕЦБ может так же притормозить процесс повышения ставок в Еврозоне. В последующие три дня снижения фунта заметно замедлилось, но все же дни были "черными". Во вторник курс GBP/USD упал к новым минимумам после неутешительного отчета BRC по розничным продажам. В среду некоторое давление на курс фунта оказали слабые данные по уровню промышленного производства в Великобритании. самым важным для стерлинга был четверг, когда были опубликованы важные данные по ценам на жилье, торговому балансу Британии и наконец, прошло заседание ВоЕ. По данным halifax цены на жилье неожиданно понизились, что произошло впервые с мая 2005 года, это оказало давление на курс фунта, но еще больший негатив оказали данные, свидетельствующие о росте дефицита торгового баланса Великобритании. Комитет по денежной политике Банка Англии принял решение оставить основную процентную ставку по сделкам репо Repo rate без изменения на уровне 4.50%, подобное решение ожидалось большинством экономистов. Но в четверг курсы драгоценных металлов резко выросли, причем, росту цен на драгметаллы способствовал рост цен на других сырьевых рынках, в частности, рост цен на нефть. По этому, курс GBP/USD остался около уровня 1.7400, совершая незначительные флуктуации в диапазоне 50 пунктов. В пятницу вышли слабые данные по торговому балансу США, которые внесли сумятицу на рынке, особенно в паре GBP/USD, когда фунт сначала резко взлетел на целую фигуру, а через час так же резко рухнул на прежние уровни. Таким образом, неделя закрылась довольно большой черной свечой (рис.1), которая может предполагать продолжение нисходящей тенденции. в качестве основных resistanse выступили трендовая линия "А", линия сопротивления "С" и 34-недельная скользящая средняя mA34. Отметим, что пара прошла 13-недельную скользящую среднюю mA13 и закрылась ниже нее, а индикатор MACD прекратил рост и разворачивается вниз, что говорит о возобновлении давления медведей.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что пара закрепилась ниже уровня 1.7500, прошла 65-дневную скользящую среднюю mA65, на нашла поддержку в виде линии "D", которая перешла в разряд support. Так же в качестве поддержки выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 1.7128 - 1.7933, но курс GBP/USD уже 4 дня подряд закрывается ниже него. Последняя конфигурация свечей, а именно, два волчка и перевернутый молот и последующий за ними черный молот, говорит о том, что возможен резкий отскок вверх. Об этом сигнализирует и MACD-гистограмма, которая опустилась глубоко в отрицательную область и начала движение вверх, хотя цена сформировала новый low. В пользу стерлинга говорит и тот факт, что курс GBP/USD так и не смог закрыться ниже уровня 74-й фигуры. Эта неделя довольно богата на публикацию важных макроэкономических жанных как по США, так и по Британии. В понедельник вышли данные по инфляции в Великобритании, которые оказались чуть выше прогнозируемых, но сильной реакции рынка не было. Во вторник снова выйдут инфляционные данные по Британии, только по розничным ценам, а так же обратить внимание на розничные продажи в США. В среду выйдет большой отчет о безработице в Великобритании, а так же рынок сосредоточится на данных по притоку капитала в США TICs. В четверг обратить внимание на объем розничных продаж в Британии, а в пятницу на инфляционные данные по США и Мичиганский индекс настроения потребителей. Если данные по США окажутся лучше прогнозов, то курс GBP/USD может продавить уровень 1.7400 и продолжить down-тренд до уровня 73-й фигуры и даже ниже. Если инвесторы будут разочарованы американской статистикой, то пара может подняться до границы 75-й фигуры, а пробив ее, пройти еще фигуру вверх.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара сделала попытку возвратиться в пределы нисходящего канала "М-М'", но сформировала модель "рельсы" и вновь опустилась в канал "M'-M"". Теперь линия "М'" будет выступать в качестве resistanse, как и 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, а так же линия "К", проведенная через максимумы прошлой недели и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. В качестве основных support выступили граница 74-й фигуры и уровень классического Фибо-расширения (161/8%) от импульсной ветки 1.7933 - 1.7633 и коррекции 1.7857. В пользу продолжения нисходящего движения выступает индикатор RSI, который пробил свою линию поддержки и остается ниже средней границы 50. Если во вторник курс GBP/USD не сможет закрепиться ниже уровня 1.7400, то вероятность коррекции вверх резко повысится. Но возможно, что и в ближайшие два дня, т.е. до вечера среды, курсы валют могут остаться в довольно узких диапазонах. Многие инвесторы сосредоточены в ожидании выступления нового главы ФРС в Конгрессе. Если Б.Бернанке даст понять, что ФРС все еще находится в процессе повышения ставок, то доллар получит дополнительный импульс, особенно, если еще и данные TICs окажутся позитивными (выше 80 млрд$).

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/14/article3070.html - GBP/USD 14 febr (14.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация