USD/CHF 15 febr (15.02.2006)

USD/CHF Анализ и прогноз на неделю.


Швейцарская валюта продолжает сдавать позиции против доллара, причем делает это несколько более быстрыми темпами, нежели евро или фунт. Даже осложнившаяся геополитическая ситуация в мире не помогла свиссу укрепить свои позиции на мировом валютном рынке. На торгах в прошлый понедельник доллар укреплял свои позиции по отношению к своим основным конкурентам, а также валютам товарного блока, сформировав при этом новые месячные максимумы по отношению к швейцарскому франку. В последующие три дня курс USD/CHF торговался в узком диапазоне, не превышающем 80 пунктов, повторив на вечерней сессии в среду максимум понедельника. Рост доходности казначейских облигаций США оказывал поддержку в целом для американской валюты по отношению к другим конкурентам. Процент крупных заинтересованных участников, а именно, Центробанков других государств в аукционе по размещению 10-летних трежерис был довольно высок. Хороший спрос на вернувшиеся на рынок 30-летние облигации Казначейства США поддержал доллар в четверг, хотя эта новость не смогла вызвать значительного укрепления валюты США из-за нацеленности игроков на данные по торговому балансу и выступление Бернанке на следующей неделе. На ранних азиатских торгах в четверг курс доллара стремительно упал, после сообщение CNN о том, что здание Сената США эвакуировано в связи с найденным устройством, которое может являться биологическим оружием. У нескольких сенаторов, попавших в карантин, первичный тест дал положительную реакцию на поражение. Однако вторичный тест показал отрицательную реакцию и курс USD/CHF возвратился на исходные рубежи. Как и ожидалось, рынок был крайне дерганым после публикации слабых данных по торговому балансу США в пятницу. Однако снижение курса USD/CHF оказалось недолгим, и рынок, продолжающий видеть причины держать доллары - прежде всего сильные американские данные и ожидания, что ФРС, вероятно, продолжит поднимать ставки в следующие месяцы. Игроки расценили данные о росте импорта как свидетельство дальнейшего роста экономики с перспективой усиления инфляционного давления и, соответственно, ставок. Прошедшая неделя закрылась довольно большой белой свечой (рис.1), которая говорит о возможном продолжении Up-тренда. Этому способствует и закрытие недели выше линии поддержки "В", которую пара пыталась пробить двумя неделями ранее, но безуспешно. В качестве сильного support вновь будет выступать 26-недельная скользящая средняя mA26, а так же уровень 1.3000, который доллар прошел в минувшую пятницу. Индикатор MACD вновь разворачивается вверх и если пересечет свою скользящую снизу вверх, то пара получит дополнительный импульс к росту.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что в последние три дня пара торгуется возле основного resistanse - линии "D", проведенной через максимумы ноября и декабря 2005 года. В последнюю пятницу курс USD/CHF пробил сильный уровень сопротивления - второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней нисходящей ветки 1.3284 - 1.2555. Заметим, что 100-дневная скользящая средняя mA100 остается сильным support, так же как и уровень 30-й фигуры, который всю прошлую неделю удерживал пару от роста. Но для быков есть и тревожный сигнал, который поступает от MACD-гистограммы, сформировавшей дивергенцию - расхождение. А учитывая, что курс USD/CHF натолкнулся на сильное сопротивление "D", можно предположить, что свисс способен на коррекцию в среднесрочной перспективе. Но рынок ожидает первого официального выступление нового председателя ФРС Б. Бернанке, которое запланировано на 15:00 GMT в среду, по этому сильных движений до этого момента не будет. Так, вчерашние хорошие данные по объему розничных продаж в США лишь не на долго подстегнули доллар, после чего все возвратилось на прежние уровни. К тому же на этой неделе выходят важные макроэкономические данные по США, а сегодня Так же сегодня будут опубликованы данные по притоку чистых инвестиций в экономику США TICs и уровень промпроизводства, в четверг обратить внимание на публикацию данных об объеме жилищного строительства в США. В пятницу обратить внимание на данные по инфляции в США и на публикацию Мичиганского индекса настроения потребителей. Многие эксперты рассматривают выступление Бернанке перед Конгрессом как главный драйвер для нового тренда на валютном рынке. После среды ситуация на рынке может кардинально измениться, все те факторы, которые сейчас движут рынком, могут быть забыты. Согласно прогнозам аналитиков, новый глава ФРС будет довольно жестким в своем выступлении перед Конгрессом и пообещает внимательно следить за инфляцией. Не стоит забывать и о динамике цен на нефть и золото, так последние упали вчера до минимального уровня за последние пять недель, что оказывает поддержку доллару.в четверг обратить внимание на публикацию данных об объеме жилищного строительства в США. В пятницу обратить внимание на данные по инфляции в США и на публикацию Мичиганского индекса настроения потребителей. Многие эксперты рассматривают выступление Бернанке перед Конгрессом как главный драйвер для нового тренда на валютном рынке. После среды ситуация на рынке может кардинально измениться, все те факторы, которые сейчас движут рынком, могут быть забыты. Согласно прогнозам аналитиков, новый глава ФРС будет довольно жестким в своем выступлении перед Конгрессом и пообещает внимательно следить за инфляцией. Не стоит забывать и о динамике цен на нефть и золото, так последние упали вчера до минимального уровня за последние пять недель, что оказывает поддержку доллару.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс USD/CHF остается в пределах основного 4-х недельного восходящего канала "К-К'". Так же видно, что пара пробила верхнюю границу локального горизонтального коридора "М-М'" и перешла в новый боковой канал "M'-M"", такой же ширины, как и предыдущий. В качестве основных support выступают 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, линия "М'" и нижняя граница основного канала "К", а чуть ниже проходят уровень 1.3000 и 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100. В качестве resistanse выступают средняя линия канала "К-К'" и уровень 1.3100. некоторую уверенность медведям придает индикатор RSI, который сформировал дивергенцию - расхождение, но сейчас осциллятор "лежит" на средней границе - уровне 50, от которого может и отскочить вверх. В любом случае, сегодняшний день может стать переломным, по этому перед публикацией TICs и последующим выступлением Б.Бернанке лучше прикрыть все позиции. Если инвесторы разочаруются в речи председателя ФРС, а макроэкономическая статистика по США выйдет хуже прогнозов, то курс USD/CHF может резко развернуться вниз, быстро пройти уровень 1.3000 и упасть еще как минимум на фигуру.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/15/article3075.html - USD/CHF 15 febr (15.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация