USD/JPY 16 febr (16.02.2006)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


Как и ожидалось, на последней неделе поступательное движение вверх курса USD/JPY было приостановлено, игроки взяли паузу после трех недель довольно сильного роста доллара. Но стоит отметить, что волатильность торгов на прошедшей неделе была довольно высокой, особенно во вторник и пятницу, когда пара двигалась в диапазоне, превышающем 150 пунктов. Дилеры отмечали, что после нескольких недель тенденции ослабления курса японской валюты некоторые инвесторы начали закрывать короткие позиции по йене. Ослаблению давления на йену так же способствовало снижение мировых цен на нефть. В четверг состоялось заседание банка Японии, как и ожидалось, ЦБ не изменил свою денежно-кредитную политику, BoJ заявил, что в дальнейшем позволит временно нарушать целевой уровень депозитов коммерческих банков на своих счетах. Однако Банк Японии не порадовал быков по йене, никаких намеков относительно окончания ультра мягкой политики сделано не было. Это привело к тому, что йена была под давлением весь день, но сильного роста курса USD/JPY все равно не было, на доллар оказало влияние рост цен на драгметаллы. Основное движение в паре началось в пятницу, после бубликации важных макроэкономических данных по Японии, так индекс заказов в области машиностроения (Machinery orders) за декабрь составил +6.8% за месяц, +15.5% за год. Данные свидетельствуют о высоких темпах роста японской экономики. Индекс расходов домашних хозяйств (Household spending) за декабрь составил +0.8% за год (предыдущее значение 0.0% за год), рост расходов также является положительным фактором для курса йены. В европейскую сессию рост йены продолжился, но уже под влиянием технических факторов, после пробития зоны стопов, курс USD/JPY упал еще почти на фигуру. После выхода слабых данных по торговому балансу США йена подоросла еще на 50 пунктов, но на вечерних торгах рынок развернулся и доллар отыграл почти половину упущенного за день. Mногие игроки стали закрывать короткие позиции по доллару, фиксируя прибыли, так же поддержку доллару оказало снижение цен на нефть. Неделя закрылась не слишком большой черной свечой с длинной нижней тенью (рис.1), это подразумевает некоторое ослабление давления быков, но и о переломе тенденции говорить пока рано. Так, в качестве support выступает средняя линия канала "А-А'" и 13-недельная скользящая средняя mA13. Индикатор MACD движется горизонтально, но может пересечь свою скользящую среднюю снизу вверх, что даст новый импульс доллару. Если текущая неделя закроется незначительной свечой с длинной нижней тенью, то вероятность нового движения на следующей неделе возможно как вверх, так и вниз.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), на котором видно, что сформировался новый нисходящий канал "D-D'", в верхней границе которого пара сейчас и движется. После большой пятничной черной свечи с длинной нижней тенью образовался доджи и небольшой черный молот, вчерашний день закрылся большим белым молотом, но более длинная верхняя тень делает эту модель не слишком сильной. Эта связка из трех свечей показывает, что рынок находится в состоянии неопределенности и может начать новое движение в любую сторону. Это подтверждает и MACD-гистограмма, которая движется вдоль нулевого уровня и может либо продолжить снижение, либо развернуться вверх. В качестве основного support выступает 65-дневная скользящая средняя mA65, здесь же проходит и более короткая 21-дневная скользящая средняя mA21. Так же в качестве поддержки сейчас выступает уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 121.37 - 113.39. В качестве resistanse выступает уровень 61.8% коррекции, а так же основная линия сопротивления "D". Эта неделя достаточно богата на публикацию важной макроэкономической информации, так в понедельник вышли данные по промпроизводству и торговому балансу Японии, которые оказались лучше прогнозов, но рынок практически не отреагировал на них. в среду вышли опережающие и совпадающие индикаторы, которые оказались на уровне прогнозов, но рынок ждал вечерней речи Б.Бернанке, по этому реакции игроков так же не последовало. Рынок ждет публикации в пятницу данных по ВВП Японии за 4 квартал Японии, как ожидается, предварительные данные покажут, что ВВП вырастет на 4.2 % (г/г), но не исключают, что данные покажут рост на 5.0 % или выше. По этому, в последний день недели курс USD/JPY может показать сильную динамику и если прогнозы экономистов оправдаются, то йена способна дойти до уровня 16-й фигуры и даже ниже. Но если статистика окажется не такой позитивной, а данные по США выйдут более сильные, то доллар может возобновить рост и протестировать максимумы этой недели и дойти до границы 119.00.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что пара продолжает движение в локальном нисходящем канале "К-К'" и сейчас торгуется в верхней его половине. Но все равно, диапазон колебаний на рынке не слишком большой, даже после вчерашнего выступленя председателя ФРС курс USD/JPY резко вырос более чем на фигуру, но принципиально на рынке ничего не произошло. Аналитики отмечают, что вчерашнее выступление Бернанке свидетельствует о том, что нет оснований ожидать резкого изменения денежной политики ФРС, она останется такой же взвешенной и последовательной, как это было при Гринспене. Скорее всего, сегодняшние торги так же будут "корридорными", вряд ли йена покинет границы между 17-й и 18-й фигурами. В качестве support будет выступать средняя линия канала, а так же 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34. в качестве resistanse остается граница 118.00 и уровень 50% коррекции от нисходящей ветки 119.38 - 116.73, который уже удерживал пару от более сильного роста. Индикатор RSI продолжает расти, причем находится не только выше своей линии поддержки, но и уже поднялся над уровнем 50, что говорит о предпочтительности восходящего движения. Сегодня вечером выйдет большой блок макроэкономических данных по США, которые могут оказать влияние на ход торгов, но все же игроки будут ждать завтрашних данных по ВВП Японии.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/16/article3080.html - USD/JPY 16 febr (16.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация