GBP/USD 21 febr (21.02.2006)

GBP/USD Анлализ и прогноз на неделю.


Ситуацию на валютном рынке можно охарактеризовать как вялотекущую, курсы валют только делают, что совершают волатильные движения, на самом деле, рынок застыл в довольно узком диапазоне. Так курс GBP/USD за последние две недели хоть и прошел около 300 пунктов, но на самом деле, основную часть времени пара провела в коридоре, шириной не превышающей 150 пунктов. На прошедшей неделе фунт совершал не слишком широкие колебания около уровня 1.7400, делая редкие импульсные рывки на 100 пунктов, не смотря на то, что макроэкономический календарь по Британии был довольно богатый. В понедельник движения на рынке почти совсем не было, игроки ждали выступления нового председателя ФРС в среду и четверг. Но во вторник курс GBP/USD резко снизился почти на полторы фигуры, Падению курса британской валюты способствовал выход данных в Великобритании, свидетельствующий о снижении уровня инфляции в стране. Подобные данные увеличивают вероятность еще одного снижения на 0.25% ВоЕ уровня основной процентной ставки. Но на следующий день новые макроэкономические данные изменили настроения игроков с точностью до наоборот, согласно ежеквартальному отчету Банка Англии, уровень инфляции в Великобритании в ближайшие два года будет около отметки +2.0%. Дилеры сразу же отметили, что подобные фразы в отчете в значительной мере развеивают опасения очередного снижения уровня процентных ставок в Великобритании. В оставшиеся два дня курс GBP/USD был в постоянном движении, совершая частые колебания в диапазоне 80 пунктов, но поступательного движения так и не случилось. Негативом для стерлинга стали неутешительные данные по объему розничных продаж в Британии, которые оказались значительно хуже прогнозов, но к концу дня пара возвратилась на исходные рубежи. Рынок почти не отреагировал на оба выступления председателя ФРС, т.к. в целом, Бернанке повторил то, что до него говорил Гринспен, и в частности, отметил, что решения ФРС по ставкам будут основываться на макроэкономических данных. ФРС также призывает Китай обеспечить большую гибкость внутреннему валютному рынку; это было бы лучше прежде всего для самого Китая, который будет заинтересован в стабильности финансового рынка и торговли. Неделя закрылась классическим "черным молотом" (рис.1), который является сильной разворотной моделью, но ввиду того, что мощного нисходящего тренда до этого не было, то и сильной обратной реакции так же не предвидится. В качестве resistanse перешла 13-недельная скользящая средняя mA13, а выше две более сильных сопротивления - 34-недельная скользящая средняя mA34 и линия "С". Индикатор RSI не смог подняться выше среднего значения 50 и сейчас движется горизонтально, чуть ниже нее, что говорит о слабости быков, но и медведи пока еще не активизируют свои действия. По этому, вряд ли до конца месяца мы увидим начало нового движения, по крайней мере для роста фунту нужны очень веские причины.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает движение в пределах основного восходящего канала "К-К'", отскочив от его нижней границы. Похоже, что формируется разворотная фигура "пологое основание", длинные тени не слишком портят вид этой модели. Вполне возможно, что в последние 10 дней зимы фунт может сформировать бычью коррекцию, но вряд ли это движение будет сильным. В качестве основного support выступили линии поддержки "К" и "D", а так же второй фиб-узел коррекции (61.8%) от всего восходящего движения 1.7046 - 1.7933. В качестве resistanse выступают 65-дневная скользящая средняя mA65, проходящая почти по границе 75-й фигуры, а более сильные сопротивления располагаются выше, это линия "С", средняя линия канала и 200-дневная скользящая средняя mA200. MACD-гистограмма находится около нулевой линии и может как пробить ее и подняться в положительную область, так и отскочить обратно вниз. Текущая неделя не так богата на публикацию большого количества макроэкономических данных, но некоторые будут важными. Хотя например, вчерашний дефицит бюджета Великобритании хоть и вышел значительно хуже прогноза, не оказал влияния на ход торгов. Но следует обратить внимание на публикацию в среду "минуток" заседания Банка Англии от 8-9 февраля, которые довольно часто приводят к резким движениям на рынке. Так же в среду выйдет CBI industrial order books balance и данные по инфляции в США. В пятницу будет опубликовано уточненное значение Британского ВВП за 4 квартал, а так же выйдут американские Durable goods orders. Если британская статистика окажется лучше прогнозов, то курс GBP/USD способен подняться выше уровня 1.7500 и даже пройти еще одну фигуру, достигнув отметки 1.7600. В противном случае, пара так и останется в узком диапазоне между уровнями 73-й и 75-й фигур.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что последние две недели курс GBP/USD движется в пределах слабого нисходящего канала "М-М'", приближаясь к его верхней границе. В качестве support выступает 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, средняя линия канала и линия поддержки "К". В качестве resistanse остаются уровень 50% коррекции от нисходящей ветки 1.7639 - 1.7279, 100 скользящая средняя EmA100 и верхняя граница канала "М". Стохастик приближается к границе зоны перепроданности, но учитывая слабый характер движения, осциллятор может отскочить вверх, если фунт не пройдет вниз уровень 1.7400. Если курс GBP/USD все же пробьет верхнюю границу канала, то пробьет и уровень 1.7500, а значит следующей целью станет максимум предыдущей недели и далее граница 76-й фигуры. Если же стерлинг отскочит вниз от линии сопротивления "М", то до конца недели пара останется в пределах этого канала, но вряд ли опустится ниже уровня 1.7300.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/21/article3106.html - GBP/USD 21 febr (21.02.2006)
Комментарии (1)
Еще комментарии
Отправить комментарий
Авторизация