USD/CAD 22 febr (22.02.2006)

USD/CAD Анализ и прогноз на неделю.


Канадец, как впрочем и остальные основные валюты, последние 4 недели торгуется в узком диапазоне, шириной не превышающей 200 пунктов. правда, в отличие от остального рынка, курс USD/CAD в конце января обновил новый многолетний минимум и сейчас торгуется недалеко от него. Низкая активность в этой паре в основном связана с тем, что цены на нефть весь февраль идут вниз и за 3 недели упали почти на 15%, что привело к незначительному росту американского доллара против loonie. Так же отметим, что на прошлой неделе цена на драгоценные металлы так же продолжали снижаться, а золото достигло минимального уровня за последние 6 недель. Однако после тестирования суточных максимумов в прошлый вторник, канадский доллар реализовал стремительное восстановление утраченных позиций, и курс USD/CAD продолжил дальнейшее нисходящее движение. Канадский доллар проявил характер и все же смог укрепиться, что отражает исключительную силу этой сырьевой валюты, но в середине прошлой недели loonie все же немного сдал против доллара, но обновлять минимум вторника так и не стал. Так или иначе, пара сохранила установленный диапазон, что говорит о том, что участники рынка не имеют до сих пор достаточных убеждений в пользу развития какой-либо устойчивой тенденции. Помимо отсутствия ключевых драйверов, активность участников рынка в четверг также была не высока еще и потому, что последние не желали входить в новые позиции в преддверии трехдневного уикенда в США, где понедельник является нерабочим днем в связи с Днем Президента, и финансовые площадки будут закрыты. Но все же в пятницу курс USD/CAD совершил самое значительное движение недели,пара снизилась почти на фигуру на фоне некоторого повышения цен на нефть, а так же не очень позитивных макроэкономических данных по США, особенно слабого Мичиганского индекса настроения потребителей. Таким образом, прошедшая неделя закрылась классической "черной падающей звездой" (рис.1), но т.к. эта модель образовалась на боковом тренде, то считать ее сильной разворотной фигурой никак нельзя. В качестве основных resistanse выступают линия сопротивления "С" и 13-недельная скользящая средняя mA13, но более сильными сопротивлениями остаются 26-недельная скользящая средняя mA26 и трендовая линия "А". В качестве support остаются годовая поддержка "С'" и более длительная линия "В". Индикатор MACD уже более двух месяцев двигается сторго горизонтально, но в отрицательной области, что говорит о неопределенности на рынке, но потенциал медведей явно выше.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что пара продолжает двигаться в верхней половине основного нисходящего канала "D-D'", отскочив на прошедшей неделе от его верхней границы. Так же в качестве основного resistanse выступают 65-дневная скользящая средняя, котороая практически слилась с линией сопротивления "D", и уровень 1.1600. Так же видно,что 21-дневная скользящая скользящая средняя mA21 перешла в разряд сопротивления, но сильным resistanse ее назвать нельзя. Линия "F", проведенная через максимумы января и февраля этого года, будет хорошим сопротивлением в среднесрочной перспективе. Так же отметим, что вместе с линией поддержки "К", линия "F" образовала сходящийся треугольник, в пределах которого курс USD/CAD будет торговаться в течение этой недели. Текущая неделя пока не отличается высокой волатильностью, что связано с выходным днем в понедельник в США, а вчерашние торги вообще были скованы 40-пунктовым диапазоном. Возобновление роста цен сырьевых товаров, в частности, золота и нефти, пока оказывает слабое влияние на укрепление loonie. Экономический календарь текущей недели не слишком богат на публикацию важных данных по Канаде, но все же настраивает участников рынка на позитивный лад в паре USD/CAD. Фокус на этой неделе был направлен на вчерашнюю публикацию декабрьских розничных продаж, но они не оказали никакого влияния на игроков, а также на данные по индексу потребительских цен за январь, которые будут опубликованы в среду. Поскольку энергетические цены в первом месяце текущего года демонстрировали активный рост, можно рассчитывать на усиление инфляционного давления по сравнению с предыдущими месяцами. Так же в среду выйдут данные по инфляции в США, а в пятницу игроки ждут отчета о заказах на товары длительного пользования в США. Но такое ощущуение, что рынок так и не определился с новым направлением движения и до конца недели вряд ли покинет диапазон 1.1550 - 1.1400 Если же цены на нефть вновь поднимутся выше 63 долларов за баррель, то канадская валюта может получить дополнительную и весьма существенную поддержку и тогда возможно тестирование январских минимумов, особенно, если данные по США окажутся хуже прогнозов.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на которм видно, что на этой неделе курс USD/CAD все же пробил нижнюю границу последнего восходящего канала "М-М'" и продолжает нисходящий тренд. Но в качестве сильного support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последнего восходящего движения 1.1372 - 1.1612, который удержал пару от дальнейшего снижения. Возможную коррекцию вверх преполагает и осциллятор RSI, который сформировал дивергенцию - схождение,вышел из зоны перепроданности и направляется вверх. Если RSI пройдет среднюю линию 50, то Up-движение может ускриться, так же отметим,что может сформироваться разворотная фигура "перевернутая голова-плечи". Но сверху находятся довольно сильные resistanse, это уровень 1.1500, нижняя граница канала "М" и 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200, которые могут помешать росту американской валюты. Не забываем, что на стороне loonie и растущие цены на нефть, которые вновь взлетели из-за ситуации в Нигерии и могут привести к продолжению снижения курса USD/CAD к границе 14-й фигуры и даже ниже.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/22/article3109.html - USD/CAD 22 febr (22.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация