EUR/USD 27 febr (27.02.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


Февраль в этом году выдался не слишком волатильным, уже более 3 недель рынок никак не может определиться с новым направлением движения, не смотря на то, что важных событий в последнем месяце зимы было достаточно. Последние 2 недели курс EUR/USD и вовсе не может покинуть узкий диапазон, шириной не превышающей 100 пунктов. Прошедшую неделю назвать совсем мертвой нельзя, рынок был довольно волатильный, но амплитуда колебания цен оставалась не слишком большой. Так понедельник и вторник "уложились" каждый в 45 пунктов, но в итоге получилось 90, что все равно мало, для средндневного движения. В первый день недели США отдыхали, празднуя День Президента, по этому рынок был "тонким", даже выступление председателя ЕЦБ осталось практически незамеченным. Во вторник основным событием стала публикация протокола последнего заседания FOMC, дилеры сделали вывод, что не следует ожидать излишне агрессивного повышения уровня процентных ставок в США, а, как минимум, одно повышение ставок в марте, уже прогнозируется большинством экономистов. В среду вышел большой блок макроэкономической статистики по Еврозоне, который оказал некоторое влияние на ход торгов, так в первой половине дня курс EUR/USD упал, хотя большинствое европейских данных оказались на уровне или даже чуть лучше прогнозов. Но на вечерних торгах пара возвратилась на прежние уровни, что скорее всего было техническим движением, потому что данные по инфляции США так же оказались на уровне прогнозов. Четверг был зеркальным отображением предыдущего дня, сначала евро резко вырос на фоне падения курса доллара против йены и публикации очень сильного индекса деловой активности Германского института Ifo. Но в американскую сессию доллар отыграл большую часть дневного падения, что так же связано с техническим закрытием длинных позиций по евро после того, как курс EUR/USD не смог обновить недельные максимумы. В пятницу американская валюта немного укрепилась, на фоне некоторого снижения цен на нефть и консолидации на рынке драгметаллов, снова не отреагировав на слабые данные по заказам на товары длительного пользования в США. Неделя закрылась незначительной черной свечой с чуть более длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о продолжающейся неопределенности на рынке. В качестве основного support выступает трендовая линия "А", проведенная через минимумы 2001 и 2005 гг. В пользу продолжения down-тренда говорит тот факт, что текущая неделя открылась уже ниже этой линии, а пара продолжает торговаться под смещенной 5-недельной скользящей средней mA5/5. В качестве основных resistanse остаются психологический уровень 1.2000 и 34-недельная скользящая средняя mA34. Если текущая неделя будет черной и закроется ниже границы 17-й фигуры (минимума 2006 года), то доллар может протестировать прошлогодние low и дойти до пересечения важных линий "В" и "С".

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что в пятницу курс EUR/USD похоже закончил боковую 2-х недельную коррекцию и возобновил down-тренд. Об этом говорит то, что пара продавила второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от всей восходящей ветки 1.1638 - 1.2321. В качестве сильного resistanse выступает 65-дневная скользящая средняя mA65 и уровень консолидации, проходящий около границы 1.1950. MACD-гистограмма подтверждает возможное движение вниз, т.к. не смогла подняться выше нулевой линии, оттолкнулась от нее и движется вниз. Но пока говорить о возобновлении медвежьего тренда рано, паре необходимо закрыть день ниже уровня 1.1850. В качестве основных support будут выступать последний уровень коррекции (76.4%), который проходит точно по границе 18-й фигуры и линия поддержки "D". На текущей неделе в качестве сопротивления будет выступать еще и линия сопротивления "F", проведенная через максимумы января и прошлой недели. На это неделе значительно более насыщенный, особенно вторник и пятница, хотя и в среду скучать не придется. Во вторник обратить особое внимание на потребдоверие в Еврозоне и данные по инфляции, но более важными будет американский ВВП (уточненное значение), данные по инфляции, потребдоверие в США, и Чикагский PMI, который предворяет публикацию основного индекса ISM. В среду рынок будет ждать индексы деловой активности PMI и ISM, безработица в Еврозоне и личные доходы и расходы американцев. В четверг обратить особое внимание на розничные продажи в Германии и на заседание ЕЦБ, ну а в пятницу выйдут индексы деловой активности в сфере услуг, ВВП и розничные продажи в Еврозоне, а так же Мичиганский индекс настроения потребителей (окончательное значение). Кстати, не понятно, почему не выходят данные по американскому рынку труда, которые всегда публикуются в первую пятницу месяца. По этому, практически каждый день может означать начало нового сильного движения, вызваноного публикациех сильных данных и желанием рынка выйти наконец из вязкого бокового рейнджа. В основном игроки ожидают заседания ЕЦБ 2 марта, многие предполагают, что банк поднимет ставку рефинансирвания на 25 пунктов. Если этого не произойдет, евро, скорее всего, подвергнется сильному давлению, что приведет к массивной распродаже. Но рост курса EUR/USD может начаться уже во вторник с утра, многие дилеры могут просто разочароваться в том, что падение евро замедлилось, и предпочтут закрыть позиции по техническим соображениям перед выходом большого количества важной макроэкономической статистики.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что пара продолжает движение в пределах 2-х недельного нисходящего канала и сейчас торгуется в его нижней половине. Линия "Р" после пробития перешла в разряд сопротивления и уже удержала евро от роста на сегодняшних утренних торгах. Так же в качестве resistanse будут выступать средняя линия канала и экспоненциальные скользящие средние EmA34 и EmA100. Но против продолжения нисходящего тренда выступает индикатор RSI, который оттолкнулся от зоны перепроданности и может это сделать второй раз, образовав дивергенцию. Что вполне возможно, если курс EUR/USD не сможет обновить сегодняшние максимумы и пойдет вверх. Скорее всего, понедельник будет не очень интересным, а основные события начнут развиваться со вторника и можно ожидать прорыва пары как выше уровня 1.1900 и далее до границы 20-й фигуры, так и снижение в область 1.1800 с дальнейшим тестированием границы 17-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/27/article3131.html - EUR/USD 27 febr (27.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация