GBP/USD 28 febr (28.02.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Фунт вторую неделю находится на распутье, рынок никак не может определиться, куда продолжить движение, потому что противоборство быков и медведей пока завершается явной "ничьей". На прошедшей неделе игроки вели себя довольно активно, но серьезного поступательного движения вновь не получилось, правда, не было и сильных внешних раздражителей. Первые два дня недели были самыми тихими, курс GBP/USD так и не покинул границы узкого коридора шириной 60 пунктов, даже данные по Британскому торговому балансу, опубликованные в понедельник, не оказали никакого влияния на ход торгов. В среду вышел отчет о заседании ВоЕ от 8-9 февраля, который показал, что за решение понизить процентную ставку по сделкам репо (Repo rate) на 0.25% проголосовал один член Комитета, против - восемь. В результате ставка была оставлена на прежнем уровне 4.50%, т.е. ничего нового рынок не узнал, по этому и реакции игроков не было. А вот публикация более позитивного отчета CBI industrial trends неожиданно привела к ослаблению курса фунта против доллара, правда на вечерних торгах курс GBP/USD вновь возвратился на прежние уровни. Но самыми бурными оказались два последних дня, в течение которых стерлинг совершал резкие колебания в диапазоне более 100 пунктов. Дилеры отмечали, что главным движущим фактором в четверг был сильный рост курса йены. Укрепление курса японской валюты было вызвано спекуляциями о скором изменении кредитно-денежной политики Банка Японии, что привело к ослаблению доллара по всему рынку. В пятницу американская валюта отыграла большую часть утерянного, хотя снова рынок вел себя не совсем логично, т.к. данные по Британскому ВВП оказались чуть лучше прогнозов, а отчет по заказам на товары длительного пользования в США наоборот вышел очень негативным. Как отмечали экономисты, после выхода данных о заказах на товары длительного пользования в США негативная реакция курса доллара оказалась кратковременной потому, что значительное влияние на главную цифру обзора повлияло лишь резкое изменение статистики компании Boeing. Таким образом, последняя неделя закрылась небольшим белым волчком с длинной верхней тенью (рис.1), что говорит о неопределенности на рынке, особенно после предыдущего "черного молота". В качестве resistanse выступила 13-недельная скользящая средняя mA13, но более сильным сопротивлением остается 34-недельная скоолльзящая mA34 и линия "С". В качестве основного support остается трендовая линия "А", проведенная через минимумы 2002 и 2005 гг. Индикатор MACD находится в отрицательной области и делает новую попытку развернуться вниз, попутно пересекая свою сигнальную линию сверху вниз.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает двигаться в нижней половине восходящего канала "К-К'". Но уже 2 недели пара не может опуститься ниже границы 74-й фигуры, т.к. в качестве сильного support выступает второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от основной восходящей ветки 1.7046 - 1.7933. На вчерашних торгах доллар вновь не сумел его продавить и сегодня после отскока фунт резко пошел в гору. Основной поддержкой остается линия "К", проведенная по минимумам ноября и декабря прошлого года, а так же линия "D". А в качестве сильных resistanse будут выступать 21 и 65-дневные скользящие средние mA21 и mA65, а так же границы 75-й фигуры, а выше проходит линия сопротивления "С". МACD-гистограмма делает робкие попытки закрепиться выше нулевой линии, но пока это движение выглядит очень слабым. Текущая неделя чрезвычайно богата на публикацию важной макроэкономической статистики, так сегодня были опубликован Индекс цен на недвижимость компании Nationwide в Великобритании, а так же выйдут потребдоверие Gfk, а так же CBI retail sales volume balance. Последние данные могут привести к более резким движением на рынке, которые начались с открытия Лондона. Вечером выйдет ВВП по США, Чикагский PMI и индекс доверия потребителей, а завтра обратить внимание на индексы деловой активности CIPS-ISM и потребительский кредит Британии. И вновь объемная статистика ожидается в пятницу, когда выйдут данные по деловой активности в сфере услуг и Мичиганский индекс настроения потребителей. Если после данных среды курс GBP/USD так и не преодолеет уровень 1.7500, то вероятность дальнейшего снижения стерлинга увеличится. Если американская статистика разочарует инвесторов, то фунт может продолжить Up-тренд и достигнуть границы 76-й фигуры.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что последние 3 недели курс GBP/USD двигается в незначительном восходящем канале, причем, на вчерашних торгах фунт сделал попытку упасть ниже линии поддержки "К", но уже на сегодняшней сессии поднялся выше. В качестве основного resistanse выступает 200-я экспоненциальная скользящая средняя EmA200 и уровень 1.7500, а чуть выше проходит более сильная линия сопротивления "М". Индикатор RSI развернулся в средней зоне и резко пошел вверх, что говорит о возможном более резком росте стерлинга, т.к. осциллятор пересек снизу вверх уровень 50. Если фунт поднимется выше границы 75-й фигуры, то может обновить максимымы не только прошлой, но и предыдущей недели, особенно, если американская статистика окажется хуже прогнозов. Но наиболее важная информация будет ожидаться с выходом данных по американскому GDP, уточненному значению за 4 квартал. Но еще не факт, что более высокий ВВП окажет сильную поддержку американской валюте, слишком много факторов, которые могут сыграть в обратном направлении. Это и цены на нефть и драгметаллы, а так же общее настроение рынка и ожидаемое заседание ЕЦБ в четверг, после которого могут начаться и более сильные движения.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/02/28/article3140.html - GBP/USD 28 febr (28.02.2006)
Отправить комментарий
Авторизация