USD/JPY 2 mart (02.03.2006)

USD/JPY Анализ текущей ситуации и прогноз на неделю.


После двухнедельной боковой торговли курс USD/JPY резко пошел вниз и в конце прошлой недели именно йена выступила в качестве основного драйвера всего рынка. Основное движение в паре началось в четверг, после комментариев главы Банка Японии Фукуи, который заявил финансовому комитету верхней палаты парламента о том, что рост годового показателя потребительской инфляции поддерживается восстановлением японской экономики. Он также заверил членов комитета в том, что BoJ намерен привести процентные ставки к нейтральному уровню после изменения монетарной политики. Его комментарии были восприняты как готовность Банка Японии к изменению политики, так как текущие условия являются подходящими. ЦБ давно дал понять рынку, что текущая ультрамягкая монетарная политика подойдет к концу, как только чистый индекс CPI будет демонстрировать стабильный рост. Многие экономисты считают, что банк начнет менять политику в апреле, это и привело к резкому росту йены особенно против доллара. Но в пятницу курс USD/JPY вновь застыл в узком диапазоне, не смотря на то, что американская статистика оказалась значительно хуже прогнозов. Скорее всего, рынок посчитал ралли йены в четверг вполне достаточным, чтобы включить в цену и негативные данные Durable goods orders по США. Таким образом, предыдущая неделя закрылась черной свечой с довольно длинными тенями (рис.1), что предполагало возможное продолдение нисходящей тенденции. Этому способствовало и то, что пара опустилась в нижнюю половину основного восходящего канала "А-А'", т.е. средняя линия канала перешла в разряд resistanse, так же в качестве сильной поддержки выступает линия "С", проведенная через максимумы декабря и января. В качестве поддержки выступает 13-недельная скользящая средняя mA13, которая на текущей неделе перешла в разряд сопротивления. Отметим, что индикатор MACD продолжает движение вниз, к нулевому уровню, а намечавшийся рост с пересечением сигнальной линии так и не состоялся, по этому вероятность движения вниз остается довольно высокой. Это подтверждает и текущая неделя, хотя резкое движение вниз было только в понедельник, а впоследующие дни пара торгуется в боковом диапазоне. Сейчас йена подходит к основным support - нижней границе канала и совпадающей с ней 34-недельной скользящей средней mA34.

Рис.1

Посмотрим на дневной график (рис.2), из которого видно, что в понедельник курс йены вновь резко вырос до максимума за 4 недели против доллара на фоне ожиданий инвесторами скорого окончания периода ультра либеральной политики Банка Японии. Причем, это движение не было подкреплено никакими заявлениями представителей финансовых кругов Японии. Сейчас курс USD/JPY находится в пределах большого равностороннего треугольника со сторонами "D" и "С". Так же отметим, что разворотная фигура "неудавшийся размах" практически отработала себя, после пробоя линии "шеи К" курс йены окреп на высоту фигуры. В качестве основных support выступают трендовая линия "С" и второй Фиб-узел коррекции (61.8%) от последней восходящей ветки 113.39 - 119.38. Можно заметить, что пока курс USD/JPY не сформировал разворотной свечной модели, по этому вполне возможно, что пара еще раз сделает попытку протестировать трендовую линию "С" и даже достигнуть границы 15-й фигуры. Но вряд ли йена будет способна пройти дальше, в таком случае можно будет ожидать резкого ускорения down-тренда, что приведет к тестированию январских минимумов. MACD-гистограмма находится в отрицательной области и потенциал для дальнейшего снижения еще довольно большой, но все же вероятность отскока пары USD/JPY вверх кажется более высокой. Скорее всего, до заседания FOMC йена будет торговаться между уровнями 115.50 и 118.50, если только не вмешаются какие то сильные внешние факторы, например резкое изменение цен на нефть или драгметаллы. Завтра будут опубликованы данные по уровню инфляции в Японии, сначала в Токийском регионе, а потом выйдет общенациональный отчет, а так же выйдут данные по инфляции. Но вряд ли эта статистика окажет сильное давление на игроков, хотя некоторые аналитики предполагают, что индекс потребительских цен без учета продуктов питания в целом по стране может вырасти на 0.4% по сравнению с аналогичным периодом год назад. Это будет максимальным уровнем инфляции за последние восемь лет, а значит ожидания окончания периода нулевых ставок в Японии вновь резко усилятся.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что курс USD/JPY на текущей неделе покинул границы бокового 3-х недельного канала "М-М'". Во вторник и среду пара подходила к линии "М'", но выше так и не поднялась, по этому вероятность дальнейшего снижения остается. Но индикатор RSI сформировал дивергенцию - схождение, что может привести и к возвращению пары в канал, но есть вероятность того, что осциллятор отскочит вниз от среднего уровня 50. Так же не исключается вероятность, что сформируется разворотная фигура "перевернутая голова-плечи", после которой курс USD/JPY может подняться до уровня 17-й фигуры, где проходит 100-я экспоненциальная скользящая средняя EmA100, и даже выше. В качестве resistanse будут выступать 34-я экспоненциальная скользящая средняя EmA34, а так же Фибо-уровни коррекции от последней восходящей ветки 118.98 - 115.43. Если завтрашние данные по инфляции в Японии окажутся на уровне прогнозов, то рост йены может возобновиться, что приведет не только к снижению курса USD/JPY до минимумов понедельника, но и до границы 15-й фигуры.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/02/article3151.html - USD/JPY 2 mart (02.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация