EUR/USD 6 mart (06.03.2006)

EUR/USD Анализ и прогноз на неделю.


На последней неделе рынок все же сделал первый шаг в организации нового направления, в конце недели доллар сдал позиции по всему рынку. Конечно, пока еще рано говорить о серьезном down-тренде американской валюты, но все же серьезные подвижки похоже начинаются. Только в понедельник рынок оставался вялым, продолжая динамику предыдущей недели, доллар не покинул диапазон 40 пунктов из-за резкого удешевления нефти. Но уже во вторник единая валюта пошла в гору после публикации большого количества важной макроэкономической статистики. Дилеры отмечали, что многие инвесторы закрывали короткие позиции по курсу евро после публикации данных, свидетельствующих о росте деловых настроений и делового климата в Европе. Негативное влияние на курс доллара оказали экономические данные по США, которые, за исключением индекса ВВП, вышли заметно ниже ожидаемых уровней. В среду же наоборот, американская статистика оказалась лучше прогнозов, правда и Европейские данные по индексам PMI так же вышли весьма позитивными, по этому, сильного поступательного движения не получилось. Перелом наступил в четверг, единая валюта явно извлекла выгоду из перспектив дальнейшего повышения процентных ставок в Европе, причем курс EUR/USD решительно пробил психологическое сопротивление на 1.2000. ЕЦБ на своем заседании в четверг повысил уровень ставки рефинансирования на 25 пунктов, а Президент банка Ж.К.Трише сообщил, что ЕЦБ остается готовым к тому, чтобы гарантировать ценовую стабильность. Рыночные игроки, заметили, что тональность заявления Трише претерпела некоторые изменения, в сравнении с его предшествующими выступлениями и расценили сегодняшнюю пресс-конференцию в пользу роста евро. Негативом для доллара стало и возобновление роста цен на нефть и золото в четверг, а так же резкое снижение курса USD/CAD. В пятницу рынок вновь не стал форсировать события, оставшись на уровнях открытия, не смотря на то, что последний день недели был очень насыщен на выход макроэкономических данных. Просто, позитивные данные из Европы были скомпесированы похожей статистикой из США, а поддержку курсу евро оказал тот факт, что курс доллара не смог после хороших данных удержаться ниже сильного психологического уровня 1.2000. Таким образом, неделя закрылась белой свечой средних размеров (рис.1), первой за последние 7 недель, но она сумела сформировать разворотную фигуру "бычье поглощение". Правда, последние 3 месяца рынок был "плоский", по этому, переламливать то пока особенно нечего. Но видно, что курс EUR/USD отскочил от важного support - трендовой линии "А", а это так же является хорошим знаком для евро. Но индикатор RSI пока еще не смог подняться выше уровня 50, по этому, говорить о начале нового Up-тренда пока еще рано. В качестве resistanse выступает 34-недельная скользящая средняя mA34, а выше линия сопротивления "С" и 52-недельная (годовая) скользящая средняя mA52.

Рис.1

рассмотрим дневной график (рис.2), из которого видно, что сейчас пара штурмует линию "F", которая перешла из разряда поддержки в сопротивление. Вторым resistanse остается 200-дневная скользящая средняя mA200 и уровень 50% коррекции от последней нисходящей ветки 1.2321 - 1.1824. Выше находятся не менее сильные уровни сопротивления, это граница 21-й фигуры и второй Фиб-узел коррекции (61.8%). MACD-гистограмма резко ворвалась в положительную область и продолжает рост, что говорит о высоком потенциале быков. Следующую неделю можно назвать "банковской неделей", игроки будут следить за заседаниями пяти центральных банков. Банк Канады проводит заседание в понедельник, ожидается повышение ставки рефинансирования на 25 пунктов до уровня 3.75 % годовых. Резервный банк Австралии соберется во вторник (прогноз - оставит ставку неизменной в 5.50 %), а в четверг заседают Банк Японии, Банк Англии и Резервный банк Новой Зеландии. Наиболее сильное давление на рынок может оказать решение BoC во вторник и комментарии после заседания BoJ в четверг, решения Банка Англии вряд ли повлияют на настроения игроков, потому что большинство экономистов предполагают, что ставки останутся неизменными. Так же обратить внимание на розничные продажи в Еврозоне и промышленные заказы по США в понедельник, но основная статистика выйдет в конце недели. В четверг рынок будет ждать отчета о тороговом балансе США за январь, ну а в пятницу игроки направят все свое вниманию на данные по состоянию американского рынка труда. Так что текущая неделя обещает быть очень интересной, не забываем еще и о решении МАГАТЭ в понедельник относительно того, передавать ли вопрос об атомной программе Ирана на рассмотрение Совета безопасности ООН, который может наложить политические и экономические санкции на эту страну. А это может привести к резкому росту цен на нефть со всеми вытекающими из этого последствиями.

Рис.2

Рассмотрим короткий 3-х часовой график (рис.3), на котором видно, что в четверг пара покинула границы 3-х недельного бокового коридора "М-М'" и резко пошла вверх. посторенный новый диапазон "M'-M"", такой же ширины как и предыдущий уже отработал себя. На сегодняшних утренних торгах курс EUR/USD достиг его верхней границы, но пока отскочил вниз. Но цели сверху еще не пройдены, это и граница 21-й фигуры и уровень классического Фибо-расширения (161.8%) от первой импульсной волны 1.1831 - 1.1973 и коррекции до отметки 1.1888. Эта цель находится на отметке 1.2120, но ее досижение пока под вопросом, т.к. индикатор RSI сформировал дивергенцию - расхождение, но она может переформироваться в двойную дивергенцию, а значит тестирование уровня 1.2100 вполне возможно уже сегодня. В понедельник так же возможен вариант, когда курс EUR/USD сделает коррекцию вниз до границы 20-й фигуры, там же проходит и линия поддержки "К" и вряд ли доллар сможет пройти дальше. Похоже, в ближайшее время пара вряд ли опустится ниже этого психологического уровня, только резкое снижение цен на нефть и хорошие данные по торговому балансу и рынку труда США могут изменить ситуацию в пользу доллара. Но такой сценарий менее вероятен, т.к. рынок уже настроен на евро-ралли, особенно, если канадский доллар продолжит свой рост после заседания ВоС.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/06/article3164.html - EUR/USD 6 mart (06.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация