GBP-USD 7 mar (07.03.2006)

GBP/USD Анализ и прогноз на неделю.


Робкие попытки английского фунта начать новый восходящий тренд пока не приводят к положительным результатам. На прошедшей неделе курс GBP/USD впервые за последние 7 недель организовал рост, но сильного поступательного движения все же не получилось, хотя торги были довольно волатильными. Особенно отличился стерлинг в прошлый вторник, в ходе которого он вырос против доллара более чем на полторы фигуры. И это не смотря на то, что макроэкономическая статистика по Британии вышла не слишком позитивной, так Индекс потребительского доверия GfK и баланс объема розничных продаж Retail sales volume balance за февраль в Великобритании оказались значительно хуже прогнозов. Видимо, негативные данные по США оказали на рынок более сильное влияние, что и привело к такому падению доллара против стерлинга. Но в среду на рынке наблюдалась обратная реакция, фунт упал больше чем на фигуру, после того, как индекс деловой активности британии оказался ниже предыдущего, ав то время как американский ISM вышел лучше прогнозов. В четверг после незначительного снижения, во второй половине дня курс GBP/USD вновь пошел в гору, вслед за единой валютой, после позитивных комментариев председателя ЕЦБ Ж.К.Трише. Так же отметим, что негативом для доллара стало возобновление роста цен на нефть и на драгоценные металлы. В пятницу рынок был более дерганным, но сильного поступательного движения не было, фунт двигался как на качелях, но день закрылся на уровне открытия. В копилку стерлинга можно отнести тот факт, что он смог закрепиться выше уровня 1.7500, а неделя закрылась незначительной белой свечой (рис.1). В комбинации с предыдущими "молотом" и "перевернутым молотом" можно было ожидать новой восходящей волны, но заметим, что три свечи так и не смогли перекрыть предыдущую черную, т.е. образовалась модель продолжения тенденции "метод 3-х свечей". Что и подтверждается текущей ситуацией на рынке, курс GBP/USD уже второй день идет вниз. В качестве сильных resistanse выступили линия сопротивления "С", а так же 13-недельная скользящая средняя mA13. Чуть выше проходит еще одно сопротивление в виде 34-недельной скользящей средней mA34, по этому, у стерлинга довольно сильные препятствия на пути вверх. Индикатор MACD продолжает двигаться горизонтально и вновь пытается пересечь свою скользящую сверху вниз, что может предположить возобновление нисходящего тренда. Снизу пару поддерживает основная трендовая линия "А", по этому, ожидать скорого снижения курса GBP/USD ниже уровня 1.7250 не стоит.

Рис.1

Рассмотрим дневной график (рис.2), на котором видно, что сейчас пара продолжает "кучковаться" меже первым и вторым уровнями коррекции (38.2% и 61.8%) от восходящей ветки 1.7046 - 1.7933. Так же в качестве основного сопротивления выступает 65-дневная скользящая средняя mA65 и трендовая линия "С". В качестве support остается уровень 61.8% коррекции, который уже удержал пару от снижения в начале февраля, но более сильной будет линия "К", проведенная через минимумы прошлого года. MACD-гистограмма продолжает двигаться вдоль нулевой линии, лишь немного приподнялась в положительную область, что говорит о примерном равенстве сил на рынке. Длинные тени на дневных свечах говорят о том, что рынок так и не может определиться с дальнейшем развитием событий. Текущая неделя не так богата на выход важной макроэкономической статистики,как предыдущая, но все равно, уделить особое внимание заседанию Банка Англии, решение которого будет объявлено в четверг. Не менее важными будут данные по промпроизводству и торговому балансу Британии, а так же основные данные четверга - торговый баланс США, которые могут сильно повлиять на ход торгов. Ну а в пятницу выйдет обзор цен на недвижимость Британии, а вечером рынок будет ждать отчета о состоянии рынка труда в США, так что в конце недели будет как всегда "жарко". Но не только эти данные способны изменить расклад сил на рынке, продолжают оставаться основными драйверами торгов цены на нефть и драгоценные металлы. Так резкое удешевение цен на эти товары привело к началу роста доллара по всему рынку, которое наблюдалось вчера и продолжилось сегодня. Так же не забываем, что на этой неделе состоятся заседания еще 4-х ЦБ, для фунта будет наиболее интересны решения которые вынесут банки Австралии и Новой Зеландии.

Рис.2

Посмотрим на короткий 3-х часовой график (рис.3), из которого видно, что курс GBP/USD продолжает движение в пределах последнего восходящего канала "М-М'". Сейчас пара стремительно снижается в нижней половине канала и приближается к его линии поддержки. Вряд ли до четверга фунт покинет пределы этого диапазона, но не исключено, что пара попробует на прочность границу 74-й фигуры, а затем и low прошедшей недели. Индикатор RSI движется вниз и пока еще не достиг зоны перепроданности, по этому, потенциал для снижения еще довольно большой. Но все же маловероятно, что курс GBP/USD ускорит снижение в ближайшие два дня, скорее всего, торги в среду и первую половину четверга будут диапазонными, между уровнями 1.7500 и 1.7350. Если данные по Британии окажутся лучше прогнозов, а ставки Банка Англии останутся как минимум на прежнем уровне, то стерлинг способен быстро отыграть упущенное за первые дни недели. Если к тому же и американская статистика окажется хуже прогнозов, а торговый дефицит достигнет нового рекорда, то максимум понедельника будет обновлен. Соответственно, курс GBP/USD вполне способен упасть до границы 73-й фигуры и даже ниже, если данные по США окажутся лучше прогнозов, а Британская статистика будет менее позитивной.

Рис.3

Источник: https://www.fxclub.org/trader_analytic/sec1249/2006/03/07/article3174.html - GBP-USD 7 mar (07.03.2006)
Отправить комментарий
Авторизация